金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

婺州古城:文化走向远方,旅游更有诗意

2021-10-26 21:30:38

来源: 金华日报

作者: 唐旭昱

  金华新闻客户端10月25日消息 记者 唐旭昱


  频频出圈的婺州古城在前几日的2021中国(横店)影视文化产业博览会上再次绽放光彩。婺州古城带着经典线路之旅、研学之旅/非遗体验之旅、红色之旅、古城十景之旅共4条特色旅游线路,将古城特有的观光、文化、民俗、美食等元素充分融合,尽情展示。



  本届博览会围绕“影向未来 视向远方”主题,集中展示影视文旅产业发展的新产品、新业态和新模式。有着深厚历史的古城摊开了一张婺文化地图,这条滚烫流动着的千年文脉,正在不断焕发出蓬勃生机,呈现出崭新面貌。


  古城十景 一景一故事

  文化与旅游融合,文化可以走向“远方”,旅游也会更有“诗意”。

  万佛晨光、天宁一览、风流八咏、千年府邸、双溪泛舟、保宁烟雨、酒坊闻香、明月清风、梅花晚渡、婺学正源,婺州古城十景,不知你是否了解?

  在八咏楼,你可以感受“水通南国三千里,气压江城十四州”;在双溪口,你可以感受“闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟”;在宏济码头,你可以感受“径出梅花桥,双溪纳归潮”……如果你想迎接古城的第一缕晨光,一定要登上古城最高建筑——万佛塔。



  万佛塔,老金华城地标性建筑,耸立在一代又一代金华百姓的心头。2014年,金华启动万佛塔重建,历时5年,2019年12月31日重新对外开放。

  金华籍社会活动家、“五四运动”的重要学生代表黄维时作有一首金华万佛塔诗,诗曰:“巍峨高耸大洪山,万佛灵光烛九关。浩浩双溪流倒转,清风明月奠尘寰。”著名记者、作家曹聚仁在1957年撰写的《金华万佛塔》一文中也曾谈到:“四五十年前,我从家乡到金华府城中学读书,第一印象,便是一座大桥和那矗立城东北的万佛塔。我在金华中学读书那一年,不时到塔下寺去玩,也曾上过(万佛塔)塔楼……”



  有人说,最好看的是夜晚的万佛塔。每晚6时30分,万佛塔会准时亮灯。金黄色的灯光令整座塔熠熠生辉,成为“三江六岸”景观带中的一颗璀璨明珠。对面的赤松门城楼同时上演的是五彩缤纷的激光秀。激光时不时投射到万佛塔,更增添了塔的光彩夺目。此时,马路对面的婺州古城灯火通明、热闹非凡。

  千年古塔“万佛塔”涅槃重生,苍穹之下,塔、园、阁、门、楼已显雄姿,争辉日月。


  站在万佛塔上,俯瞰全城,心旷神怡,义乌江由东、武义江由南奔腾而来,交汇于三江口,沿婺江蜿蜒西去……再望那,南山与北山,宛如两条绿色的飘带,围着十四州翩翩起舞。

  如今,作为古城十景之一,万佛塔与中国婺剧院、古城、金华博物馆等形成历史文化闭合圈,融入三江六岸景观带,成为现代化都市区的建筑标杆、文化标杆。


  一步一景 网红打卡集合地

  今年,金华不断升级迭代旅游产品内容、服务方式、管理模式,在全面做好疫情防控的同时,深挖本地优质文旅资源和个性化服务,推出“一山一城一水”(金华双龙旅游风景区、婺州古城、三江六岸婺江游船)旅游产品。

  婺州古城以闹市烟火中的文化休闲去处、现代时尚圈里的历史瞻仰之地、城市生活区间的社交消费场所等标签定位,频繁出现在众多游客和市民的微信朋友圈。


陆建富/摄

  

  若是怀着“到此一游”的留影心态,那古城中的拍照点是极好的。能将画面天然分隔出线条并带来古朴之美的便是古城墙。古城靠酒坊巷一侧,有一段保存较好的金华子城城垣遗存,自将军路一直延伸至八咏楼城台。

  “双溪的明月,八咏的楼;侍王府的故事啊恍若昨天;经过清波门,走到状元坊;穿越古子城,觐见万佛塔;莲花的井水,酒坊的巷;天宁寺的钟声啊别样的暖。”一曲《水墨金华》完美地品读含蓄深沉的古巷老街,仿佛走进了这座城市的灵魂深处。

  漫步八咏路、酒坊巷、熙春巷等街巷,不经意地回头,在层层叠叠的青砖灰瓦屋檐下,做一回“撑着油纸伞的姑娘”,一种江南烟雨意境油然而生。



  燕方归客栈、古婺酒坊、德运楼火锅店、东方造白书店、飞石咖啡、半壁江山素食餐厅、三喜吃饭公司等一方小天地,是古城夜间经济特色店,传统与现代融合,好吃好玩,供游客小憩、品茗、饱腹、入眠……自从2019年3月底营业,熙春巷特色饼街也成为了网红一条街,涵盖金华八县市地道的饼类美食大荟萃,义乌东河肉饼、浦江麦饼、兰溪鸡子粿、武义方饼……在这里,你可以尝到金华各地传统、正宗的老味道。



  建党百年之际,成为网红的还有婺州古城内的红色景区。今年,婺州古城获批金华市第三批红色旅游教育基地、金华市中小学生研学实践教育基地。

  酒坊巷是金华地区第一党支部发源地,是八婺大地第一面党旗升起的地方。1925年秋,由千家驹等人建立的中共金华支部,当时仅有党员6名,这是金华地区第一个中国共产党的地方组织,从此,金华人民革命斗争有了领导核心,金华人民的革命斗争历史掀开了新的一页。



  抗战时期,酒坊巷成为金华在浙江大后方的抗战基地,整街巷内分布有大量抗战历史遗存,见证了金华在浙江抗战中的重要作用。当时,酒坊巷一度成为浙江抗战文化的主战场之一,不少宣传抗战文化的通讯社、编辑部等文化机构集聚于此,发行的杂志曾多达几十种,其中《浙江潮》被誉为“抗战文化前哨”,位于酒坊巷126号的旧址现已成为重要的抗战革命遗址,1995年,被评为市级文物保护单位。

  目前,巷内遗存真神堂旧址、湘岩试馆等历史建筑16处。真神堂旧址,抗战时一度成为金华抗日活动的中心,1938年,由邓颖超等人发起的战时儿童保育院浙江分会在此宣告成立,具有重要的历史、科学价值。



  从历史中走来的婺州古城,用它的魅力讲述着文旅融合发展的新风貌、新成果、新经验,也不断触发着持续发展的新项目、新思路、新创意。漫步青石板铺砌的巷道,既可聆听古城时空的诗路回响,又能感受现代生活的时尚新风。

  (除署名外,照片均由婺州古城提供)