首页 > 新闻 > 社会  正文

萌兽出没:永康首次拍到野生豹猫身影

2022-05-13 14:39:22

来源: 金华日报

作者: 记者 刘小刚 通讯员 陈敏/文 刘小刚/视频剪辑

  金华新闻客户端5月13日消息 记者 刘小刚 通讯员 陈敏/文 刘小刚/视频剪辑


  继上月“四不像”鬣羚现身马涧镇村庄后,本月永康又发现了一种“萌兽”。近日,永康市资规局野生动物资源本底调查工作人员在整理安装在野外的红外相机视频资料时,意外发现一种多年未见的兽类。



  据工作人员回忆,他们在照片和视频资料中初见这只动物时,因其样貌、体型与猫相似,长得萌萌的,以为是流浪猫,反复辨认后,又觉得和常见的猫不太一样。资料交由野生动物专家鉴定后,确认它是国家二级重点保护野生动物豹猫。



  据了解,豹猫是食肉目,猫科,豹猫属动物,主要栖息于山地林区、郊野灌丛和林缘村寨附近,为夜行性动物,晨昏时分活动较多。其体型和家猫相仿,但更加纤细,腿也更长。因身上斑点很像铜钱,豹猫在我国也被称作“钱猫”。
  工作人员介绍,豹猫爪子锋利、行动灵敏,常捕食鼠类、松鼠、飞鼠、兔类、蛙类、蜥蜴、蛇类、小型鸟类等动物,有时还潜入村庄盗食鸡、鸭等家禽。曾经,豹猫是一种极为常见的野生动物,但由于违规盗猎,一度销声匿迹。如今在我国除西南地区外,已很难见到它的踪迹。本次拍摄到的豹猫为华东亚种,其体背基色为棕黄色或淡棕黄色。
  “这是永康市第一次拍摄到野生豹猫的影像资料,且在不同地点放置的多台红外相机均拍摄到了豹猫的身影。”永康市野保站相关负责人介绍,这意味着随着永康的生态环境越来越好,豹猫的野外种群正逐步复壮。(图片由永康市资规局提供)

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。