金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

让电子烟远离青少年金华开出首张向未成年人销售电子烟万元罚单 

2021-09-15 13:52:08

来源: 金华日报

作者: 徐健辉

  金华新闻客户端9月14日消息 记者 徐健辉 文/摄

  电子烟,正成为很多年轻人赶时髦的新宠。同样,围绕电子烟的健康隐患和向未成年人销售等争议也没有断过。

  昨天记者从金华市烟草专卖局了解到,针对个别商家向未成年人销售电子烟的行为,执法人员依据《中华人民共和国未成年人保护法》对辖区内一家电子烟销售商家开出万元罚单。这也是金华首次针对向未成年人销售电子烟的行为亮出红牌。



  家长意外发现孩子的新玩具居然是电子烟

  8月19日,根据举报,金华市烟草专卖局联合市场监管局对金东区某电子烟销售商涉嫌向未成年人销售电子烟情况开展调查。“家长也是意外发现,读初中的孩子经常把玩一个杆子模样的东西,开始以为是孩子新买的玩具或者装饰品,仔细一看,居然是电子烟。”执法人员介绍,家长马上向有关部门进行了举报。

  执法人员为锁定证据,在家长陪同下,先向两名未成年人了解情况,并做了详细笔录。

  完整的证据显示,金东区某电子烟销售商多次向上述两名未成年人销售电子烟,共买了2根电子烟杆和13颗电子烟弹。对此,销售人员承认,销售电子烟时没有核查两名未成年人的身份,抱着侥幸心理。


  9月3日,金华市烟草专卖局依据《中华人民共和国未成年人保护法》第一百二十三条规定,对该商家向未成年人销售电子烟的违法行为作出责令立即改正,给予警告,没收违法所得,并处以10000元罚款。

  执法人员介绍,个别商家以为销售环节不容易固定证据,抱着侥幸心理。“这项执法行为以后将常态化,严管电子烟流向未成年人。”


  校园周边严控电子烟销售 家长需提高意识

  记者昨天也走访了市区部分电子烟的销售商店,店内都醒目地张贴着“禁止未成年人购买”的警示标志。

  销售人员告诉记者,市区主要品牌电子烟专卖店基本都会核实购买电子烟的消费者基本身份信息。“我们多是在小程序里扫一下,验证一下是否未成年人,未成年人,我们是坚决不会卖的。”销售人员也坦言,有时也有未成年人带着钱为家长代买电子烟弹的情况,他们一般会劝退。“虽然看起来是小事,但还是会增加未成年人的好奇心,正规的经销商是不会让孩子代买电子烟的。”

  记者也走访了部分中小学比较密集的路段。在义乌街上,小学附近的便利店没有发现电子烟的销售踪迹,也没有开设电子烟专卖店。

  金华市烟草专卖局专卖监督处的工作人员介绍,目前烟草专卖局正在开展“守护成长”行动,从严监管校园周边无证户和辖区电子烟商户,加强联合监管,抓常抓长,督促商家守法经营。从严查处在学校、幼儿园周边设置电子烟销售网点、向未成年人售烟以及未在显著位置设置不向未成年人售烟标志的违法行为,个案查处要发挥典型案件的警示教育作用。

  “同时我们也要呼吁广大家长提高意识,杜绝让孩子代买电子烟等让孩子近距离接触电子烟的行为,一旦发现孩子把玩电子烟以及相关产品,及时向烟草专卖部门举报。”