首页 > 新闻 > 社会  正文

【滚动】外交部:向日本前首相安倍晋三家属表示哀悼和慰问

2022-07-08

来源: 浙江新闻客户端

作者:

  【22:09更新】

  就日本前首相安倍晋三遭枪击后因伤势过重不治身亡,外交部发言人赵立坚8日说,中方对这一突发事件感到震惊。

赵立坚在当日例行记者会后回答记者提问时表示,安倍前首相曾经为推动中日关系改善发展作出过贡献。“我们向安倍前首相的家属表示哀悼和慰问。”


【20:14更新】

  据日本媒体最新报道,安倍枪击案嫌疑人山上徹也供述称,他认为安倍与某宗教团体存在关联,进而对安倍实施了枪击。报道中没有提及嫌疑人到底意指哪个宗教团体。(据央视新闻客户端)


  【20:10更新】

  据日本每日新闻8日报道,警方人员称,安倍晋三枪击案的嫌疑人山上徹也供述,他所使用的枪支为“网上购买零件后,自己制作的手枪”。(据央视新闻客户端)


  【19:34更新】

  当地时间8日18时左右,对日本前首相安倍晋三进行抢救的奈良县立医科大学附属医院举行了记者会。

  院方称,安倍晋三所受的枪伤触及心脏,医院对安倍晋三采取了抢救措施,但因伤势过重,安倍晋三于当地时间17时03分被确认身亡。

  而导致安倍晋三身亡的直接原因是,枪击导致其心脏血管破裂,多个部位大量出血,完全无法止血。

  除心脏血管破裂外,安倍晋三的颈部还有两处伤口。据医院判断,子弹从安倍晋三的脖子射入。(据央视财经)


  【18:04更新】

  当地时间8日19时左右,日本首相岸田文雄在位于东京的首相官邸举行了记者会。

  岸田文雄对前首相安倍晋三遭枪击身亡表示哀悼,并对袭击者的暴力行为表示强烈谴责。(据央视新闻客户端)


  【17:51更新】

  据共同社消息,日本首相岸田文雄当地时间7月8日下午就安倍晋三遭枪击事件召开阁僚会议,要求加强与参议院选举相关的安全保障。

  此外,日本总务大臣金子恭之表示,将会强化总务省的选举组织工作。(据央视新闻客户端)


  【17:50更新】

  据日本媒体最新报道,警方从枪击日本前首相安倍晋三的嫌疑人山上徹也的住所中发现了疑似爆炸物。(据央视新闻客户端)


  【17:35更新】

  据日本朝日电视台8日报道,对安倍晋三实施枪击的嫌疑人山上徹也可能从今年春季就已经开始准备多个类似枪支的物品。

  据日本警方相关人士透露,山上自制的类似枪支的物品,每个(枪)筒中有6发弹丸,一支枪内有3个枪筒。并且类似枪支物品不止一支,该嫌疑人于今年春季已制作了多支。(据央视新闻客户端)


  【17:23更新】

  当地时间8日18时左右,对日本前首相安倍晋三进行抢救的奈良县立医科大学附属医院举行了记者会。

  该院院长及参与抢救人员表示,搭载安倍晋三的医疗直升机于当地时间12时50分左右抵达该医院。到达医院时,安倍晋三已处于心肺停止状态。医院对安倍晋三采取了抢救措施,但因伤势过重,安倍晋三于当地时间17时03分被确认身亡。

  院方透露,导致安倍晋三身亡的直接原因是,枪击导致其心脏血管破裂,多个部位大量出血,完全无法止血。

  除心脏血管破裂外,安倍晋三的颈部还有两处伤口。

  据医院判断,子弹从安倍晋三的脖子前部射入,贯穿心脏。(据央视新闻客户端)


