金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【家在金华 爱无时差】捧着一颗心来 呵护格桑花开

2021-09-15 13:52:06

来源: 金华日报

作者: 吴越悦

image.png

【开栏的话】
【开栏的话】

你是否会想起,故乡上空的那一轮圆月?“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。走过千山万水,赤子之心永存。” 那些熟悉的字句,唤醒了天下金华人共同的乡愁。在这座秉承信义和美的城市,许许多多金华人奋斗在四方。第三届金华发展大会约期渐近,在中秋佳节前夕,我们让展现金华儿女风采的视频亮相武汉、上海等多个城市,它像一份份家书,发出温暖的问候:远方的你,是否一切安好?我们推出“家在金华 爱无时差”专栏,以此致敬身在远方默默奋斗的金华人,记录他们平凡又不平凡的金华故事,以及作为金华儿女对家乡的真情告白。


爱无时差,有你们,月更圆!




金华新闻客户端9月15日消息  策划 蒋宇啸 许健楠  记者吴越悦 文

9月15日,记者联系王巍时,他正在拉萨参加“全国农业援藏工作会议”,他是金华市畜牧农机发展中心动物疫病防治科科长,2019年7月底,他与省内其他54名同志一道入藏,开启了为期三年的援藏生活。

一个人的坚守

那曲的海拔平均在4500米,风沙大、气温低,最冷时可达零下三四十摄氏度,空气中的含氧量不到平原地区的一半。刚来时,王巍的高原反应很强烈,头痛、流鼻血,晚上还睡不好觉。“经过两年时间,已经适应了很多。”


作为那曲市农业农村局农产品质检中心主任,2年来,王巍深入牧区农村、种养殖基地等开展实地调研,走遍了那曲的11个县区。


在他的带领下,世界海拔最高的那曲农产品质检中心通过“双认证”、班戈色瓦绵羊取得西藏第一个全国名特优新农产品、嘉黎藏香猪取得那曲第一个国家农产品地理标志。


他还通过与金华农科院等浙江科研院所的合作交流,把金华蔬菜生产技术和管理经验带给那曲人民,丰富老百姓的菜篮子,推动当地群众脱贫致富;与金华市农特品牌服务中心加强对接,组织了纯植物饮料、牦牛肉干等那曲特色产品,在金华设立了那曲农特产品展销区;还帮那曲打造了一支带不走的农产品检测队伍…… 


一家人的支持

王巍的妻子丰辉是金华职业技术学院老师,他在援藏期间,会给妻子发一些见闻。一次,他发了一张那曲特殊教育学校孩子们的照片给她,一间不大的教室里,那些残障孩子对知识充满渴望的样子,让人心疼。妻子跟他商量,是否可以帮他们做些事?


于是,他们发起了一个公益项目,为这些孩子进行义捐。女儿王之丰为这些小朋友写下寄语。丰辉的母亲捐赠了200件皮衣。大热天,弟弟还帮助他们一起打包,哥哥网上采购了一批羽绒服,一家人齐上阵。


去年暑假,丰辉带着这些物资去了西藏。他们跟着那曲特殊教育学校的老师一起走访了两个残障孩子家庭,把来自金华的爱送给他们,“文具开学能用,衣服也可以穿。”


那次那曲之行,虽然环境恶劣,需随身携带氧气瓶,但他们看到了孩子们清澈的眼神,感受到了他们坚强的意志力。于是,有了每年开展活动来帮助这些孩子的计划。

一城人做后盾

之后,王巍联系了家乡的一些单位和企业,得到了支持,第一次就收到了近20万元捐赠物资。


今年,王巍去那曲大山深处的嘉黎县尼屋乡中心小学,发现学生们至今未接触过真正的电脑,“唯一的‘电脑’,还是画在墙上的。”他第一时间联系家乡的爱心企业,孩子们的愿望终成真。


当得知孩子们还缺少一个阅览室后,王巍的妻子于7月份在圈里进行了书本募捐活动。没想到,一次没有动员的小募捐,竟然有近300人参加,共募集了2000多册书。其中,女儿所在的班级,就捐赠了300多册。“还有一些不认识的家长,带着孩子去义卖,将义卖的经费买书进行捐赠……”今年暑假,丰辉第三次来到西藏,出发前,他们把金华人民的心意打包,一起带了过去,“希望这些孩子能通过知识改变命运,走向更好的未来。”


在王巍心里,金华还是那座充满温情和文明的城市。中秋节即将来临,虽然不能回家过节,但在前几天,他和同事合录了一个视频,表达了对家乡亲人的思念,还有对家乡的祝福。对王巍来说,从一个人,到一座城,来自家乡的思念和支持,就是他最坚强最温暖的后盾。“中秋共赏一轮月,也希望在第二个家乡,更多人的日子能像格桑花般,幸福快乐,在雪域高原美丽绽放。”  (照片由采访对象提供)