金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

两岸“媒眼”看浙中:感受魅力聚焦“共富”

2021-10-18 21:58:25

来源: 金华日报

作者: 记者 王卫英 通讯员 金赛峰 文/摄

  金华新闻客户端10月18日消息 记者 王卫英 通讯员 金赛峰 文/摄

  10月14日—17日,由浙江省台办举办的“媒眼看浙中、聚焦新发展格局”两岸媒体联合采风活动在金华举行。

  4天时间里,来自两岸的8家媒体和台湾自媒体青年,通过交流采访和体验互动的形式,走访了金华市区及兰溪、永康、东阳、义乌等地,以短视频、新闻报道的形式,展示了浙中地区高质量发展建设共同富裕示范区过程中的新动力、新作为,涵盖先进制造业、科技五金业、影视文化产业等多个新经济维度,用媒体人的“眼”感受浙江“重要窗口”和共同富裕示范区建设的金华样本,探寻浙台交流合作的广阔前景。

讲好金华故事传递金华好声音

在采风团欢迎仪式上,金华市委常委张伟亚代表金华市委市政府,欢迎两岸媒体和台湾自媒体人到金华来采风。他说,金华人杰地灵、是一座山川秀丽、历史悠久的文化名城。金华与台湾渊源深厚,近年来两地交流合作势头良好,越来越多台企台商来到金华投资创业,很多台胞到这里工作生活,找到了自己广阔的发展空间。未来欢迎更多的台企、台商、台胞到金华投资兴业生活,诚邀两岸媒体朋友多到金华走一走、看一看,更多地感受金义都市区蓬勃活力与无穷魅力。


  “浙江非常重视两岸文化交流与人员往来,连续多年举办两岸媒体交流活动,希望两岸媒体通过本次采风活动,用心讲好金华好故事、及时传递金华好声音,为推进浙台两地交流合作融合发展发挥桥梁纽带作用。”浙江省台办副主任周晁利说,浙江作为高质量发展建设共同富裕示范区,通过聚焦实现高质量发展和高品质生活,深入实施创新驱动发展战略,完善创新体系,加快建立现代产业体系,在推进共同富裕上先行先试、作出示范。

  《台湾人民报》记者巫月桦说,她之所以参与此次采风活动,是因为自己热衷于两岸之间的交流,想实地看到大陆走一走看一看,以前对大陆很多地区不太了解。

  “美食、旅游等内容更容易被台湾受众接受,引起大家的关注和共鸣。”巫月桦说,报道中,她特意选择了从美食角度切入,兰溪游埠的早茶、金华的美食、深厚的摄影文化、活化的传统技艺,还有本地特色产业和闲适生活等,一一被她记录在镜头里,“我要向台胞讲述我看到的真实的大陆故事”。

探访相亲相爱的两岸故事

  在兰溪光膜小镇,两岸媒体人见到了来自台湾的一对夫妻:浙江怡诚光电科技有限公司制造总监陈志远与夫人张安宜。夫妻两一同从台湾来到大陆发展,在工作的同时满足从小的梦想,走过不同的地方、体验不同的人文风景,身处其中“很感动”。

  陈志远接受两岸记者采访时说,由于工作的原因,他率先来到了大陆,深切感受到了当地迅速发展,政府对台胞的温暖和照顾,马上将爱人陈安宜也接到了兰溪。陈安宜说,当她来到兰溪时,发现与想象中的并不一样,这里既有古色古香的传统文化也有现代化高质量发展的都市新区,生活在这里十分开心。

  10月15日、16日,两岸媒体人走进永康市,探访相亲相爱的两岸故事,寻求新发展格局下的新机遇。

  “浙江金华有一个永康,台湾也有一个永康,所以此行来到永康倍感亲切,这也说明了两岸同根同源。”第一次到金华永康的台湾自媒体人刘名凯说。两岸媒体人来到永康的台湾美食广场,该美食广场由台胞陈旭伟创办经营,他把台湾的美食文化带到大陆,收获了一批粉丝。

  陈旭伟出生于浙江永康前仓镇大陈村,14岁时追随爷爷去了台湾。巧合的是,陈旭伟和爷爷在台湾的落脚点也叫“永康”,“我们一生与永康结缘,这不恰好说明两岸一家亲。”

