金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华试点“数字家庭”开启智慧生活

2021-09-15 13:52:09

来源:

作者: 徐朝晖


  记者 徐朝晖

  手机点点,就能视频通话、AI健身、实时互动教育、远程医疗问诊等;下班回家前,可智慧遥控提前打开家里的空调、窗户、电饭煲;生活缴费、物业报修、购房租房、业委会选举等,足不出户即可完成……

  近日,我市数字家庭项目被纳入浙江建设系统数字化应用场景第一批试点。以试点为契机,聚焦居住、健康、教育、娱乐、医疗、健身、出行等领域,推动民生公共服务均等化、便利化、智慧化,加快发展数字家庭,提高居住品质。

  “一个完整的数字家庭系统,需要基础设施、统一平台、智慧终端以及多跨应用共同支撑。”市建设局相关负责人介绍,未来3年,我市将着力构建数字家庭生活服务体系,形成一批具有金华辨识度的应用场景,努力建设宜居城市、绿色城市、数字城市,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  数字化生活 金华有追求

  今年4月,住建部、工信部、公安部等16部门联合印发《关于加快发展数字家庭提高居住品质的指导意见》,指明了数字家庭的建设目标和发展路径。

  数字家庭是以住宅为载体,利用物联网、云计算、大数据、移动通信、人工智能等新一代信息技术,实现系统平台、家居产品互联互通,满足用户信息获取和使用的数字化家庭生活服务系统。

  近年来,我市信息技术发展迅速,数字家庭的功能和服务内容不断扩展,数字生活便利化已达到较高水准。但总体上看,还存在发展不平衡、住宅和社区配套设施智能化水平不高、产品系统互联互通不够等短板。

  市建设局有关人士介绍,试点将紧扣数字家庭三大服务功能展开,即满足居民获得家居产品智能化服务、线上社会化服务、线上申办政务服务三大需求。

  数字家庭建设突出融合共享,创新发展。强化跨领域、跨行业产品与平台互联互通,推动新一代信息技术与智能家居的协同应用,带动相关产业融合发展,营造跨界应用的产业生态。同时也要强化网络和信息安全管理,切实保护居民隐私,保障数字家庭产品和系统网络安全,通过绿色发展提高能源资源利用效率。

  家庭是社会的细胞。我市数字家庭试点的一大考量,是通过打造“未来家居”加快推进基于信息化、数字化、智能化的新型城市建设,引领城市转型升级,推动城市治理体系和治理能力现代化。

  力争到2021年底,数字家庭相关政策制度和标准初步形成,基本搭建数字家庭一体化平台主体框架,住房应用、物业应用、教育应用等上线运行。

  到2022年底,初步形成集健康、教育、娱乐、医疗、健身、出行等于一体的数字家庭生活服务体系,通过试点形成可复制可推广的经验和生活服务模式。

  到2023年底,通过试点助力数字家庭建设产业标准的制定,推动相关软硬件产业与产品系统化、集成化发展。

  数字化平台 金华有硬核

  聚焦“物业服务高质量发展”,我市以大数据和信用体系为支撑,创新开发金华信义居平台,并从2019年12月开始上线试运行。现已覆盖所有具有物业管理的小区,并获批列入浙江省公共数据资源开发利用试点。

  “用数据打通服务屏障,用信用创造美好生活。”市房地产服务中心相关负责人说,从构建物业服务全周期链开始,到最近的市区新建商品住宅房源全部上平台透明销售,信义居已成为我市试点数字家庭的主要依托和强有力支撑。

  进入信义居智慧小区服务系统,页面设置有我的小区、生活缴费、在线投票、活动报名、投诉建设、隐患上报、报修管理等板块,涵盖物业服务的方方面面。比如业主想了解所在小区、业委会、物业服务企业等各种信息和数据,具体到业委会成员、任期、届数,小区的配套管理用房、绿化面积、业主户数等,不用四处打听,平台上就可轻松查询。

  近两年来,信义居着力进行三大探索创新。一是在政府、企业、个人三者之间,搭建一个透明、便捷、智能的房地产业服务平台;二是打通公安、信用、民政、市场监管、建设等跨部门的信息壁垒,整合房产、水、电、气、金融、户籍、婚姻、信用等数据信息;三是构建信息数据全共享、生命周期全记录、信用监管全方位、应用服务全天候、房地产生态全覆盖的监管体系。

  截至目前,信义居已整合建设系统8个独立应用平台,与12个部门118个数据端口对接,与14个部门35类事项相互协同办理,实现线上房屋事项一网通办、线上备案签约和线上资金监管。全市全年房屋交易资金监管达479.43亿元。

  金华信义居的创新要义,是以房屋与人的关系为核心,构建房地产一体化、智能化公共数据平台,打通所有和基层治理相关的信息系统,实现社会管理精细化和社会治理共建共享的集约化应用。

  数字化试点 金华有行动

  数字家庭试点,金华先行先试,如何破冰?

  建造高楼大厦,夯实基础是第一要务。我市将在接下来的住宅建筑设计、施工、验收、改造等环节,提升和落实数字基础设施建设标准,实现光纤宽带与5G等高速无线网络覆盖。

  智能家居产品将大量进入住宅和社区。楼宇对讲、入侵报警、智能停车、智能充电桩、智能灯杆等将全面接入社区。既有住宅改造也将参照新建住宅数字化建设要求布局智能设施,并对门窗、遮阳、照明等传统家居配套进行电子化、数字化、网格化改造。

  按照“强后台、大中台、多前台”理念,我市将依托信义居,借助“城市大脑”数据赋能,建设安全性强、可拓展性高的数字家庭统一基础平台。

  如果把数字家庭试点看成高楼大厦,那么信义居好比是基础框架。夯实这个基础,下一步再完善功能布局,进行装修装饰,丰富各种场景应用,数字家庭的大厦就建起来了。

  在未来的数字家庭,居民将更加便利地管理和控制智能家居产品,防范非法入侵、不明人员来访,确保用电、用火、用气、用水安全,做好节能控制、环境与健康监测等。

  聚焦社会化服务,居民将更加便利地在线上获得建筑设施维修、家政、医疗护理等上门服务,以及享受自然灾害预警提醒、教育、餐饮外卖、养老助残、医疗咨询、预约诊疗、居家办公、快递收寄、房屋租赁、交通出行、旅游住宿、影音娱乐、健身指导等服务。

  公共教育、劳动就业、社会保障、民政事业、医疗健康、住房保障、广播电视、文化体育等政务服务事项,也将通过信义居平台,实现线上“一屏办”“指尖办”等。

  数字家庭应用终端并不局限于手机,包括智能电视、可视门禁、平板电脑等都可以集成各个多跨场景应用。小区将以户为单位,一户一屏,实现“对话”智能家居,享受生活服务,办理政务事项,提升居民获得感。通过强大的计算、AI、感知、互联功能,住户可获得更丰富、更智慧、更个性化的数字生活新体验。