首页 > 新闻 > 社会  正文

樟树根部长“黄沙”,白蚁捣的鬼

2021-10-28 13:25:52

来源: 金华日报

作者: 赵如芳

  金华新闻客户端10月27日消息  记者  赵如芳

  “秋天来了,叶子黄了”,小学生写作文常常会用这句话,但一些细心的市民发现,金秋时节,市区一些樟树叶子没黄,根部倒变黄了,不仅光秃秃的,而且长了一层“黄沙”,这是不是正常现象?记者咨询得知,这是白蚁在捣鬼。

  在申华翡翠城15幢和19幢之间,有四五棵直径在30厘米以上的樟树,都存在主干根部脱皮的现象,褐黄色的木质裸露在外,非常显眼。此外,主干的外表还有不均匀的“涂层”,像泥巴又像黄沙,而周围的银杏树、松树的根部则完好无损。对于这种现象,有些居民很心疼,业主“香草味的咖啡”曾发帖呼吁:“懂园林维护的专业人士帮忙看看指导一下,树皮原来好好的,怎么就没有了呢?”业主胡师傅则不以为然,他认为樟树在长粗过程中会脱皮,就像梧桐树一样,没有大碍。在市区宾虹路上、雅苑街上,记者发现个别樟树的根部也存在脱皮现象,与一些完好的樟树形成了鲜明的对比。

  樟树脱皮是正常现象吗?又为什么长“黄沙”?记者请教了市白蚁防治中心专业技师蒋建群,他看了这些脱皮樟树的图片后,判断它们受到了白蚁侵害。蚁种应该是土栖黑翅大白蚁,它们用泥土包裹树干,修筑泥线,啃食树皮,但无法消化,把树皮背到地底下或海塘堤坝等处,慢慢汲取里面的真菌。时间一长,树干像是被剥皮,外表被“黄沙”覆盖,一碰即掉落。这种白蚁对樟树的危害不大,主要危害水库堤坝、海堤、江堤。

  樟树遭遇蚁害,该如何处理?据悉,路面行道树及公园绿化归园林部门负责,对于只啃外皮的白蚁,他们会用一种药剂来防治,但完全断根有难度。小区内的树木遭遇蚁害,可由业委会或物业上报到市白蚁防治中心,该中心会派专业人员前往小区进行白蚁勘查,并根据蚁害情况制订综合方案,上报财政申请小区白蚁综合治理款项,处理周期最少二年。

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。