金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“IT男”连程杰:芯片路上奔跑者

2021-09-13 22:30:27

来源: 金华日报

作者: 陈月丹

  金华新闻客户端9月13日消息 记者陈月丹 


  此刻的你,是不是正拿着手机?那么,把你的手机翻过来,找到后面的闪光灯。看到上面小小的黄色部分了吗?里面是LED芯片。只不过,它们非常小,单个LED芯片都是微米级,需要用显微镜才能看到。

  什么是LED芯片?听起来很陌生,其实在我们的生活里随处可见。最常听到的就是LED灯,相信你家里肯定不止一个。还有就是电视、手机、IPAD、电脑、户外广告大屏、电影院……都有它们的存在。

  LED是一种很好的照明材料,电光的转化效率很高,能耗低。LED的能耗是白炽灯的十分之一,是节能灯的四分之一。

  用在显示屏上时,LED能高度模拟自然界的三原色,让色彩和视觉效果更接近于真实世界。也就是说,能让你刷连续剧的时候更有视觉享受。

  在金华,就有全球第二大LED芯片生产企业。它的领军人物之一,叫连程杰。

  不想当专家的副总裁不是好老师

  1982年出生的连程杰还很年轻,三字头的年纪,名字前已经有一长串头衔:华灿光电股份有限公司副总裁、省重点实验室执行主任、省级研发中心主任、省级企业研究院院长、省级企业技术中心主任、省博士后工作站主任、正高级工程师……也是浙江省科技库专家,兼职浙江省固态光源行业协会技术顾问。

  从计算机硕士,到高校教师,再到全球第二大LED芯片生产企业副总裁,在LED芯片研发这条路上,连程杰从追随者到领跑者,直到现在的开拓者,一路奔跑未曾停歇。

  连程杰和他的团队所做的事情,就是怎样让LED芯片越来越高级,让用上它之后的你家的电视、灯泡、手机等设备能不断满足你越来越高的要求:比如尺寸越来越小、色彩还原度越来越好、视觉效果更清晰更立体真实、更节能寿命更长等,甚至更高级点,可以让电子屏实现可以卷曲。

  这个越来越高级的过程,正是科技让生活越来越美好的过程。

  怎样让芯片间距小于一毫米?每天想到大脑“自动关机”

  今年7月底,华为首款Mini LED智慧屏液晶电视上市,售价约为2.5万元。当时,其官宣海报的主题为“46080颗SuperMiniLED”。就是说,在这款液晶电视的屏幕内,安装了46080颗LED芯片。这是什么概念?“内置芯片越多,色彩还原度越好,视觉效果越真实,就像是一张照片,像素越高,就算经过不断放大,细节也依然很清晰。”连程杰解释,早期的LED液晶电视,里面芯片比较少。

  那么,在电视的尺寸不变,甚至是厚度更薄的情况下,怎样才能放入比以前多几千倍的芯片?——缩小芯片尺寸,也就是做出Mini LED芯片。

  这是连程杰所做的研发中最有成就感也最艰难的一个项目。

  “在当时LED用于显示屏这个领域,点间距从来没有过一毫米以下,所以在当时我们是最早布局Mini LED的厂商之一。”他告诉记者,芯片产业链条很长,研发Mini LED芯片需要跟其他上下游企业联合研发,完全是一种全新的芯片结构,保证尺寸足够小的同时,还要保证散热、提升防潮等级,以及抗氧化抗紫外线的能力,才能保证芯片的稳定性和最终的显示效果。

  连程杰形容就像是计划盖一幢楼房。事先预演时觉得按照传统思路从一楼往上盖就能搞定,但盖着盖着发现,不行啊,不是我要的房子啊。怎么办?那就换思路,从二楼开始盖……“听着有点异想天开,但这就是创新,虽然一路都没底,也要继续,挖空心思解决问题发现问题继续解决问题……”一个项目,做了两年,焦虑了两年,每天脑子里都在天马行空,想到睡不着,直到凌晨两三点了,到了生理极限,大脑“自动关机”。

  “这是到目前为止花费时间最久的,接下去肯定还会有更久的,我们也在往更小的尺寸突破。”连程杰说,越到行业前沿,突破的难度越大,挑战也越大。

  从2017年创建到现在,在连程杰带领下,华灿光电(浙江)有限公司就已申请专利590项,其中已授权专利345项(发明专利320项),先后承担及参与多项国家重点研发计划项目、浙江省重点研发计划项目、浙江省领军型创新团队项目,参与编制了多个国家标准,并获得LED首创奖、高工“金球奖”显示芯片年度创新技术与产品奖等众多业界最高荣誉。

  “每一次创新,都是一个艰难探索的过程,尤其是当你成为行业领跑者之后,每一次前进可能就只能称为挪动,是0.1分、0.2分这样的提升。”

  人才团队“大总管”:做科研就要耐得住寂寞

  连程杰说话语速很快,同样快的还有思维,和他面对面聊天,必须得精神高度集中。当然,好处是,信息量大,沟通效率很高。他说这是每天高强度脑力劳动养成的习惯。

  从学校到工厂,经过11年来的团队建设和成长,连程杰目前的主要职责是项目管理。一个项目团队,几十个人,分别解决各个单项技术,然后再组合成一个整体,连程杰的作用,更像是产品研发过程中一个负责调度的“大总管”:怎样打通关键技术路径;怎样既能保证研发质量又能保持研发速率;怎样在保证技术可行的同时实现经济和时间的可行……“企业科研和高校科研不一样,不光需要解决行不行的问题,还要解决好不好的问题,才能让研发产品顺利走向市场。”

  这个过程,伴随着大量脑力劳动。“可能你看我人没动,但脑子其实一直在高速运转。”思考、压力伴随而来的焦虑,让熬夜成了日常,“凌晨一两点钟能睡着就很好了,经常是凌晨3点、3点半,然后6点半又起来了,7点半上班。”讲到这,他开玩笑地摸了摸自己的头,“不然也不会头发都快没了对不对?”

  连程杰的办公室里有台跑步机,他还为此配了一堆跑步鞋,但买来半年多时间里,一次都没用过。“买之前觉得可能偶尔抽空可以锻炼下,但事实是,偶尔有空的这一小会,都用来抓紧休息一下,以便有足够的精力保证思路清晰,现在它对我来说更多是一种心理安慰。”

  “其实我不提倡996,但做研发就是只要问题没解决,就会忍不住去思考,工作强度就很难避免。”连程杰表示,就像LED芯片行业一直在迭代一样,他也需要保持不断学习和思考的状态,“想要技术水平往上走,就得不断钻研,一份付出一份收获这话没错的,所以我也提倡团队人员多作技术创新上的提升,而不是纯粹的体力上的付出。”

  连程杰说,做科研要耐得住寂寞,然后就是不断学习和不断钻研, “在基础沉淀的同时,有创新性思维也很重要,尤其是当企业已经做到行业数一数二的时候。”

  记者了解到,近年来,连程杰一直在构建企业人才平台,截至目前已建成浙江省重点实验室、浙江省级博士工作站、浙江省级高新技术企业研究开发中心、浙江省级企业技术中心、浙江省创新型领军企业等,并组建了一支具有高素质高技术的专职研发团队。团队以数十位具有资深化合物半导体专业背景和丰富产业经验的留美归国博士及资深业内人士为首,在第三代半导体材料和器件领域的技术开发方面具有丰富经验,“我们正在争创国家级重点实验室,希望能在义乌建起第一个国家级企业技术中心,希望以此吸引更多海内外名校的博士生,推动LED芯片产业不断提升。”