金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

看视频看电视剧就能赚钱?网络新坑正在瞄准老年人

2021-10-18 23:10:32

来源: 金华日报

作者: 徐健辉

  金华新闻客户端10月18日消息 记者 徐健辉

  “我想和你们说个事,我们家的老人在网上被人带去做所谓的网络任务,结果最终被骗了十几万元,老人受不了这个结果。”昨天,记者接到一名本地网友求助,她说,家里一名亲属刚买了智能手机,上网后经常和家里人说,看视频看电视剧都能赚钱,结果最终为了所谓的任务居然陷入了网络诈骗陷阱。现在老年低头族越来越多,不少老年人也学会了使用智能手机。而某些网络深坑却不断在老年人的身边被不法分子埋下。
  有些小众平台经常拿赚钱为由头,吸引老年人加入看视频刷数据的行列,并最终给不法分子打开了突破老年人诈骗防御的环节。对此,希望老年朋友们提高警惕!
  家里老人被骗得受不了
  网友周女士和记者说起家里老人被骗的情况,直接重复了三遍“受不了”。由于老人情绪比较激动,记者没有直接采访老人。周女士说,受骗的是自己的一个比较要好的远方表亲,刚退休不久,当时还是她多次教对方使用智能手机。

  “我也和她宣传了不少警方防止诈骗的知识,但是没想到上周她丈夫打来电话说,她还是被骗了。”周女士向记者展示了当时的聊天记录。这位老人是经常在网络平台刷视频,每次刷视频都能收到一元到二元的收入,可这些收入还没拿到,她就被诱骗去网络刷单。最终为了拿到刷单的一千多元所谓回报,老人不断被对方要求付补偿金和各种违约金、保证金。“对方告诉她这些只是暂付,会被返还,还有人假冒公检法人员骗她,说是给平台做担保的,在软硬兼施下,老人就这样被骗走了十几万元。”
  周女士说,目前她已经帮助老人报警处理了。


  网上干啥都赚钱?小心里面有坑
  记者随后走访了多名老年人,发现现在老年人的朋友圈里正在兴起一股不正常的追剧热。家住双溪西路的陈大妈告诉记者:“我每天都要在App上追剧,追一次剧就给1毛或者五毛,一个月我有时候能存60多元。”

  家住江北的徐先生则打开一个视频App表示他喜欢看战争剧,现在就在APP里看电视剧,而且已经存了 500多元了。“经常还有任务,比如一个电视剧会推送过来叫我发几个群,或者每天看几分钟,看完还有奖励。”徐先生也坦言,他也发现了其中猫腻。“我存了500多元,可App不会让我直接拿走这些钱,每次到了所谓的提现时间就只让我取几块钱,剩余的就要我做更多任务,还要加群,我就没有继续了。”

  记者发现网上号称能赚钱还不仅仅是刷视频,还有刷步数和自拍照。这些App虽然形式各异但瞄准的都是老年人的时间和他们的个人数据。
  长期在微博从事数码传播的大V黄明介绍,这类打着老年人最爱的旗号的App正在崛起。但有部分App并不是以内容取胜,而是以蝇头小利为噱头,以注意力占据为手段,以强制性广告投送为目的,这是赚钱App为老年网民布下的数字陷阱。
  浙江婺博律师事务所朱建忠律师表示,近几年办理的刑事案件中,老年人成为被诈骗的案例经常发生,在所有的案件里面,犯罪分子几乎都是先利用给老人送点小利小惠进行诱骗套近乎,如送几个鸡蛋、送几把扇子,送点苹果,免费旅游等等,在取得老年人信任后,再实施后续的诈骗,所以,广大读者一定要记住,天上没有掉馅饼的,无论是网络上还是现实里,不贪小便宜就能防止绝大多数骗局的发生。