首页 > 新闻 > 社会  正文

油锅起火,他们这样做,对了!

2021-10-28 13:25:45

来源: 金华日报

作者: 王志坚

  金华新闻客户端10月28日消息  记者 王志坚 通讯员 宗琳玲 文/摄

  油锅起火该怎么办?义乌的两位市民采取截然不同的两种做法。虽然最终都未成灾,但其中一位却是侥幸“逃过一劫”。

  “教科书式”灭火

  10月27日晚,义乌苏溪镇一家饺子馆的老板刘女士如往常一般,在后厨忙着热油炸肉馅。当她回身拿油罐装热油时,背后的油锅由于油温过热突然窜起火苗,厨房瞬间浓烟四起。

  常识告诉刘女士,油锅起火要用锅盖去盖,于是她关掉气阀,顺手拿起旁边的锅盖试图将火扑灭。但因为大锅盖和熬油的小锅尺寸不配套,无法将锅盖严实,仍有火苗“争先恐后”往外“跑”。见状,刘女士迅速冷静下来,边叫一旁帮厨的员工赶紧报警,边拿出厨房里配置的灭火器,对准起火的油锅灭火。等苏溪专职消防队赶到时,明火已被成功扑灭。

  “不好意思,麻烦你们白跑了一趟。”刘女士抱歉地说。

  “你火情处置快速有效,这样的‘空跑’,我们很高兴!”专职队队长楼华海为刘女士“教科书式”的灭火点赞。

  “多亏了平时你们消防员经常给沿街店铺做消防培训,大家的安全意识提高了,消防知识和技能也掌握了不少。”刘女士笑着应答。

  慌乱用水扑救

  同样是油锅起火,赤岸镇66岁的朱奶奶却慌乱地用水扑救,瞬间油锅上方溅起半米多高的火焰,油混着水,“烟花”般往四周炸开……所幸原本锅里油少,溢出的水“误打误撞”把煤气灶的火浇灭,触发了熄火保护装置,自动切断燃气,明火最终自行熄灭。

  “我在做午饭,锅里放了油后有事情离开了一会,等我回来,锅已经烧起来了,情急之下,就把水冹了上去。”朱奶奶惊魂未定地告诉消防救援人员。

  “油锅起火不能用水去灭,幸好锅里油不多,不然后果不堪设想。油锅起火首选锅盖灭火,而且你边上就有灭火器……”现场指挥员毛连明对朱奶奶进行了一次全面的消防安全“大补课”。


  【消防提醒】

  据消防救援人员介绍,油锅起火是引发厨房火灾的主要原因之一。那么,发现油锅起火,应该如何正确处置呢?

  首先,油锅起火时严禁用水。“水的沸点是100摄氏度,而油锅起火的时候温度远高于100摄氏度,水倒入油锅中就会迅速地沸腾蒸发,而此时它的体积会达到原先的1600倍,这时候空气中会带有很多的油水混合物,出现“爆冲”的现象,不仅助长火势,还有被烫伤的风险。”消防救援人员解释道。

  如果遇到油锅起火,“‘锅盖灭火’法最简便易行,既不会造成浪费也不会污染锅里的油。”消防救援人员说,灭火时,应把锅盖从侧面水平推入盖上油锅。需等锅内的温度下降后再揭开盖子,以防火苗复燃。

  也可以就近取材,湿抹布、蔬菜、食用油都可以用来灭火,但要谨慎选择。湿抹布和锅盖的灭火原理相似,使燃烧着的油火接触不到空气,因缺氧而立即熄灭,也就是常说的“窒息灭火法”。只有将湿布完全覆盖在油锅表面才能灭火,可是发生火灾时未必能快速找到足够大的布料,操作时还需从人体处朝前倾斜着遮盖到起火的油锅上,避免烫伤。蔬菜如用量不足,不能覆盖整个锅底,火焰无法被扑灭。如果蔬菜中带有水分,还会引起沸溅,烫伤皮肤;利用常温油对高温油进行覆盖,能够迅速降低油锅内的温度,当油温降至燃点以下,火便熄灭。但常温油必须顺着油锅边缘缓慢倒入,快速倒入或泼入会瞬间爆燃,而且该方法用油量大,用时较长,容易烫伤。

  另外,灭火时,首先要把气源关掉。如果火势非常大,已经溢出锅灶,最安全的办法还是使用灭火器,如发现火势无法控制,应立即逃生并及时拨打119报警。

  厨房作为用火、用电频繁的场所,往往是餐厅、家庭火灾的高发地。厨房用火时人员要坚守岗位,必须做到人离火熄、电断、气关。





  

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。