首页 > 新闻 > 社会  正文

【文明家庭】全省唯一!金华“最美家庭”夫妻闯进了全国农村双创大赛总决赛

2021-10-27 21:47:23

来源: 金华日报

作者: 倪远山

金华新闻网10月27日消息 记者 倪远山 

近日,持续5天的第五届全国农村创业创新项目创意大赛半决赛在南京圆满结束。金华金婺农业发展有限公司总经理冯伟峰带着“蛋鸭绿色无抗养殖”项目参加了半决赛,经过层层角逐,成功晋级全国农村双创大赛总决赛的成长组项目。

 


两夫妻放弃高年薪的工作去创业 

冯伟峰和丈夫蒋春青是南京农业大学的校友,毕业于动物医学专业。毕业后,他们便一直在金华从事饲料和动物保健品销售工作,可以说衣食无忧。可当时我们看到不少农户养殖鸡鸭时,对抗生素的使用有盲区,就想去帮助他们解决这个问题。”冯伟峰说,两人商量之后,一拍即合,决定放弃高薪工作,利用大学所学的知识投身“又苦又累”的农业,自己开了一家蛋鸭养殖场

 

在养殖场正式运行前,两人进行了充分调研。经过前期的资质审批、场址筛选及改造等工作,2019年春,两夫妻位于婺城区乾西乡的蛋鸭养殖场开始正式运行。夫妻俩分工明确,丈夫主要负责养殖管理和技术,妻子主要负责销售,遇到“疑难杂症”两人一起上。两人的公司办得有声有色,蒋春青和冯伟峰也被评为2020年度金华“最美家庭”(创新创业类)。

 

“一开始,我们的目标是创办一家‘无抗’养殖场。”冯伟峰介绍,所谓无抗就是无抗生素。以前,农户在养殖过程中,为了使鸭子少生病,就会或多或少使用一些抗生素。而冯伟峰养殖场内的鸭子,吃的都是通过乳酸菌、芽孢菌、酵母菌这些有益菌发酵制成的饲料,这种饲料提高肠道活力,提高抵抗力。健康养殖首先从健康肠道开始。另外,夫妻俩通过研究,总结出一套科学的养殖方案,这样可以使鸭子开心健康,也就不需要使用抗生素。


 

现在,他们的蛋鸭养殖场养了12万只鸭子,成了浙江省单体规模最大的“无抗”养殖场。

 

疫情面前 两人差点关掉公司

因为理念独特,两人的“无抗”养殖场一下就打响了品牌,在杭州和上海的各大超市颇受欢迎,产品常常供不应求。两人的公司迅速发展,产品体量越来越大,质量也越来越好,接下来准备继续扩大产业规模,延长产业链。一路走来非常艰辛。2020年突如其来的疫情打乱了两人的计划。疫情期间,以往的物流和销售渠道被关闭了,养殖场生产的产品没法向外运输,大批量被积压。2020年第一季度,金华金婺农业发展有限公司亏损近200万元。

 

面对这样的局面,夫妻俩都曾想过放弃,但最终两人又继续咬咬牙坚持了下去。疫情严重时期,只要有人需要,冯伟峰自己开车一盒一盒送货上门。蒋春青则在养殖场里安慰工人,让大家做好本职工作。经过夫妻俩的不懈努力,难关终于过去,第二季度公司情况逐渐好转。

 

“这对我俩来说是一个巨大的挑战,在这个过程中,我们也都知道对方有多不容易,也更理解对方了。”冯伟峰说,以后遇到再大的困难对他们也都能坦然面对了。

 

成功闯进大赛总决赛 得到专家认可

今年,冯伟峰带着项目参加了第五届浙江省农村创业创新大赛。经设区市选拔、省级评审,这届大赛共遴选出初创组、成长组各8个优秀农村“双创”项目入围决赛,而冯伟峰的项目成为8个入围决赛的成长组项目之一。总决赛中,各组选手采用“5分钟项目展示+2分钟现场答辩”的形式展开比拼。评委根据项目的创新性、可行性、前瞻性、带动性等方面进行综合打分。最终,“蛋鸭绿色无抗养殖”项目获得二等奖,和另外一个一等奖项目一起代表浙江进入第五届全国农村双创大赛的半决赛。

 

半决赛中,“蛋鸭绿色无抗养殖”项目又获得专家评委的好评,成为全省唯一进入总决赛的成长组项目。“我和丈夫都是一样的人,我们只想坚持用心去做一件事,努力把它做好。市场是属于好东西的,虽然回馈有点慢,但这都值得。”谈及创新创业,冯伟峰说。

 

第五届全国农村创业创新项目创意大赛总决赛将于11月29日在重庆市举办,冯伟峰将带着项目到现场参赛。


更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。