金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

“没想到它一遇水就会慢慢闭合”,有些人为此还特意去捡来当“茶宠”……

2022-01-11 23:37:04

来源: 金华日报

作者: 吴越悦

  金华新闻客户端1月11日消息 记者 吴越悦 文/摄/视频

小时候去山里,经常能捡到松球,圆圆的,开起来像花一样很可爱,但是你知道,它遇水就会闭合吗?

  前段时间,记者在金东区江东镇横店村的公路旁捡到了一些松球,本来想泡到水里一段时间以后,再用来上色,没想到遇到水以后的松球却慢慢闭合了。

  记者将“松球”的这种现象发到朋友圈以后,很多网友都表示很好奇,不过也有一些人表示知道这个秘密后,他们特意把松球捡回家,利用这个特点,做起了“茶宠”。



作为天然“茶宠”受人欢迎


  网友“卡丽”平时在双龙景区上班,经常能看到路边的松树到了深秋以后,就会掉落一些松果。

  她家里有两个女儿,她也时常会捡一些回家给女儿玩,“卡丽”尝试过将火龙果的籽放入松果,撒进去没几天,松果里就发出一些小芽。

卡丽/摄

  将松果洗好晒干以后,她还会搭配彩泥跟孩子做一些“松果”动物,比如说猫头鹰、企鹅等。

卡丽/摄

  但是在玩松果的过程中,“卡丽”也发现,松果遇水以后会闭合。那是什么原因?“卡丽”观察后猜测,松果自然长出来的时候就是闭合的,那时候水分充足,待成熟以后,松果就会慢慢开裂,里面的种子也会掉出来。“所以我在想,是不是遇水恢复到了原始状态?”

  网友“Orienta”也发现了松果遇水会闭合的秘密,她还为此把松果捡回去作为茶宠。“Orienta”平时喜欢喝茶,之前在朋友的办公室看到放着一个松球,还把它当成了茶宠,她觉得很好奇,有一次上山看到松果以后,就捡回家当起了茶宠。平时喝茶的时候,她把松球放在茶桌上,茶水倒上去以后,松果就会闭合,等到喝完茶,她再把松球拿到阳台上进行晾晒,等过几天,它又会自然开出来。“感觉特别好玩。”

  “Orienta”表示,等过段时间,她准备再去乡下捡一些松果带回家换着用。

  

遇水就会闭合,仅仅是物理现象

  那松果遇水闭合的原因是什么呢?

  记者曾为此问题采访过浙江师范大学植物学专业的老师。他告诉记者,不管是“松球”还是“松果”,都是俗名,它们的学名叫球果,是由松树的雌球花发育而来,球果上的鳞片叫种鳞。

  记者查阅资料后发现, 松树的雄球花簇生,成熟前为绿色或黄至红色,花粉脱落时为浅棕或棕色,成熟后不久即脱落。雌球花的出现紧接在雄球花以后,为绿色或红紫色。传粉时的雌球花近直立状。传粉后,鳞片闭合,球果开始缓慢地发育。约在传粉后13个月以后的春季或初夏发生受精,继而球果开始迅速生长,一般在第2年的夏末和秋季成熟后,球果成熟,颜色由绿、紫色逐渐转变为黄色、浅褐色或暗褐色。

  大多数松树球果成熟后不久鳞片即张开,种子迅速脱落(马尾松、油松等);有少数松树的鳞片张开和种子脱落过程要延续达几个月之久。有些松树,一部分或全部球果年内处于闭合状态或在树上不定期地张开。

  这位老师表示,金华这边的松树,大多是湿地松和马尾松。“遇水就会闭合,仅仅是物理现象。”他解释,球果里面的松子成熟时,球果上的鳞片(种鳞)会失水干燥,导致鳞片打开,释放松子。反之,干燥的鳞片遇水,会收缩膨胀,恢复鳞片关闭的状态。

  那球果是不是只有碰到水才会闭合呢?

  他表示,大多松树球果的鳞片生活史中打开两次,第一次打开后,凭借风力传播的花粉会飘落进来,与卵细胞结合完成授粉,授粉之后鳞片闭合,孕育松子。第二次失水打开,成熟的松子飞散出去完成风力传播。种子传播后,整个球果死亡。

  而平常我们看到挂在树上的那些鳞片开裂的褐色球果,其实已经是没有生命的了,有生命的球果大多呈绿色。


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。