首页 > 新闻 > 社会  正文

海拔4500米的高原少年足球梦

2022-11-22

来源: 人民网-青海频道

作者:

  平均海拔4500米,年平均气温零下3.3摄氏度,一年的冬季长达120多天,终年白雪茫茫……这里是青海省玉树藏族自治州曲麻莱县,位于三江源国家公园核心区。


  一个足球,一群伙伴,一片绿草地,成就了这片高原上少年的梦想,他们对足球的热爱超出想象。


  7月底的一天,放学后多果迫不及待地回到家,拿出心爱的足球鞋,反复擦拭后放在床头。“明天,我们要去苏州参加比赛啦!”还没等妈妈问,多果兴奋地说。


图片

  爱踢足球的多果。受访者供图

  今年六年级的多果,是玉树州曲麻莱县第二民族完全小学的学生,微信名称叫“爱踢球的男孩”,性格腼腆害羞,说起足球,滔滔不绝,黝黑的脸蛋上泛着红光,12岁的他个头不高,和队友站在一起略显瘦削,但一到场上他就成了机敏的精灵。还记得第一次踢足球时的场景,那是一个阳光明媚的午后,雪山下的草地上,五六个小伙伴一起,一踢就是一下午。


  “2034杯”第二届全国小学生足球大会(U12)总决赛如约在苏州举行,来自全国64支代表队近1300名运动员参赛。跨越3100多公里的路程,多果与队友们第一次走下高原,第一次坐火车,第一次乘飞机,第一次和来自全国的足球队伍同台竞技,这么多的第一次让他们既兴奋又紧张。开幕式上,多果所在的玉树藏族自治州曲麻莱县克瑞斯俱乐部少年足球队集体演唱歌曲《Fly》燃爆全场。


图片

  玉树少年激情演唱歌曲《Fly》。成林朋措 摄

  然而期待已久的苏州之行并不顺利,7月底的曲麻莱气温低,队员们穿着棉服出发,目的地苏州的气温平均在35摄氏度左右,而对手都是全国各地最优秀的球员,经过正规的训练、穿着专业的装备;球队当中大部分孩子是第一次外出,缺乏对外界的适应能力……


  一系列随之而来的问题,打乱了小球员们的节奏,比赛期间,球员们参加了六场比赛,只赢了一场,哨声响起的那一刻,多果低下了头,这个12岁的少年偷偷抹掉了眼泪。


图片

  玉树少年正在参加比赛。孙海 摄

  苏州之行对多果而言既是锻炼,更是鞭策,“看到和我们同龄球员的水平,看到了差距,也更明白自己努力的方向。


  高原贫瘠的土地可能难以滋养出娇嫩的绿茵场,稀薄的空气对他们高强度的体能训练提出更高要求,稀缺的体育资源让他们走向更大舞台举步维艰……但在热爱面前,一切困难险阻都显得微不足道。


图片

  少年们不惧严寒坚持训练。孙海 摄

  运球、颠球、体能训练……回到家乡后,一有时间,多果和小伙伴们就坚持练球。恶劣的环境并未减少他们的信心和决心,练习时常有不少队员因铲球等动作滑倒在地,他们笑着拍拍身上的泥土和冰雪,继续练习。


  在这片平均海拔4500米的高原上,有很多很多像多果一样的孩子,也将会有更多个“多果”,因为热爱,所以坚持。把足球踢出高原、踢出国门、踢向世界,这群少年的足球梦想正在雪山下萌芽。


  “我最喜欢的球星是姆巴佩,我会向他学习,一直坚持踢下去!”

  “我的梦想是踢进国家队!”

  “我想像梅西一样在世界杯踢足球!”

  “我要努力训练,为国家增光添彩!”

  ……


  远处的皑皑雪山,雪山下爱踢球的男孩们正火热练球,高原的冬天寒冷而漫长,但梦想会越过冬天,冬天过后,他们的梦想将翻山越岭,走得更高更远!


图片


更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。