首页 > 新闻 > 社会  正文

永康接力守护封控区待产孕妇:“疫情下的孕妇 我们来守护”

2022-01-09 01:18:00

来源: 金华日报

作者: 胡清波

  金华新闻客户端1月8日消息  记者 胡清波 通讯员 马忆玲/文 程明星/摄

  “你放心,我们是你坚强的后盾,我们马上到!”1月8日上午,永康市石柱中心卫生院副院长章晓光了解到一孕妇发出“求助帖”后,他第一时间联络上了该孕妇,给她送上了一颗“定心丸”。

  孕妇王超是石柱镇石柱村人,33岁,二胎,孕周第33周。由于身处封控区,给她产检和用药带来诸多不便。“我当时只是抱着试试看的想法在网上发了求助帖,没想到不到一个小时,卫生院的人就主动联系我,详细询问了我的情况和需求,并让我安心放心。”这通及时的电话如一场及时雨平复了王超原本焦虑的心。

  联系上王超后,石柱中心卫生院院长朱明立即向其提供了两种方案:一是全程护送她到仪器更齐全的永康城区医院做产检,二是以派专业医护人员上门为她检查。考虑到身为封控区居民的特殊性和风险性,王超选择了后者。

  当天13时,一群“大白”如约而至。“阿姨,麻烦你开开门,我们来给你儿媳妇做产检。”核酸检测人员徐珂带队,一行5名医护人员背着血压仪、胎心监测仪等产检设备及药物,敲响了王超的家门。

  血压检查、测量宫高、胎心监测……医护人员快速、细致地为王超做完了一系列产前检查。检查过程中,为了安抚孕妇可能出现的情绪波动,妇幼保健院专科医生王萍特意坐在王超身旁,耐心地与她闲聊起来。她仔细询问了王超近期身体状况及饮食情况,又叮嘱了一些孕晚期的相关知识。

  “宝宝一切正常,你自己一定要保持心情舒畅,有事情直接联系我们。”13时40分,产检完毕。医护人员及时上门,王超一家人悬着的心终于放了下来。临走前,工作人员将一盒药物交到王超手中,再次细心嘱咐:“按时服药,不够了我们再送来。”

  原来,王超从怀孕开始,产检报告中一直显示铁蛋白偏低,需要每天都服用补铁剂,以保证胎儿的健康发育。当天,她吃完了家中仅存的最后一支。获悉王超这一特殊情况后,医护人员特意备好药,可以用两个多星期。医护人员的无微不至、雪中送炭,让王超感动得险些当场落下泪来,王超的婆婆反复向医护人员道谢。


  “有什么事,直接给我打电话!我们一定会保障好你们这些‘准妈妈’。”离开前,这群暖心的“大白”反复叮嘱道。

  截至1月8日晚9时。共摸排到“三区”的孕妇201人(含足月12人),其中封控区52人,防范区139人,管控区10人。她们在当地政府的组织下加入到了“石柱医院孕妈圈”微信群,群里有专业的医护人员细心守护。

  “各位孕妈不要着急,卫健部门已经安排医院采集你们的信息,会根据你们最后一次产检时间及孕周等情况及时联系你们,你们有任何情况也可以找我们,24小时我们都在岗!”永康市第一人民医院产科主任李彩球在这个孕妈群里郑重承诺。


  李彩球说,自己身在群里,可以体会到这些准妈妈的焦虑,也表示理解。“除我以外,还有许多名医生护士也在这个群里,这些孕产妇如果有任何问题,随时提问,我们也会最快速做出解答。假如无法解决,我们会做好特殊时期的‘桥梁’,向上级反映,帮助他们协调。”

  疫情下的封控区孕妇,我们共同来守护。“医院准备了负压的隔离病房,供封控区病人入住,我们为这些区域孕产妇准备的绿色通道始终敞开着,我们是你们坚强的后盾。”永康市第一人民医院副院长吕新厅说,针对情况相对复杂危急的孕产妇,医生会提供上门面诊评估,如确有需要到医院进行治疗,可以通过拨打120。



  

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。