  2014年,陈旭伟回到浙江永康投资开办了台湾美食店、奶茶店和面包房。值得一提的是,他将台湾美食广场开在了一家医院里,“医院里的医护人员都很辛苦,他们经常赶不上食堂的饭,我希望在医护人员辛苦工作后能及时吃上一份热腾腾的饭菜。”

  去年疫情期间,陈旭伟不仅为医护人员捐赠了价值30余万元的面包,还将政府返还给他的优惠租金都捐给了医院。从儿时离乡随亲赴台,到成年“登陆”逐梦创业,对陈旭伟而言,两岸皆为“一家”。

  采访中,多位两岸媒体人将他的故事用不同方式记录了下来。“陈旭伟多年来来回回往返于大陆和台湾,改变的是路上的风景,不变的是浓浓故乡情和两岸一家亲。”一位来自台湾的媒体人说。

走进横店体验影视风情文化

  东阳横店,这个曾经的小镇,随着影视城影视文化、旅游产品的不断升级开发,如今已成为集影视、旅游、度假、休闲、观光为一体的大型综合性旅游区。10月16日,两岸媒体人携手走进横店,体验横店风情。

  1987年,台湾知名导演萧碧村来到大陆,开启在大陆的影视之路,作为老一辈来到大陆拍摄的导演,他切实感受到这里的快速发展。“横店是作为影视方面两岸交流的中心,有很好的机遇和平台。”萧碧村导演说。他希望,有更多的台湾青年人来这里发展。

  “横店建有秦王宫、清明上河图、圆明新园等30多个大型实景基地和100余座高科技大型室内摄影棚,形成了从春秋战国到近现代、跨越中华上下五千年的拍摄全场景。”当两岸媒体人一行人走进横店影视城,他们惊叹于横店这座小城,居然崛起了一座全球规模最大的影视拍摄基地。

  采风团成员在参观横店影视文化展示馆时遇到了著名演员李志希,他对大家说:“大陆的影视文化行业发展速度非常快,相信每一个艺术创作者都需要这样一个发展的平台,无论何时,他都愿意来到这里发展。”

  当日,多位两岸媒体人用不同方式将横店的采风活动记录了下来,传递横店声音。

记录义乌经济内核动力

  10月17日,“媒眼看浙中、聚焦新发展格局”两岸媒体采风团成员一行走进义乌,深入铁路口岸、陆港电商小镇、后宅街道李祖村等地,采访记录义乌在交通枢纽建设、电商发展、美丽乡村打造等方面内容。

  铁路口岸寒风阵阵,丝毫没有降低记者们采访的热情。看着橙色龙门吊将集装箱升起降落,听着工作人员介绍“义新欧”中欧班列每天发行3列以上,大家心潮澎湃。中国台湾网、海峡卫视等主播现场播报,通过镜头记录义乌铁路口岸繁忙运行的现场。“新丝绸之路拉近城市距离,让更多义乌呈现在世界面前。”中国台湾网记者感慨。

  距离铁路口岸不远的陆港电商小镇排排楼房林立,这里聚集了义乌数百家电商企业、电商服务类企业、金融投资类企业等,旨在形成集聚集群集约发展格局,打造现代电子商务生态链和生活圈。电商业让义乌商贸发展多了羽翼,同时激活物流业快速成长,记者们高度肯定义乌全产业链发展,认为义乌在电商多领域数据位居全国前列,非常了不起。

  美丽的壁画、特色的店铺,还有时不时穿梭而过的淳朴村民,两岸媒体人徜徉在义乌市后宅街道李祖村乡间小道,体会到了义乌美丽乡村风土人情。他们纷纷用笔、用纸记录下文字,用手机、用镜头定格下精彩瞬间。

  在“百工坊”研学基地,巫月桦对手工作坊很感兴趣,一直拍个不停。她说,这个村很有特点,尤其是有很多体验性的空间,产品也富有当地特色。现在乡村发展同质化严重、产品不够多元,所以一定要坚持自己特色做下去,做好硬件同时,更多要增加内容,打造软环境。