金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

二年级孩子不认识南瓜,跟家里一个习惯有关!妈妈泪崩瞬间立了个“贤惠”的flag

2022-01-14 23:35:59

来源: 金华日报

作者: 董金姣

  金华新闻客户端1月14日消息 记者 董金姣/文


  明明是南瓜,孩子却不认识,看图写话把南瓜当黄瓜写,结果被老师扣分。如果你是家长,会生气,会骂孩子吗?网友“九九妈”就很生气,但不是生孩子的气,而是气自己没早点教给孩子书本外的知识。

  “九九”的孩子是市区某小学二年级学生,1月13日,他在“小白兔运南瓜”的看图写话中,因为不知道南瓜长什么样,而把南瓜当成了黄瓜写,结果被老师扣了分。

  当孩子说出扣分原因后,“九九”瞬间泪崩,“一年到头不去菜场,一年到头烧不了几餐饭,原来可以这样直接地影响孩子”。 

  “九九”是一位二孩妈妈,她说,老二这么大了还不认识南瓜,跟家里很少烧饭的习惯有关。家里虽然有4个人,但经常在一起吃饭不多,老大读初中大多住在学校,丈夫早出晚归,很少在家吃饭,老二又吃得很少,而她本身不是一个善于烧饭的人,也因为有减肥需求吃得少,现实需要不强烈,家里也就很少烧饭。

  “平时要么带老二在外面吃,要么从单位带点菜回来。”“九九”说,现在家里主要是她和老二两个人在家吃饭,为了省事,母子俩的晚餐比较简单。以前老大读小学的时候,班里经常有下厨房烧菜的作业,她一般是在网上帮女儿直接下单购买食材,很少去超市或菜场买菜,更别说带孩子去。

  “黄瓜孩子应该见过,南瓜可能是不认识的。”“九九妈”瞬间意识到孩子一道看图写话题背后的问题后,在朋友圈里立了个flag:2022年,希望自己变得贤惠一点,可以带着娃多去菜场走走。

  “以前也比较看重孩子的钢琴课、篮球课等兴趣班,周末带孩子去乡下走走的机会不多,以后我会有意识地多带他去农村走走,让他在自然中认识事物、认识生活。”“九九妈”说。

  “二年级孩子南瓜、黄瓜分不清,说明教育跟生活脱节了。”我市家庭教育讲师、湖海塘小学智慧班主任胡亚珍说,生活即教育,教育即生活,如果家长过度看重孩子的学习成绩,而忽略了孩子生活中的教育,就会造成孩子知识和生活的脱节,孩子在生活中可能就会状况百出。当下,确实存在这样的现象,平时家里不太开伙,要么点外卖、要么在外面吃,还有就是到长辈家蹭饭,大人端上来的基本都是成品,孩子也就没机会看到食材原来的样子。

  胡亚珍建议家长平时多带孩子去自然中、去乡下走走,感受四季变化,认识瓜果蔬菜、草木花鸟虫,多提供劳动教育,让孩子在实践中收获知识、本领和成长。此外,还需要有教育的意识,即把生活中一些现象、常识,有意识地告诉孩子。


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。