金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

国情教育课,帮外国友人读懂真实的中国

2021-10-17 20:55:28

来源: 金华日报

作者: 赵如芳 钟路

  金华新闻客户端10月17日消息 记者 赵如芳/文 钟路/摄

  “以前听说有些水不干净,我今天看到翠湖非常干净,这样保护环境是为了提高生活质量。作为交换学生,我们有责任把中国的文化、思想传递出去,希望全世界一起发展。”16日下午,在参观了浦江治水馆、虞宅新光村、水晶产业园后,浙师大孟加拉国籍留学生奥斯卡深有感触。

  当天,金华市人民政府外事办公室(以下简称市外办)与浙师大开设的“中国国情教育第二课堂”走进浦江,来自26个国家和地区的40名留学生实地了解浦江近几年在五水共治、乡村振兴、水晶产业整治提升方面的成效,充分领略到了“绿水青山就是金山银山”的理念。


水真的干净吗?她撩起来看了看

  16日上午,来翠湖边游玩的人三三两两,清澈的江水被风吹皱,两只黑天鹅自在地游。

  “为什么要带大家来看翠湖?”讲解员自问自答,“因为这里是浦江开展五水共治的开端,也是打响浙江五水共治第一枪的地方,过去垃圾成堆,后来经过综合整治,水质达到二类,成为全省首批可以下水游泳的河道之一。”听到这里,留学生们热烈鼓掌。来自尼日利亚的艾琳走到水边,用手撩起一捧水仔细打量,“确实干净,很清澈,治水有效果”。

  在浦江治水馆,各类图片、表格、数据形象地展示了治水的举措和效果,留学生们深切感受到了巨变既真实存在又来之不易。来自也门的阿里说,他不太懂什么是“五水共治”,但通过图片能感受到以前的环境很差,现在变得很美好,“保护环境很有意义”。在治水过程中,拆最牛别墅的故事打动了阿尔及利亚姑娘AMINA,“这么美丽的别墅为何要拆?原来它大面积违建,还建在饮用水源保护区,拆掉是为了保护环境。我看到浦江用8年的努力变得美丽,将污水治理好,这令人惊讶。”


振兴起来的古村落,响起歌声《我爱你中国》

  中午时分,留学生们来到虞宅新光村。该村是中国传统村落,曾有300多个水晶加工作坊, “五水共治”开展后,水晶加工作坊被取缔关停,古村落得到保护开发,如今一年的游客量超百万。在廿玖间,来自尼日利亚的王倩走进乡村民谣基地,用流利的中文唱了一曲《我爱你中国》,洪亮而深情的嗓音赢得了阵阵掌声。在新光村,王倩用手机拍下了清澈的茜溪、恢弘的灵岩古庄园、从未见过的古代路灯,她喜欢这个干净美丽、振兴起来的村庄。  

  那些被关停的水晶加工作坊去了哪里?环境变好了,经济效益如何?在浦江水晶产业园,留学生们找到了答案——1000余家企业集聚园区,统一治污,共拓产业,将水晶带向更宽广的国际舞台。他们参观污水治理系统,欣赏精美的水晶工艺品,发出阵阵惊叹,“加工水晶后的污泥还能做成砖头,interesting(有趣)””那个花瓶好美”……来自布隆迪的JOACHIM围着一个工艺品转了一圈,发现里面雕像的头会跟随着他转动,顿时惊讶不已:“雕像是怎么放进去的?”得知这是激光内雕技术后,他恍然大悟地点了点头。

读懂中国,向世界介绍真实的中国

  实地走访后,在“绿水青山就是金山银山”座谈会上,留学生们感慨良深,踊跃发言。

  来自孟加拉国的奥斯卡引用了习近平总书记对北大留学生的寄语—— “读懂今天的中国,必须读懂中国共产党”,他感谢市外办和浙师大组织的国情教育课,认为这是一个美好的旅程:“我们来中国留学是很好的体验,一些人没来过中国,我们多了解中国的文化和思想,有责任将这种文化和思想传递给身边人,传播到国外世界。”

  王倩在金华5年,去过武义、东阳、义乌、兰溪,当天是她第一次来浦江,“没想到还有这么好的地方,有这么好的故事,我很感动,真是百闻不如一见。这样的活动和在书上读中国不一样,体验过后才能读懂真实的中国,我愿意把学到的知识带回去,我的国家也需要发展,有很多地方要向中国学习” 。

  市外办主任郭忠明说, 40名留学生都是中国政府奖学金获得者,也是未来世界发展的中间力量,浦江之旅不仅是为了让大家全面、立体、真实地了解浦江如何把生态文明建设融入经济社会建设的各个方面,也希望大家能够深入思考当天的所见所闻,将生态文明建设的成功经验和做法学以致用,成为加强绿色国际合作、共享绿色发展成果的使者,为共同构建人与自然生命共同体贡献自己的力量,同时也欢迎大家把自己在中国的感受和体会介绍给更多人,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。

  据悉,浦江之旅是“国情教育第二课堂”的第三站。今年上半年,市外办与浙师大创新开设 “中国国情教育第二课堂”,通过开展实地走访、浸润式体验等活动,帮外国友人更好地了解真实的中国。截至目前,该活动累计有49个国家和地区的108名留学生参加。今后,市外办还将根据金华基层治理特色及产业特点,打造多条国情教育体验线路。