金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

【生活时空】餐桌课堂 你有多少生活礼仪和人生大义 是从餐桌上学来的

2021-12-02 10:17:03

来源: 金华日报

作者: 徐莹 吴彰义 袁丁 王娅娜

  金华新闻客户端12月1日消息 文/徐莹 吴彰义 袁丁  策划/徐莹 制图/王娅娜



  每个人的第一堂课,其实都是在餐桌上完成的。

  父母言传身教、潜移默化的“餐桌文化”,不仅养成我们的礼仪品性,还养成了我们为人处世的方式,让我们成为今天的样子。

  世界礼仪大师威廉·汉森曾说,善于观察的人,只需一顿饭工夫,便可知你父母的生活背景怎样,你的教育背景如何。许多时候,依据餐桌表现来判定一个人,十有八九不会出错。

  就像那些不动声色的暖风带来了春夏,从而改变了世界的颜色一样,一日三餐的“餐桌养成”,也在不动声色中涂抹着我们的底色。

  每个家庭都有自己的“餐桌文化”。有的家庭秉承食不言,有的家庭在餐桌上畅所欲言,有的家庭在餐桌上可以完成交流、探讨、辩论……在餐桌上陪孩子玩,寓教于乐,这种趣味对孩子的影响也许更长远。一些父母在餐桌上教孩子做一个有趣的人,而一个能在餐桌上发现趣味的孩子,长大后大概率也能发现生活里各种细碎的趣味,会热爱食物、好好生活。

  餐桌课堂的有趣之处在于不需要正襟危坐,也没有什么大道理可讲,可是许多东西,就这样悄无声息藉由食物和父母的言行传递给孩子,慢慢渗入他们的生命。


整个童年,鸡毛掸、竹尺
占据四方桌的主位

   人物:央央  女  50岁


   “没有规矩,不成方圆。”

   从小,父母就常念叨这句话,特别是在动手打孩子之前。如今想来,这也许是他们“家暴”前给自己的心理支持吧。

  整个童年期,我家的餐桌是一张靠墙放的正方形小桌。靠墙的一面永远竖着一个鸡毛掸子,一把竹制直尺。妈妈业余时间给我们做衣服常用那把尺子,全家轮流做家务时鸡毛掸子也确实是用于掸灰的,但更多的时候它们立在餐桌主位,用于震慑我和弟弟的餐桌非理性言行。然后爸妈分坐方桌两侧,我和弟弟坐在鸡毛掸子和竹尺对面。这么多年过去,只记得鸡毛掸子和竹尺并列靠墙的样子,却忘了下面有着怎样的支撑。

  妈妈是医生,爸爸曾经是军人,两个人的严密、谨慎、戒律注定我家的餐桌不可能有多少和谐、欢乐。食不言、饭前便后洗手、用公筷公勺、先吃蔬菜后吃肉、咀嚼喝汤不能发出声音、盛汤的时候手里不能拿着筷子、落在桌上的饭粒要捡起来吃掉、逢年过节干杯(巧克力小香槟)时要起立……用餐结束,父母会留我们在餐桌边坐一会,询问我们当天的学习、生活、课堂表现,晚餐后会对我们的一天言行、作业和课外阅读做一个小结。洗碗、扫地是我和弟弟轮流做的,每周六下午3点后清理衣柜和自己的抽屉,也在任务清单之列。

  因为规矩是从小就接受的,所以我和弟弟90%能遵守,童年时期话痨的我偶尔忍不住在餐桌上说句话,会立刻被弟弟用眼神示意。纵使如此,我还是经常被鸡毛掸子和竹尺伺候——最主要的原因是不吃蔬菜,不是故意不吃,是真的吞不下。每当那时,爸妈一左一右一人拿竹尺、一人拿鸡毛掸子对我虎视眈眈,他们以为规矩之下什么问题都可以解决,但我就是咽不下去,总是眼泪汪汪地含在嘴里半天,然后去狂吐,吃下的所有都吐掉……被打过很多次,我妈还查了不少书,这个问题始终无法解决,最后父母就从每天逼我吃蔬菜到每周、每月一两次,再到后来就假装无视了。

  上初中以后,我和弟弟先后住校,家里搬了新房子,空间大了,餐桌不再靠墙,4个人各据一方,鸡毛掸子和竹尺也不见了。也许是心照不宣,我和弟弟从没问过它们去哪了,哈哈,那不是找抽吗?不知有意无意,爸妈也从未提及,好像那鸡毛掸子和竹尺从未出现过。

