金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

这届“咖青年”是怎样喝咖啡的

2021-09-13 20:43:24

来源: 金华日报

作者: 陈芮

  金华新闻客户端9月13日消息 记者 陈芮

  城市的早晨是被阳光和淡淡的咖啡香唤醒的。

  匆忙奔走的打工人走下公交车,快步走到KFC顺手拿走线上下好单的美式咖啡,抢在上班迟到前的最后一秒打卡签到。

  学生党也不甘示弱,把书本和速溶咖啡一块儿塞进背包,以百米冲刺速度跑向教学楼,只想在老师点名前进教室。

  在生活节奏飞快的社会行走,咖啡已经融入当代年轻人的日常生活,提神醒脑、社交聚会、解压放松……逐渐变成年轻人的宿命。

  而在城市背街小巷,连锁咖啡店、个性化咖啡馆从有到无,给咖啡爱好者提供更多选择。那么,这届“咖青年”是怎样喝咖啡的?

  线上“咖青年”,品质是王道


  “你好,你的咖啡到了,请到前台领取。”下午2点,90后女孩晓晨接到外卖小哥电话后,飞速按下电梯,到写字楼一楼大堂领取她和办公室姐妹们一下午的“能量”,“一下午都是会,没有它不行!”

  晓晨是一名办公室职员,典型“996”上班族,每天被枯燥文字材料包围,用她的话来说,“咖啡是自己唯一解药”。大学考研阶段,晓晨入了“咖啡坑”,从此,一天24小时中,起码有2个小时是与咖啡一起度过的。说起自己的咖啡故事,她给记者展示了手机账单:外卖软件中,饮品只买咖啡,从星巴克、瑞幸、KFC到周边各种咖啡店,只要能线上购买到的咖啡,一一被晓晨和同事们“捕获”。晓晨说,刚毕业那会儿,外卖点咖啡不流行,天气好的午后,叫上几个同事一起走路到附近星巴克买一杯,“取了就走,不耽误时间”。

  对于精致搬砖人来讲,繁忙的工作使得咖啡成为他们离不开的“续命能量水”,近六成的精致搬砖人每周饮用三杯及以上咖啡。《2021青年咖啡生活消费趋势洞察》显示,今年中国咖啡消费市场规模将达到1130亿元,同比增速30%左右,远高于世界平均水平。对于咖啡重度患者来说,20元~30元一杯咖啡,也成为了一笔不小开销。

  新冠疫情的反扑使咖啡线下消费受阻,向线上迁徙。来自天猫、京东的数据显示,咖啡类目销量增长50%~60%,尤其是胶囊、挂耳、萃液、精品速溶等便携咖啡品类迎来爆发式增长,相对低廉的价格和不减分的咖啡品质,让城市打工人轻松实现“咖啡自由”。

  “相比咖啡连锁店固定价格和口味,我更喜欢上网挑选自己喜欢的口味。”“外出旅行很难找到咖啡店,一杯挂耳就能搞定。”“挂耳、胶囊咖啡品质不比现磨咖啡差,不需要很多工具就行DIY,自己动手不香嘛!”记者在随机采访中发现,随着咖啡产品日益丰富和咖啡品质的提升,品质快咖啡的形态也趋于多元化,从胶囊咖啡、挂耳咖啡,到冻干咖啡和咖啡原液,新锐品牌不断探索新技术和产品新形态,收获了不少“咖青年”的青睐。

  线下“咖青年”,体验多样化


  咖啡是一门艺术,更是一种生活态度。咖啡对于很多人来说,早已不限于是一种饮品;当它和各种美好的事物组合在一起时,还被赋予了更多内涵。

  入秋午后,微风拂面。阳光透过树影,星星点点打在古子城树荫小道上。咖啡,是陪伴闲暇时光的不二选择。

  开学前,00后大学生小美准备约上小姐妹们到古子城找个咖啡馆聚聚。打开手机软件输入“古子城咖啡”,她搜索发现有近十余家咖啡店,它们从品牌到装修到店铺理念,风格迥异,特色鲜明。除了比较常见的小清新风格的甜品店式咖啡店外,有书店式咖啡店,装修文艺复古,客人可以一边看书一边品味咖啡;还有酒吧式咖啡馆,白天买咖啡,晚上买酒……最终,她们选择了地理位置绝佳的“茶书房”。

  “我发现了一个宝藏地:店铺装修精致,有好多小猫咪!享受边喝咖啡边撸猫的周末。”傍晚,95后周周在朋友圈发了一条新动态,九宫格晒满了各种猫咪萌态。周周朋友圈晒的咖啡店位于义乌,是金华为数不多的撸猫咖啡馆。咖啡馆负责人小林是一名90后,半年前,他关闭了杭州的咖啡馆来到义乌,将传统集合型咖啡馆升级成为撸猫咖啡馆,吸引年轻人前来打卡。

  记者看到,咖啡馆里有8、9只小猫咪,它们有的躺在沙发上休闲张望,有的躲在角落暗暗观察新进来的客人,还有的几只不怕生,在猫爬架上自顾自地玩耍……小林坦言,这些小猫咪为店铺带来不少客流,特别受到年轻人喜爱。至于咖啡馆消费的模式,他说,只要进店消费满39元,就能免费跟小猫咪互动;如果想要喂猫,店里准备了猫粮,不过这要付费购买。

  高性价比的连锁品牌讲究亲切感、精品连锁咖啡讲究品质感、独立精品咖啡店营造沉浸感……如今在金华,咖啡消费的场景愈发多样,各类咖啡馆都在打造属于自己独一无二的个性化体验,给线下咖啡消费带来更多可能。

  (图片由重度咖啡患者网友“海岸日光”提供)