首页 > 新闻 > 社会  正文

今年春节彩灯不一般!哪里看?超全地图来了→

2022-01-18 19:46:50

来源: 金华日报

作者: 陈月丹

  金华新闻客户端1月17日消息 记者 陈月丹/文
  这几天走在路上,总能遇到正在悬挂大红灯笼、中国结的师傅们。就像是在提醒我们:要过年了。
  春运大幕开启,掐指算算,距离过年确实也已经不到半个月。
  为了给留金过年的新老金华人打造浓浓年味,我市春节大型彩灯的打造也在紧锣密鼓地进行中。
  记者从金华市园林景观服务中心了解到,市区春节彩灯暂定于1月25日左右点亮,每日亮灯时间为晚上6点至9点。

  今年灯会以“金虎迎新岁,欢乐金华年”为主题,以工艺精湛、场景宏伟为主要特点,在风格与材质上也进行了大胆突破,结合金华本土人文景观,最大限度展现了灯光效果的视觉冲击力与感染力,很多区域都是浪漫又唯美,想必又会成为刷爆朋友圈的网红打卡地。

  那么,市区彩灯主要分布在哪?都有哪些看点?超全地图我们给你准备上了——


  婺城区:
  1.人民广场
  人民广场区域今年设置了多组彩灯,分布在不同区块:

  文化路通道有彩灯连廊,以“德”字变形制作成彩灯,寓意厚德载物、以德树人。

  新华街绚丽花朵造型灯笼组成百米连廊,粉色系与周边建筑亮化形成呼应,梦幻唯美。

  人民广场南侧水池中,绽放的荷花灯象征和和美美,与隔壁水池相连,形成美丽的水中风景。

  广场北侧水系彩灯主题为“展翅高飞”,四只展翅翱翔的丹顶鹤,象征着吉祥、长寿,预愿市民幸福安康。
  2.五百滩公园通济桥入口

  新年到,萌虎送福。超高卡通萌趣的“老虎”矗立在车水马龙的婺江边,烟花环绕,充满了浓浓的节庆味道。
  3.婺州公园
  结合婺州公园的整体环境,这一区域的多组彩灯大多以水、植物、动物为造型,整体营造了一幅“江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间”的美妙图景。

  清波门广场水池彩灯以莲花造型为基础,契合周边环境。荷花荷叶的组合代表清廉的同时,也传递新年和美的美好愿望。

  与清波门广场彩灯相呼应,婺州公园内水系彩灯造型则是飞舞的鱼儿,花清香水清韵,浅浅一抹绿,中间的鱼儿就像相亲相爱的小精灵。

  婺州公园大草坪内,依然是大家熟悉的麋鹿景观彩灯。出于节约能源考虑,此处彩灯是对以前的麋鹿灯组进行了修复,增加了地面反光球。

  婺州公园大门口也是一组年味十足的彩灯,扇形牌匾,端庄又大气。
  4.八咏公园

  八咏公园的彩灯主要分布在三个区域,一是沈约像前后,尤其推荐沈约像前广场,以各式造型精美的灯笼组成大型灯笼组阵,最高的可达14米,气势宏大,还有俏皮的老虎向你招手致以新春问候。

  另一个是在保宁门对面广场,高高矗立的莲花灯组融入“共同富裕”主题,寓意虎年福年。

  再往东,在燕尾洲公园八咏桥口,也有大型彩灯。用马头墙建筑剪影设计成迎宾柱,道路两侧放着迎宾柱,迎四方来客,与燕尾洲公园广场内红灯笼遥相呼应,热闹又温暖。

  5. 古子城

  这里的彩灯灯组结合了古子城的历史文化和建筑特点。

  如“魅力古城”灯组以古城、虎年新春题材为主要表现元素,大门正中间的“春”字与生肖完美结合,为游客送上新春祝福;两侧吉祥春联,突出了节日的气氛。“书画传承”则以唯美画卷形式来展现古城文化特色,将吕祖谦、婺学传承、金华道情等都结合在内,并通过七色变光的效果,来展现具有深厚文化底蕴的魅力金华。还有“古城古味”,用一只憨态可掬的“老虎”怀抱酒坛搭配金华传统美食及古城元素来展现,并通过酒樽流水变光的效果,向游人展示古子城历史悠久的酒文化和美食文化。