  我依旧不爱吃蔬菜,但为了饮食均衡偶尔也会主动咽几口。在餐桌上用餐时,一家人依旧食不言,但餐后4个人会围坐桌前谈天说地,后来妈妈和弟弟一起去买了个砖头收录机,餐后一家人一起听克莱德曼弹奏的《命运交响曲》《秋日私语》……

  “你们都大了,两周回一次家,就是家里的客人了。”妈妈轻飘飘的一句话,童年餐桌上被鸡毛掸子和竹尺震慑的恐慌就抹去了,但那些规矩、方圆、秩序,却镌刻在每一个细胞里,一生受用。


我家的餐桌
练就了一桌段子手


  人物:老雷  男  42岁


  记事起,我家就是5口人同桌吃饭,奶奶、父母、妹妹和我。

  我家的餐桌,从来欢声笑语不断,有唇枪舌剑,也有冷幽默,一家老小各种互怼,每顿饭都得好几个脑筋急转弯,最后以笑声终了。这几年看了几档脱口秀节目,发现我家的餐桌氛围就是一个脱口秀擂台啊,培养了一桌段子手。

  我父亲是老师,妈妈在事业单位工作,两人都挺忙。晚上回家,总是奶奶洗好菜煮好饭,等我爸或我妈,哪个先回家哪个炒菜。后回家的那个人,总是一脸惊喜地冲向餐桌,深吸一口气,做出一副陶醉的样子:“好香啊!感觉今晚又要吃撑了。啊啊啊!我的减肥大业又得甩一边了……”台词基本不变,表情动作每天都有精进,戏精说的就是他俩。

  小时候,看到父母这么夸张的表演,我和妹妹会被吸引过去,几次之后就不为所动了,两个“厨师”功夫都在一张嘴和形体表演上,厨艺实在乏善可陈。我们吃过隔壁阿姨烧的大菜、小菜,吃过奶奶难得下厨烧的干菜肉和糖醋排骨、老鸭笋煲,知道什么是美味佳肴。

  有时爸妈入戏太深,在餐桌上还实力互吹,不知道的人还以为是两位米其林三星大厨初次见面“社会吹”呢。每当那时,奶奶会爱怜地看我和妹妹一眼,悠悠地冒一句:“两个宝贝都没菜下饭了吧?明天奶奶给你们做干菜肉还是老鸭煲?”爸妈知趣地埋头吃饭,然后边吃边聊各自单位的好笑、闹心、好玩的事情。久而久之,爸妈单位同事在我们心目中的印象都灵动鲜活,社会的复杂,爸妈各自如何应对职场纷争和人际关系的方法我们也略有领悟,有时候我和妹妹也会说班里同学和好友之间发生的事情,全家人一起探讨。

  之后高中离家住校,上大学去了遥远的北方,工作后辗转几个城市,遇到不少纠结难缠的人和事,好在有从小餐桌课堂打底的那些基本原则、方法可以顺利套用,对过不去的事可以通过戏谑和冷幽默给自己减压、松绑,让自己退一步海阔天空,让自己与这个世界达成和解。

  如今,我和妹妹都成家有了孩子,妹妹远嫁深圳,可无论大家、小家聚餐,气氛都和当年一样热闹欢腾。我家的小辈们也从小都是伶牙俐齿的段子手,个个都带着对生活的足够勇气和热爱,去面对人世的纷繁和生活的挑战。

餐桌上的交流
让我们了解人际关系和人生百态


  人物:杳杳 38岁


   孔子说“食不言,寝不语”,但我们家相反,餐桌上总显得有些热闹。

   小时候,父母不是在地里忙碌,就是去打工。因此,晚饭时往往是人最齐、也最空闲的时候。这时候,父母会问我和妹妹在学校的情况,也会说说家里正在忙的事情以及亲戚之间往来的故事。

   有一次,母亲说起造房子钱不够,她去借砖块等材料的事情。老板从朋友那知道她信守承诺,就爽快地答应了。从母亲的讲述里,我深刻地明白了“有借有还”的道理和信用的价值。

   父亲则喜欢在餐桌上讲我们家族的由来。我们的祖先如何从延陵郡(今江苏丹阳、金坛一带),跋山涉水到了兰溪。说吴伯夜奔的故事,说兄弟之间谦让团结的故事,告诫我们姐妹要团结。

