首页 > 新闻 > 社会  正文

昨天,这3个平凡的身影让人感动

2021-10-29 19:35:59

来源: 金华日报

作者: 赵如芳

  金华新闻客户端10月29日消息 记者赵如芳


28日下午4点多,一名八旬老人在义乌街摔倒,脸上鲜血直流;晚上7点多,一辆汽车在八一北街人民广场附近自燃,周围车流滚滚。

  关键时刻,3个平凡人毫不犹豫——两名养老工作者快速扶起老人并帮忙止血,一名BRT站服员拎着灭火器冲向火灾现场。在普通岗位上默默耕耘的他们,在危急瞬间绽放出的光芒,让我们心头一暖。


“不会考虑该不该扶,肯定出手帮助”

李梅是众邦养老院的工作人员,28日下午4点多,她和同事在义乌街开完会议,从办公室走到街上时,发现一名老人倒在地上,右眉骨鲜血直流,滴到了鼻梁上、衣服上。她立马弯下腰,将老人搀扶起来。发现老人站立不稳,李梅喊来了同事刘光辉,刘光辉赶到后,先拨打120,随后帮老人止血。

  不久,120救护车到来,老人不肯上车,要求回绿茵小区,刘光辉搀扶着他慢慢行走。到了绿茵小区,老人回忆不起自己住在几幢,也说不出家属电话,在热心业主的帮助下,他的家人赶来,劝他上了救护车。在文荣医院,医生给他做了颅部和面部CT,没发现明显问题,右侧眉骨处有5厘米的伤口,清创缝合后,老人回家休养。

  29日上午,记者联系上老人女儿,获悉老人叫陈景泰,今年86岁,平时喜欢外出行走,但眼睛和耳朵不大好。她想找到帮助父亲的好心人,当面感谢他们。李梅和刘光辉一致表示不需要感谢,“我们都是养老工作者,看到老人摔倒,不会考虑该不该扶,肯定出手帮助”。



“当时脑子一片空白,只想尽快灭火”


24岁的陈琳是市快速公交有限公司的站服员,28日,她在位于人民广场的站点值班。晚上7点59分,一名穿紫色衣服的姑娘慌慌张张跑到站台:“我的汽车着火了,你这里有没有灭火器?”

  陈琳快速从站房取出一个灭火器,姑娘说不会用,陈琳二话不说,拎着灭火器冲出站台。当时,车头已在熊熊燃烧,她一把拔掉灭火器的保险销,将喷管对准汽车右侧的火苗猛喷,一罐灭火器用完后,左侧还有火苗燃烧。陈琳立即跑回站房,冲到机房,取出另一灌灭火器。离开站房随手关门时,她累得上气不接下气。在她的努力奋战下,8点03分,火势基本被控制,消防车随即赶来,继续灭火。9点多,自燃汽车被拖走。

  陈琳说,这是她第一次遇到汽车自燃,虽然有点慌张,但没有退却,“当时脑子一片空白,只想尽快灭火,因为周围车流滚滚,自燃汽车的正上方有棵大树,附近是一家银行,边上还停了一些车辆,如果火势蔓延,后果也许不堪设想”。





更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。