首页 > 新闻 > 社会  正文

来自宇宙的百廿礼物!这颗小行星,以金华一中命名!

2022-11-22

来源: 金华日报

作者: 叶骏

  金华新闻客户端11月20日消息 记者 叶骏


  “金华一中星”!

  120周年校庆之际,金华一中收到一份来自宇宙的百廿贺礼——今天上午校庆庆典上,举行了隆重的“金华一中星”命名发布仪式。


c1afcb282e27a12d8feab7982d603cc.jpg


小行星命名是宇宙星空中唯一可由发现者提出命名,并能得到世界公认的新天体命名,具有国际性、永久性和不可更改性,是一项崇高的国际荣誉。以中学名命名太空小行星,全国只有四所,浙中地区唯一!

  4月12日,国际小行星中心和国际小行星命名委员会批准,将中国科学院紫金山天文台2010年8月8日发现、永久编号529828号小行星正式命名为“金华一中星”。从此,太空多了一颗“金华一中星”。

  天文学家观测到一颗小行星后,不能立刻确定它是否为一颗新发现的小行星,先给它一个临时编号。当这颗小行星在不同的夜晚被观测到,并报告国际小行星中心,确认是新发现的小行星之后,即可得到一个国际统一格式的“暂定编号”。当一颗小行星至少四次在回归中心被观测到,并且精确测定出其运行轨道参数后,它才会得到国际小行星中心给予的永久编号。至此,小行星才算发现成功,其过程动辄数年之久。已获永久编号的小行星,其发现者在十年内为行星命名,国际小天体命名委员会审核后对外发布,至此一颗小行星才真正拥有自己的名字。

  在全球,只有极少数人能获得以自己名字命名小行星的殊荣。在中国往往以科学创始人或具有极高学术成果地位的,如张衡、钱学森、袁隆平、屠呦呦等来命名,或以文学巨匠、中国地名或大学名给小行星命名;以中学名命名的,包括“金华一中星”, 全国只有四所。

  我国与“金华一中星”同时获批命名的是青海省“冷湖星”。冷湖位于柴达木盆地西北边缘的青海省海西蒙古族藏族自治州,冷湖天文台址具备世界一流的视宁度,大视场巡天望远镜(WFST)能够每3夜巡天整个北天球一遍,即将建成国内最大的天文观测基地,成为世界级的天文研究中心。以“冷湖星”命名,说明冷湖在国际天文领域的影响力正在飞速上升。


微信图片_20221120114850.jpg


  为什么金华一中能获得小行星命名权?今年是学校120周年校庆,获得小行星命名权不仅是崇高的荣誉,更代表对学校的肯定。自1902年建校以来,金华一中以“为国树人、振兴中华”为办学宗旨,为国家经济建设和社会发展培育了许多优秀人才。他们之中包括在各个领域取得突出成就的20位院士(学部委员)和多位航空航天专家、天文学家和空间科学家。清华大学教授、博士生导师、天文系主任、84届校友毛淑德放弃了美国的优渥的生活、蒸蒸日上的事业和天文研究室,怀抱“我想为下一代做点事情”的中国梦毅然回国,经过不懈努力,建立了清华大学天文系。他们为我国天文学和空间科学的发展做出了重要贡献。


微信图片_20221120114852.jpg


  “金华一中星”获得了国际批准,体现了国际社会对金华一中办学宗旨和育才成就的赞扬和肯定。这不仅是金华一中的光荣,也是金华乃至浙江省的光荣,也是为学校发展作出奉献的全体师生、校友的光荣。


微信图片_20221120114854.jpg


  接下来,金华一中将完成天文台整理改造,设物理、地理学科天文学理论和观测实践基地,通过“丽泽讲坛”平台,邀请在空间探索领域的杰出校友回校讲学,进一步丰富天文社团活动,培养卓越人才。


更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。