   小时候家里条件不好,粗茶淡饭。可一家人坐在一起却是我记忆里最开心的事情。“求人不如求己”“靠山山倒,靠水水流”“富贵时送一碗肉不如贫穷时给的咸菜”等质朴的道理就在餐桌课堂的家庭故事里,由父母一辈传给了我和妹妹这一辈。

   成家生子后,和公婆同住。忙碌一天后,也爱在餐桌上说说身边的事情,交流思想。

   有一次,婆婆说起别人家夫妻的事,女儿听了对我们说:“我将来要嫁的人必须得有钱。”公婆一听,急了,怎么能靠别人生活,忙着给孩子讲道理。女儿年纪小,有些懵懂,一时也不明白爷爷奶奶的意思。

   为什么不能找个金龟婿呢?我问她:“知道上次为啥你爸不同意我们去日本玩,但最后我们还是去成了?因为我自己有钱。老公再有钱,不给你花也白搭,所以自己努力,什么都能靠自己才最重要。”这么一说,女儿就明白了。从此以后,她再也没说过将来要找金龟婿的事。

   平日我们工作比较忙,餐桌上坐在一起,正好了解各自的一天。孩子慢慢长大,很多时间与同龄人在一起。每次在饭桌上,我和丈夫总会问孩子在幼儿园、在学校里过得怎么样,发生了什么事,我们也会说说工作中遇到的人和事。一家人之间通过这种交流,了解彼此。

   我觉得,在家庭的故事和家族的历史中,包含着对孩子的成长非常重要的东西,比如告诉他们,祖父母在哪里成长、如何相遇等。此外,与孩子一起坦率地讨论负面事件,比如亲人去世、身边不好的事情等,有利于培养他们良好的适应性。因而,不要特意避免告诉孩子负面事件,这个时候不要假装他们不存在,实际上,孩子们能够从中学会如何应对生活中不可避免的起起落落。

餐桌上的欢声笑语

是一天最好的慰藉


  人物:小辉  39岁


  许多人家奉行“食不言、寝不语”,我们家的餐桌一直很热闹。白天爸爸妈妈忙着上班,我和弟弟在学校上学,每天的吃饭时间,一家人围在一起吃着热腾腾的饭菜,分享着白天发生的趣事,既增进了亲子关系,爸妈无意间又教会了我们很多为人处世的道理。

  小时候,爸爸妈妈问得最多的当然是在学校里表现怎么样,各学科学得如何,记得那会怕挨骂,我经常报喜不报忧,而因为心虚,不自觉声音就低了下去。虽然不当面戳破,但我爸爸会正色道:“比起学习成绩,诚实更重要。学习不好还可以补,失信于人的话,可能连补救的机会都没有。”话不重,却印在了我们心里。

  弟弟淘气,说得最多的是学校里跟同学互相掐架的事。每到这时,爸妈就会细问事情的起因经过,如果是弟弟的错,会告诉他哪里做得不对,让他诚恳地去跟同学道个歉;如果真的是同学做得不好,会告诉他,不要学别人做得不对的,为人处世要宽容。当时年少气盛,父母说的未必都能听进去,但这些道理还是潜移默化体现在行为里。

  上高中后,学校离家远,一天只有晚饭的时间,大家才有空团聚,这半个多小时的时间就更显得弥足珍贵。随着年龄增长,我们也慢慢成了餐桌上的“话事人”,对身边的人、事,包括社会新闻、球赛、喜欢的明星等发表自己的观点和看法。回想起来,那时看很多东西还是很片面、不成熟,爸妈只是静静听着,并不反驳,会给我们充分表达的机会。有时我跟弟弟的观点出现分歧,两人互不相让,争得面红耳赤,爸妈多数时候会保持中立,尊重我们各自的想法。这种充满尊重的家庭氛围、平等的亲子关系,成为我们性格养成中的重要养分。

  记得有一次同学到我家来吃饭,就很羡慕我家的气氛。她大部分时间跟爷爷奶奶住,吃饭的时候要用公筷,只能夹面前的菜,要细嚼慢咽,不能发出声响,更别提说话了。因此,长大后她也不太敢开口表达自己的想法。

