金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“林中仙子”白鹇现身中洲公园

2021-09-14 11:32:17

来源: 金华日报

作者: 通讯员:姜一峰

  金华新闻客户端9月14日是消息 通讯员 姜一峰

  这两天,兰溪市民张女士在中洲公园拍摄到几只在竹林中悠闲漫步的漂亮鸟儿。在她拍摄的视频中,一片铺满枯叶的竹林里,一只羽毛黑白相间、脚部呈红色、体型像鸡一样的动物正悠闲地散步。它的旁边,有几只同样像鸡一样的灰色动物正在觅食。



  “运气太好了,去年有幸见过一次,今天又再次遇见,而且还是一窝,真的漂亮极了。”张女士说,当时她正沿着公园的大环散步,在走到靠近西入口附近的一片竹林时,她听到竹林里有窸窸窣窣的动静,便向竹林里望去,结果就看到了几只漂亮的鸟。“这群鸟在竹林觅食,离我约有10米远,我怕惊扰它们,轻声拿出手机拍下了这一幕。”

  “这些动物是白鹇,它们是国家二级保护动物。”兰溪市中洲公园工作人员汪锋介绍,“它是雌雄异色,雄性要比雌性更亮丽一点,雄性的上体一般是白色,而雌性相对于雄性来说,颜色显得寡淡一点,它们的羽毛一般呈褐色。”



  白鹇翎毛华丽,体态优美娴雅,素有“山中仙子”“白衣仙子”之美称,历来为文人墨客所喜爱。唐代著名诗人李白曾作诗“请以双白璧,买君双白鹇。白鹇白如锦,白雪耻容颜……”赞美白鹇的高洁纯美、超脱不凡。

  白鹇是大型雉类,雄鸟体长可超过1米,雌鸟体型娇小,身长只有雄鸟的一半。它们生性机警、胆小怕人,一般在晨昏时候出来觅食,平时难得一见,一有风吹草动便会迅速躲藏到密林中。

  汪锋告诉笔者,因为环境好,近几年小䴙䴘、白鹭、白鹇等鸟儿纷纷来公园安家落户,而中洲公园一直以来都有保护野生动物的传统,公园还特地成立了党员爱鸟护卫队。对于白鹇,公园职工偶尔会撞见,一些市民也与它们相遇过,但以前大家看到的都是单独一只,这次市民张女士看到的白鹇却是一窝数只,这证明白鹇已在公园里安了家,这也是兰溪生态环境提升的最好见证。

  其实,这并不是兰溪市区首次发现白鹇,去年曾有一只白鹇误打误撞闯入兰溪市延安路闹市区。