首页 > 新闻 > 社会  正文

本土确诊+59!部分地区列车停开减开,这类情况可免费退票→

2021-10-30 16:35:29

来源: 金华邻通

作者:

  金华新闻客户端10月30日消息

31省区市新增59例本土确诊 


黑龙江新增确诊26例 均在黑河市



29日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增新冠肺炎本土确诊病例59例(黑龙江26例,均在黑河市;内蒙古19例,其中阿拉善盟18例、锡林郭勒盟1例;甘肃11例,其中兰州市5例、天水市4例、张掖市2例;北京2例,均在昌平区;宁夏1例,在银川市)。

新增本土无症状感染者6例(山东4例,均在日照市;黑龙江1例,在黑河市;宁夏1例,在银川市)。


●黑龙江

29日0—24时,黑龙江省新增新冠肺炎本土确诊病例26例(均在黑河市爱辉区),新增本土无症状感染者1例(黑河市爱辉区)。


黑河市多个小区调整为中风险地区

黑龙江黑河市指挥部决定,自30日零时起,将黑河市爱辉区鹿源春社区宏志小区、黑河市爱辉区博文社区昌辉雅典城小区、黑河市爱辉区博文社区尚品佳苑小区、黑河市爱辉区长海社区中房76号楼小区调整为中风险地区。

将此前已列入中风险地区的2个区域调整为黑河市爱辉区长海社区盛泰小区、黑河市爱辉区人保财险社区林业集资楼小区。

从即日起,黑河市户籍居民的龙江健康码将统一变更为“黄码”,待本轮疫情形势稳定后统一重新赋码。


浙江新增确诊病例4例 无症状感染者5例


均为境外输入病例



10月29日0-24时,浙江新增确诊病例4例(均为之前俄罗斯输入的无症状感染者转确诊),新增无症状感染者5例(其中俄罗斯输入2例,埃及输入1例,牙买加输入1例,印度尼西亚输入1例),已排查密切接触者均已实施集中隔离。截至29日24时,累计报告确诊病例1479例(境外输入病例260例)。


铁路部门停开减开部分旅客列车


小编从中国国家铁路集团有限公司了解到,针对当前疫情防控形势,国铁集团采取从严从紧措施,坚决阻断疫情通过铁路传播的风险。

停开减开部分旅客列车 减少人员流动

  • 在保证各主要方向旅客出行基本需求的前提下,果断调整旅客列车开行总量,及时减少长途普速旅客列车开行数量。

  • 停减涉疫地区旅客列车,停、限涉疫地区车站进京车票发售。

  • 不向中高风险地区或14日内有本土新增病例的城市开行旅游列车。

  • 对停开、停售前已售出的相关车票,实行免费退票

图片

严格落实站车防控措施

  • 坚持做好进站旅客100%测温工作。

  • 进京旅客查验“北京健康宝”,对黄码、红码旅客,拒绝进站乘车,列车上发现的立即安排前方站下交。

  • 加强无接触服务,确保旅客通过闸机(包括门式检票机、柱式检票机、手持检票终端)检票进站。

  • 规范开展旅客高频接触区域、设施预防性消毒,定期开展环境采样监测。

  • 暂时取消旅客列车餐车堂食,降低聚餐聚集产生的防控风险。

  • 严格车站商超、餐厅等经营场所管理,实现旅客扫码进入。

  • 加强站车防控巡视和宣传,车站不间断巡视,宣传间隔不大于0.5小时,列车巡视与宣传间隔不大于1小时,及时提醒旅客全程佩戴口罩,对于不听劝阻的旅客交由公安部门予以处罚。

加强铁路口岸防控

  • 按照“非必要不接触”“先检测、再消毒、后作业”的要求,优化口岸站生产劳动组织,推广甩挂、接驳、吊装等非接触式作业模式。

  • 规范开展站区环境、设备、车辆、集装箱、货物、票据等消毒工作,做到消毒时间充分,消毒效果可靠。

  • 安排口岸站区内各类作业人员全员接种疫苗、每日健康监测、定期核酸检测,工作期间实行集中住宿、封闭管理,减少人员接触传播风险。

坚决确保铁路安全畅通 保障防疫和国计民生重点物资运输

  • 对各地防疫物资,坚持特事特办、急事急办,快速装车,快速挂运,快速放行,快速卸车,确保疫情防控物资运输需求。

  • 针对额济纳地区医务人员紧急运输需求,铁路部门开行专列,全程不设停靠站,顺利保障260名医务人员火速驰援。

  • 10月以来,全国铁路共装运防疫物资167车(批),合计1365吨。

  • 加强电煤和国计民生重点物资运输,10月下旬以来,全国铁路日均装车174990车,较10月上中旬日均增长8257车。

图片

加强职工健康防护 维护正常生产秩序

  • 加强涉疫风险地区关键岗位、主要工种人员管理,必要时采取封闭管理措施,减少职工与外界接触,划小作业单元,加强作业场所卫生防疫和通风消毒工作。

  • 准确掌握各类人员个人信息和健康状况,组织开展疫苗接种工作,做到应接尽接、应快尽快。



更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。