首页 > 新闻 > 社会  正文

老旧小区改造遇问题 相关部门来协调

2021-10-30 09:04:32

来源: 金华日报

作者: 吴彰义

  金华新闻客户端10月27日消息 记者 吴彰义 文/摄

  老旧小区改造是一项惠民工程,提高人居环境,给数千户家庭带来了方便和温暖。但改造过程中,难免会遇到矛盾和问题。近日,一些市民向12345(8890)反映了老旧小区改造中遇到的一些问题。经过相关部门协调,想群众之所想,急群众之所急,耐心沟通,消除顾虑,力争把这一项惠民工程落到实处。


  施工挖的坑有安全隐患

  市民章先生住在婺城区通园小区。

  通园小区近段时间正在进行雨污分流改造,章先生发现了施工中的一些问题:铁路宿舍和卫校宿舍中间的道路在做污水管道,路的右边挖了很大的坑,挖出来的土渣则推在左边;因为道路原本就比较窄,居民从这里出行很困难,一个不慎容易掉进坑里。

  “在截污纳管改造过程中,细节问题还是应该注意的。”章先生说,土渣堆在坑边,回填时会比较方便,但这样的处理不利于居民出行。“留的缝隙很窄,电动车很难骑过去。”他致电12345(8890)反映,希望施工单位规范施工,清理掉坑边的渣土,方便居民出行。

  诉求转至婺城区五改办,相关工作人员立即通知施工单位处理问题。据了解,挖的坑是用来砌污水井,砌好污水井后,施工人员已经在第一时间回填,目前道路已经可以正常通行,工程后期还将统一进行路面硬化,届时道路将恢复平坦。


  施工太早 噪音扰民

  市民陈先生住在婺城区青春路253号。“每天早晨不到7点就开始施工了。”他近日致电12345(8890)反映,施工人员给他家后面的老小区房子刷外墙,噪音特别大。

  陈先生说,清晨他还在睡觉就被吵醒了,休息不好,工作没精神。而且他与邻居交流发现,他们也有意见。“有些邻居家孩子还小,需要充足的睡眠,不然影响身体健康,施工方不应该这么早施工。”他建议施工方迟点施工,不要影响他人生活。

  诉求转至相关部门,该部门工作人员介绍,2021年婺城区老旧小区(青春路)改造是一项惠民工程,施工区域主要集中在小区内部,施工会影响小区住户的生活、出行、停车。“希望居民谅解,我们也和施工单位进行了协调,尽量减少影响。”该工作人员说,他们已经通知施工单位安全文明规范施工,吸纳陈先生等居民的意见,将施工时间定为7:00—11:00、13:00—17:30,并合理安排机械施工时间段,减少噪音扰民。

  目前,针对老旧小区改造中出现的矛盾和问题,婺城区城东街道青春路社区也组织网格员、志愿者参与协调,将居民的意见、建议及时与施工方沟通、协调,促成老旧小区改造工程顺利进行,让惠民工程真正得人心。

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。