  现在我自己也成家有了孩子,跟孩子的爷爷奶奶住在一起。虽然爷爷经常说吃饭的时候不要说话,奶奶会抱怨孩子不该挑食,不喜欢的也要吃,我对孩子倒是没有硬性要求,也不反对她边吃边分享学校里的见闻。背地里,我会告诉她,喜欢吃什么,不爱吃什么可以在买菜或烧饭的环节就提出来,这些都是可以沟通解决的。另外,不论何时何地,我都希望她勇敢做自己。


—— 众说·我家的餐桌课堂 ——


  @茱茱的茉莉:我家吃饭挺随便,有时跟家人一起在餐桌上吃,有时我妈和我女儿会端着饭碗坐到电视机或电脑前看自己喜欢的“下饭剧”,我和老公、我爸会闲聊几句家常和新闻。

  @小吴:17年前,头一次去婆婆家。餐桌上,婆婆给每个人都盛好饭,让我更吃惊的是,丈夫、公公要盛第二碗,婆婆立即站起来帮忙盛。我悄悄问丈夫,他自己没手吗,结果他说是他妈习惯了。有必要贤惠到这个境界吗?这是我没法理解的。后来公婆和我们一起生活,面对我丈夫的一些生活细节,我不时吐槽。久而久之,婆婆竟然也向我吐槽公公的行为,有时还会对公公发点脾气:“不知道你吃多少,自己盛饭。”看来,对自己好一点是通用的原则,只要愿意学,家庭餐桌课堂每日开课。

  @小磊:我家餐桌上交流气氛很浓,前提是嘴里有食物的时候不可以说话。现在这规矩我也交代给一双儿女,可惜两个孩子都是小话痨,餐桌上总是又想吃又想说,看着蛮可爱的,也不忍心过多责备。

  @青莲:我家一直奉行食不言,以前大家饭后会围坐在餐桌边闲聊几句,现在都低头忙着刷手机了。那天我爸特地严肃指出“此风不可长”,说这样还不如一家人不要一起吃饭了,每个人叫个外卖边吃边刷手机,连碗都不用洗了,还支持了外卖业和快递业的发展。

  @_dabox:我爸妈是做生意的,工作都很忙,一家人难得坐在一起吃顿不被打扰的饭。难得的吃饭时间,爸妈会跟我聊学习、生活,听我说我们目前爱玩的App、网站,追的剧和明星。我知道他们不懂我在说什么,对我说的也不是真感兴趣,但他们的这份关切和聆听让我感动。如今一个人在海外求学,独自吃饭时会想起跟爸妈在一起吃饭的温暖,有时忍不住不顾时差跟他们视频一下,让他们看看我在吃什么,有时他们吃饭时也会拍段视频发给我。看到那些熟悉、喜欢的菜,看到父母的慈颜,就会瞬间心安。

  @利威尔:我家奉行食不言的餐桌文化,我女朋友家吃饭很热闹很温暖。第一次去她家吃饭,在腾腾烟火气中看她和父母互相打趣,我真是爱死这一家人了——这才是我向往的家的感觉啊。我父母人很好,也特别通情达理,就是不苟言笑,特别注重场合、规矩,被自己心目中的那些条条框框套牢了。以后我自己的家,一定会像我女朋友的家那么温暖,让孩子生长在爱里,将来带着爱出发,去抵挡这世间的风雨。

  @小尘:20多年前,我跟我老公在网友聚会的餐桌上相识。一桌人就他低头不语,夹菜也怯生生的,看得出来是想突破自我才来参加聚会的。网友聚会就是找乐子啊,吃饭不聊天,最基本的快乐都没了,我就铆足劲跟他聊。后来才知道,他父母都是特别严肃刻板的人,他挺羡慕我的自由随性。婚后,在我的影响下,他父母也开始参与我们的闲聊和说笑,从很快把天聊死到如今话题不断,哈哈哈哈,只要想改变,每个人都可以做到的。

   @宁止:在早出晚归的日常生活里,只有晚饭时间一家人才有机会坐在一起边吃边聊几句。感觉一天的沟通都在这20多分钟里,餐桌上的时光也就更显弥足珍贵。

  @炸炸:我们家的餐桌上只许大人畅所欲言或者看电视,娃必须只吃饭不说话。孩子如果对此有意见,爸爸会骂他们,我觉得这样很不好,但无力改变。







版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。