  【16:48更新】

  共同社援引自民党有关人士的消息称,日本前首相安倍晋三在遭到枪击后,因伤势过重已不治身亡。

  安倍晋三1954年出生于保守派政治世家。他于2006年9月首次出任日本首相,翌年9月,因支持率大降及罹患溃疡性肠炎,安倍宣布辞职。2012年12月,安倍再次出任日本首相,2020年8月因健康问题辞去首相职务。(据人民日报客户端、央视新闻客户端)


  【16:34更新】

  据时事通讯社8日报道,日本自民党干事长茂木敏充表示,自民党9日关于参议院选举的活动将按预定行程继续进行(据央视新闻客户端)


  【16:26更新】

  据日本广播协会(NHK)8日报道,日本警方于当天下午对枪击安倍晋三的嫌疑人山上徹也在奈良的住所进行了搜查。

  另据日本时事通讯社消息,日本国家公安委员长二之汤智表示,已对警方做出指示,要求对参议院选举中的阁僚进一步加强安全保护。(据央视新闻客户端)


  【16:14更新】

  据日本广播协会电视台报道,日本前首相安倍晋三今天在奈良市大和西大寺车站进行演讲时胸部中枪倒地,报道称,现场听到2声枪响。安倍目前已被紧急送往医院。

  安倍中枪时,当时在演讲现场的听众目睹了枪击发生时的场景,目击者称,事发时听到两声巨响,开枪之后嫌疑人没有跑,就站在原地。(据央视新闻客户端)


  【16:00更新】

  据日本《每日新闻》8日报道,受日本前首相安倍晋三遇袭事件影响,日本自民党当天已指示参议院选举的各候选阵营暂停选举活动。

  自民党总务会长福田达夫在其个人社交媒体账号上确认了这一消息。(据央视新闻客户端)


  【15:52更新】  

  据日本共同社8日消息,日本前首相安倍晋三在奈良遭遇枪击后,其妻子安倍昭惠已于当地时间16时30分左右到达奈良,并动身前往医院。(据央视新闻客户端)


  【15:20更新】

  据日本共同社8日消息,安倍晋三枪击案的嫌疑人山下徹也供述称,并非因政治立场原因,对安倍晋三产生恨意。(据央视新闻客户端)


  【14:44更新】

  当地时间8日11时30分(北京时间10时30分)左右,日本前首相安倍晋三在奈良县奈良市大和西大寺车站附近为自民党参议院议员候选人助选发表演讲,演讲开始一两分钟后,一名男子从安倍晋三身后3米处向他开枪,安倍晋三胸部和颈部中弹倒地。

  △犯罪嫌疑人手持自制枪支

  据日本媒体报道,由于安保人员疏忽大意,嫌疑人将自制枪支伪装成照相机对安倍晋三实施了枪击。(据央视新闻客户端)


  【14:05更新】

  8日,因日本前首相安倍晋三在奈良遭遇枪击,日本首相岸田文雄在首相官邸召开记者会。岸田文雄强烈谴责枪击行为,称安倍晋三状况危险,将尽全力抢救。

  目前,日本政府正在调查嫌疑人的背景和作案动机。这次事件对本次选举的影响尚不能断言。(据央视新闻客户端)


  【14:00更新】

  当地时间8日下午,因日本前首相安倍晋三在奈良遭遇枪击,日本首相岸田文雄在首相官邸召开记者会。

  岸田文雄称,目前尚未完全掌握犯罪嫌疑人的情况和背景信息。(据央视新闻客户端)


  【13:47更新】

  当地时间8日14时47分左右,因日本前首相安倍晋三在奈良遭遇枪击,日本首相岸田文雄紧急回到东京,并在首相官邸召开记者会。

  岸田文雄称,“目前正在全力对安倍晋三实施抢救”。(据央视新闻客户端)


  【13:25更新】

  8日,据日本总务省消防厅透露,前首相安倍晋三的右颈部因枪击受伤出血,还发现左胸皮下出血。(据央视新闻客户端)


