金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市举行纪念少先队建队72周年主题队日活动

2021-10-13 18:56:07

来源: 金华日报

作者: 陈芮 文/摄像/剪辑 黄鸣/摄影

  金华新闻客户端10月13日消息 记者 陈芮 文/摄像/剪辑 黄鸣/摄影

  10月13日是中国少年先锋队建队72周年纪念日,当天,由团市委、市教育局、市少工委主办的主题队日活动在婺城小学举行。婺城区、团市委相关负责人出席活动,市区学校、社区的负责人代表,高校志愿者代表等共同参与。

  出旗、奏乐、敬礼、唱队歌……活动在庄重的队仪式中拉开序幕,婺城小学新一批少先队员举行入队仪式,高年级的少先队员为新入队的队员们佩戴上了光荣的红领巾,大队辅导员带领新老队员面向队旗进行入队宣誓和重温入队誓词。

  为进一步推动少先队社会化发展,形成校内外一体化少先队协同育人机制,现场,团市委首次公布市区83家社区少工委名单,推动少先队校外组织建设,为社区助力“双减”提供组织保障。同时,共青团市县联动启动“你点单 我服务”青春助“减”公益行动,推出第一批《金华共青团助力“双减”公益服务清单》。团市委协同金华职业技术学院、上海财经大学浙江学院成立第一批“青春助‘减’”高校志愿服务队,今后,志愿服务队将提供思政宣讲、法治宣传、心理辅导、劳技课程、集体游戏、文体活动、兴趣拓展等公益服务,为家门口的青少年成长提供组织保障、课程供给和人员配备,丰富我市青少年“双减”后的课余生活。

  活动中,来自婺城小学、华电小学和红湖路小学的少先队员们用花样跳绳、啦啦操、情景剧表演等丰富节目展示了我市少先队员在“双减”后的“七彩课后生活”。少先队员们还参与了“我们的节日·建队纪念日”“红领巾学党史”“一家三代晒童年”“迷你亚运会”“流动科技馆”“清廉教育游戏”“小小消防员”“快乐小牙医”等6大版块37项公益体验活动。