cb248109d621057f27a0c7022d843d6.jpg


开发区:
  开发区的春节彩灯主要分布在四大公园,即湖海塘公园、市民广场、国际友城公园、金西峙垅湖公园,总计70组彩灯,很潮很有活力。
  1.湖海塘公园

  面积超大的湖海塘公园,灯组的分布也不是一般地多,总计有40组,主要分布在南广场,也就是游船码头那里。
  除众多大型的灯组之外,在细节上的考虑也是非常到位,比如道路两旁各种新颖造型的彩灯装饰;树木上用“五角星”“月亮”“满天繁星”“太阳花”等各种图形亮化,带来火树银花即视感;还有樱花树形、五彩雪松等成片“树木”装饰彩灯。

  尤其推荐的是“麦穗”“多彩水母”“郁金香”三个灯组,成片的麦穗灯、水母灯和郁金香灯,是个拍照打卡的好地方。

  顺便说一下,这里还有一个“萌虎乐园”,用波钢材质制作的各种卡通造型老虎,同样也非常适合遛娃拍照。


  2.市民广场

  市民广场彩灯以主旋律基调表现中华民族的伟大复兴,将八婺文明与当下时事政治紧密结合,用传统和现代彩灯展现当下幸福生活。

  总体来说,这里的彩灯恢宏大气,尤其是南面的“花开富贵”“硕果累累”两个扇形彩灯,以及喜庆的“大拜年”灯组。

  此外,西边也有一片“向日葵”花海,别忘了去打卡。
  3.国际友城公园

  这个公园的灯组内容围绕新春佳节、传统习俗以及对外交流、经济发展等内容展开,同样有着绚丽多彩的树木亮化装饰,非常有氛围。

  特别推荐江边的“飞龙在天”灯组,传统的飞龙点缀在江边,表达了对新年龙腾四海的美好祝愿。
  4.金西峙垅湖公园

  峙垅湖公园的灯组与景区内自然风光完美结合,展示了山明水秀、康养宜居的城市特点。
  除了大型灯组,公园内多处散点放置了以传统花瓣造型元素构成新年风格的灯组,是一大看点。

  另外,经五彩斑斓的灯带及挂件装饰的树木,也让原本普通的道路显得美丽且富有生机。


金义新区:
  金义新区的春节彩灯以大气、压制、热烈、节俭为特色,以创意小品、花草矩阵、悬挂灯笼、灯光美化灯形式打造“欢乐祥和、文明喜庆”的节日氛围。

  主要分布在施光南广场、建筑艺术公园、艾青公园、环城东路与光南路交叉口、李渔东路与东市南街交叉口、宾虹东路与东市南街交叉口、环城东路与丹溪东路交叉口、火车南站、赤松镇二环9个区域。

  相对来说,施光南广场、建筑艺术公园和艾青公园场地开阔平坦,比较适合市民驻足近距离观赏。

  施光南广场特别推荐“萌虎送福”灯组,化身魔术师的生肖老虎,在新春到来之际,给市民们送来新春祝福,俏皮可爱。

  还有“礼炮迎宾”灯组,使用时尚鲜艳的色彩搭配而成的礼炮分列两旁,打造出浪漫欢乐的“迎宾大道”。
  建筑艺术公园内的《金华记忆》灯组也值得一看,将金华人熟知的万达广场、金华南站、赤松黄大仙宫等标志性建筑加上特产佛手集体展现,体现了金华城市之东日新月异的变化。
  在此也提醒大家,赏灯的同时也要注意个人防护,别集聚哦。

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。