金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

婺剧百花园 满园春色真是美

2021-10-26 21:30:28

来源: 金华日报

作者: 夏斌婷 苗青

  金华新闻客户端10月26日消息  记者 夏斌婷 苗青 文/摄/视频



  10月25日晚,在杭州蝴蝶剧场,浙婺的《楼胜婺剧折子戏专场》,在观众的阵阵叫好声中落下帷幕。10天时间里,浙婺转战南京、武汉、上海、杭州,演了五场大戏,圈粉无数,收获了满满的赞誉。



  杭州的媒体人“火火”受金华朋友安利而来,连呼惊喜。“第一次看,以为会老套,没想到唱腔和曲调都容易接受,内容也是高潮迭起,尤其《白蛇传》的打戏部分让人大呼过瘾,许仙和小青的互动演绎得很现代化。”


通讯员 张辉 摄


  “一开场的下高翻就惊艳了我,虽然都是年轻演员,但可以看出个个功底扎实,唱演都很吸引人。”浙江大学医学院附属第二医院泌尿科主任蔡明说,他看剧不多,有记忆的是小时候在金华老家看过郑兰香、吴光煜等老艺术家的演出,没想到如今浙婺的年轻人这么优秀,观众群体也都很年轻。



  鲍小红和施立松这两位女作家也来现场追了回星,并和婺剧领军人物陈美兰拍照留念。“第一次看婺剧,有惊艳的感觉。武戏很棒,文戏也很细腻,有江南的温柔小意、俏丽俊美,也有北地的奔放欢脱、刚劲旷达。叫好不断,掌声雷动,青年学生不少,热情毫不掩饰。”这让她们不禁诧异,原来年轻人已经这么爱听戏了。



  浙江开放大学辅导员袁锞去年入职的时候在学校牵头组建了戏曲社。因为本科在浙江师范大学的关系,她对婺剧颇为喜爱,一直关注着浙婺团队的报道。今年得知楼胜拿了梅花奖榜首,她兴奋异常,在社团9月的招新晚会上就跟大家说一定要带他们去看一场婺剧。这不,得知杭州蝴蝶剧场有演出,她马上组织团员们来了。“这次我们只来了20个人,有的因为晚上有课错失了,看到我们的微信群分享后都大喊遗憾、可惜。”



  湖州文化馆的陈伟和同事组织了10多名湖剧(湖州地方传统戏剧)学生专程赶来杭州。“大家在回程的大巴上就一直在讨论演出,说回去后要好好向浙婺学习,刻苦练功,争取再有机会多看几场演出。”一个多小时的回程路上,陈伟的朋友圈一直在被婺剧刷屏,“拍手停不下来”“戏是好戏,就是有点费手费嗓子”“本来还昏昏欲睡,结果一开场就看得我两眼放光,清醒无比”……



  记者还在微信朋友圈、微博上看到了观众精彩点评:“如果一生只看一场《白蛇传·断桥》,那么建议一定要看婺剧的。”“在电子娱乐产品迅猛发展的现代,没想到替我打败手机的是婺剧。”

  当晚演出结束后,浙江省文联党组书记、副主席陈瑶和中国剧协副主席、浙江省剧协主席、越剧名家茅威涛对浙婺所有主演一一评价点赞,并盛赞浙婺团队所有演员的刻苦、优秀。茅威涛还将自己为浙婺梅花奖伉俪楼胜、杨霞云亲手书写的藏头(中)诗“楼台翻古曲霞蔚艳杨门,胜景临江会云蒸婺州腾”,赠送给这对优秀青年演员,以表示对他们精湛演技的赞赏和鼓励。



  连续多日的演出被各地观众追捧,楼胜亦是感慨良多。“最可贵的还是团队的力量,很多时候的精彩,靠个人是无法完成的,都是团队合作的结果。这需要所有人用‘一棵菜’的精神,拧成一股绳,给观众传达出婺剧的力量,感受到婺剧的魅力。”对于上海的“从艺生涯第一次返场”,楼胜说,更应该返场的是我们的武功演员,是他们托起了表演的气氛,其实很多观众的掌声都是送给他们的。他们默默付出,在舞台上是绿叶,但在我心里,他们也是一朵朵鲜花。“婺剧百花园,满园春色才是真的美。我们婺剧正因为有那么多的鲜花,才会别样绚丽。”


《白蛇传》剧照三张   通讯员 张辉 摄