金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

想对“救爸爸的好人”说声谢谢

2021-09-15 13:51:55

来源: 金华日报

作者: 吴越悦


  金华新闻客户端9月14日消息 记者 吴越悦 

  “跟救爸爸的好心人联系上了,真的要谢谢他。”13日,闫斌强收到了一条回复短信,这条回复短信,闫斌强已经盼了好几天。这条短信的到来,让他和他的家人开心不已。

父亲被救后他在备忘录备注“救爸爸的好人”


  10日上午8点左右,闫斌强在上班,接到了父亲打来的电话。“电话那头,72岁的父亲一直不说话,我以为是他不小心按到了,所以后面就挂了。”紧接着,闫斌强又接到了一个陌生电话。“当时,对方说我父亲在解放东路和八一北街路口处晕倒了,这才知道父亲出了事。”闫斌强回想,第一个电话,应该是父亲打来求救的,可能是因为病情,当时已经说不出话,所以他错挂了。
  接到电话后,因为他所在的五一路菜场离父亲晕倒的现场较近,闫斌强一路小跑过去。将近10分钟到现场后,他看到了暖心的一幕,两位交警,两位穿红马甲的志愿者在旁边陪着他父亲,120救护车也已经赶到了现场 ,在帮父亲做简单检查。“那时候父亲已经醒来,就坐在地上。”因为当时情况紧急,闫斌强没来得及跟这些“好心人”道谢,就将父亲送到了医院。
  等他安顿好父亲,再回去原地想感谢这些人时,都已经走了。“惭愧的是,那时候一门心思都在父亲身上 ,那些好心人的脸,我没记住。”
  后来,闫斌强想到其中一位好心人曾打过电话通知他,就将这个号码保存了下来。因为不知道好心人的姓名,记者看到,闫斌强还在号码上加了“救爸爸的好人”的备注。
  怕打扰到对方,他最先通过发短信的形式,向对方表达了谢意。记者看到9月10日10:08分,他给“救爸爸的好人”发的信息。上面对对方在他父亲晕倒之际,及时地给与电话联系,还有对老人的热心救助给与了感谢。但是,这条信息并没有得到回复。“不知道我们的道谢,好心人有没有收到?”闫斌强的父亲闫俊源知道后,心里也一直有个疙瘩。“总感觉过意不去。”


不管叫什么名字?都希望对你们说声谢谢


  13日下午,记者通过闫斌强提供的联系方式,拨通了对方的电话。原来,这位“救爸爸的好心人”是婺城区交警三大队江北中队的交警胡杨芬。
  当天上午8点左右,胡杨芬和同事汪利民在解放东路和八一北街的路口执勤,发现一位老人在转弯处不慎跌倒,胡杨芬发现后,第一时间跑过去扶起老人,通过询问,知道老人并无大碍后,继续回执勤点执勤。“没想到,几分钟后,不远处就传来了志愿者们的求救声,老人晕倒了。”志愿者郑爱香说,当时她和另外一位志愿者,看到老人将自行车车推上辅道不到两米处停好,就愣愣地站在原地僵立着,她们感觉不对劲,将其扶起靠在电线杆上,但是还是扶不住,老人一下就瘫坐在了地上,见状,郑爱香向旁边的胡杨芬呼救,胡杨芬过去之后,发现老人的脸色很难看,脖子僵住了。
  在打了120,还有通知老人的儿子后,他和旁边的志愿者,还有几个热心行人一起帮老人按摩,拍背,还有热心市民帮老人刮痧。
  “几分钟后,老人吐出了呕吐物,脸色也变好了。”他们将老人抬到一边干净的地面上休息,直到老人的儿子过来。……
  接到记者的电话,听闻老人的儿子给他发短信表示感谢后,胡杨芬不好意思的表示,他平日短信提醒的声音都是处于关闭状态,所以没有及时发现。之后,他也第一时间给老人的儿子回了短信。
  胡杨芬说,这种事情再正常不过,那种情况换成任何一个人都会出手相助的。而在救人那天,除了胡杨芬外,记者发现还有几位参与救援,联系以后,都感觉是小事不愿意透露姓名的好心人。闫斌强说,不管这些好心人叫什么名字,他都希望再次对他们说声“谢谢”。