  【13:15更新】

  8日,因日本前首相安倍晋三在奈良遭遇枪击,陷入昏迷,日本首相岸田文雄紧急回到东京,并将于当地时间14时30分左右在首相官邸召开记者会。(据央视新闻客户端)


  【13:00更新】

  8日,据朝日新闻报道,日本前首相安倍晋三的夫人安倍昭惠已从其住宅紧急离开。

  日本前首相安倍晋三8日上午在奈良市演讲时遭枪击,已送往医院抢救。

  事件发生在8日上午11时30分(北京时间10时30分)左右,安倍在奈良市一座地铁站附近街头发表助选演讲,为参议院选举自由民主党候选人拉票,现场大约有30人。(据央视新闻客户端)


  【12:53更新】

  8日,据日本《读卖新闻》报道,枪击日本前首相安倍晋三的嫌疑人山上徹也是前日本海上自卫队队员。(据央视新闻客户端)


  【12:06更新】

  当地时间8日上午,日本前首相安倍晋三在奈良发表演讲时中枪 。日本警方已对在枪击现场控制的一名男性执行逮捕,该男性名叫山上徹也,40多岁。(据央视新闻客户端)

微信图片_20220708113704.jpg?x-oss-process=style/w10

微信图片_20220708113709.jpg?x-oss-process=style/w10


  【11∶37更新】

  目前日本前首相安倍晋三已经没有生命体征

  当地时间8日,日本前首相安倍晋三当天上午在奈良发表演讲时中枪 。据悉,安倍晋三在上救护车时还有意识,目前安倍晋三已经没有生命体征。

  (据人民日报客户端)


  【11∶10更新】

  日媒:目前安倍晋三心肺停止 意识不清

  当地时间8日,据日本广播协会(NHK)报道,目前,日本前首相安倍晋三心肺停止,意识不清。击中他的是霰弹枪。

  据悉,安倍晋三从背后三米处被击中两枪。

  据早前报道,日本前首相安倍晋三当天在奈良市进行演讲时胸部中枪,嫌疑人已被控制。(据央视新闻客户端)

  心肺功能停止是指心脏停跳,没有呼吸。在日本,如果伤员心肺功能停止,但未经医生确认,还不能确认其“死亡”。(据新华社)


  【11∶05更新】

  安倍晋三从背后中枪,被击中了左胸 处于昏迷状态

  当地时间8日,据日本共同社消息,知情者称日本前首相安倍晋三从背后中枪,被击中了左胸。

  据日本MBS新闻报道,当地时间7月8日上午11时30分左右,位于奈良县的近铁“大和西大寺站”发生枪击事件,正在进行演讲的日本前首相安倍晋三被枪击,处于心肺停止状态。事发时,现场约有30人。目前,警方正在对现场情况进行详细调查。

  据奈良消防局消息,日本前首相安倍晋三处于昏迷状态。

  (据央视新闻客户端)


  【11∶00更新】

  安倍晋三演讲时中枪,处于心肺停止状态

  据日本MBC新闻报道,当地时间8日上午,安倍晋三演讲时中枪,处于心肺停止状态。警方正在对现场情况进行详细调查。(据微博@央视新闻)


  【10∶58更新】

  日本前首相安倍晋三胸部中枪 嫌疑人已被控制

  据日本广播协会电视台NHK报道,当地时间8日11时30分许,正在日本奈良市进行街头演说的日本前首相安倍晋三遭枪击倒地。现场出现2声枪响,一名男子在现场被控制。据日本自民党安倍派的相关人员称,安倍晋三胸部遭枪击,已被救护车送往医院。

  (据人民日报客户端)


  【10∶51更新】

  日媒:安倍晋三演讲时倒地 现场疑似听到枪声

  据日本广播协会(NHK)8日报道,日本前首相安倍晋三在奈良市进行演讲时突然晕倒,现场有出血迹象,并疑似听到枪声。(据央视新闻客户端)


更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。