首页 > 新闻 > 社会  正文

那一年,他19、他21……

2022-11-22

来源: 央视新闻

作者:

在卡塔尔世界杯上,两位老将梅西和C罗很可能将迎来世界杯赛场的谢幕战。回顾过往,从2006年两人上演世界杯首秀开始,梅西和C罗从初出茅庐的新人成为了这个星球上最出色的足球运动员。


  北京时间11月22日18时(今晚),阿根廷队将迎战沙特阿拉伯队,梅西有望上演卡塔尔世界杯个人首秀。

图片

  有人说,人生就是一届又一届的世界杯。过去的16年里,每当我们谈及世界杯,似乎都绕不开梅西和C罗,谈起两人为大力神杯征战的那些岁月时,自然也会念及那些年我们的共同记忆……

图片

2006年

  2006年,世界杯在德国举行。

    那一年,梅西19岁。他在小组赛中打进了自己的世界杯首球。四分之一决赛,阿根廷在点球大战中负于德国,被挡在了4强之外。梅西的首次世界杯之旅仅代表阿根廷队出场3次,在队中还属于初出茅庐的新人。

图片

    那一年,C罗21岁。在对阵伊朗的比赛中,C罗打进了个人的世界杯首球。四分之一决赛对阵英格兰,C罗在点球大战中的关键一球,将葡萄牙送入4强。后来,葡萄牙接连输给法国和德国,以第四名的成绩完赛。这也是C罗迄今为止距离大力神杯最近的一次。
图片
    那一年,我们每天蹲守在电视机前,只为等待新一集的《武林外传》刘翔12秒88打破了尘封13年之久的110米栏世界纪录;电脑游戏《跑跑卡丁车》引领了“全民漂移”的浪潮;歌曲《吉祥三宝》登上春晚。“太阳出来月亮回家了吗?星星出来太阳去哪里啦……”给予一代人幸福温馨的记忆。

那一年,距今已经16年。

图片

2010年

  2010年,世界杯来到南非。

    那一年,梅西23岁。身披阿根廷队10号球衣的他,已是球队的绝对核心。然而,梅西在5场比赛中仅仅贡献了1个助攻。与四年前相似,还是四分之一决赛,对手还是德国队,阿根廷队又一次铩羽而归。
图片
    那一年,C罗25岁。他成为了世界顶尖球员,也是葡萄牙队的领袖。和梅西类似,C罗也未能拿出亮眼的表现。他仅仅在对阵朝鲜的比赛中收获1个进球和1个助攻。葡萄牙队以16强的战绩结束了南非世界杯之旅。

图片

    那一年,上海世博会惊艳世界;嫦娥二号成功发射升空,顺利进入地月转移轨道;申雪、赵宏博以创纪录的216.57分夺得温哥华冬奥会花样滑冰双人滑金牌……
图片
那一年,距今已经12年。
图片

2014年

  2014年,世界杯在巴西举行。

    那一年,梅西27岁。他在7场比赛中为球队贡献了4个进球和1次助攻,终于帮助阿根廷一路杀进了决赛。决赛时,对手德国队凭借加时赛的一粒制胜球,击碎了梅西的夺冠梦想。但无论如何,梅西在这届赛事中创造了他参加世界杯以来的最好成绩。

图片

    那一年,C罗29岁。他刚刚拿到职业生涯第二个金球奖。可惜的是,葡萄牙队处于新老交替之中,首场比赛就被德国队以4-0击败,最终未能小组出线。
图片

  那一年,马来西亚MH370航班失联,世界为之悲痛;为提高对渐冻症的关注,全球掀起冰桶挑战的浪潮;一首《小苹果》横空出世,迅速风靡大街小巷……

图片
那一年,距今也已有8年。
图片

2018年


    2018年,世界杯在俄罗斯举行。
    那一年,梅西31岁。“潘帕斯雄鹰”状态依旧未达最佳,小组赛中仅以4个积分惊险出线。淘汰赛首轮,梅西和阿根廷队便碰上了夺冠热门法国队。当年19岁的法国前锋姆巴佩在比赛中独造3球,一战封神。在新一代球星面前,梅西未能带领阿根廷重返巅峰。

图片

    那一年,C罗33岁,也已是球队的一员老将。2016年,他和葡萄牙队赢得了欧洲杯的冠军。世界杯小组赛,他面对西班牙队上演帽子戏法,展现了他带领球队向最终冠军进发的决心。可惜的是,葡萄牙队小组出线后,便被乌拉圭队淘汰。

图片

    那一年,武侠小说泰斗金庸逝世;武大靖一骑绝尘,在平昌冬奥会上拿下中国男子短道速滑第一枚奥运会金牌;IG战队夺得LPL赛区在英雄联盟S赛上的首个世界冠军;电影《我不是药神》上映,斩获30.7亿元的票房;一款名为《旅行青蛙》的游戏火爆全网,人手好几张明信片……

图片

那时,正好是4年前。
图片

2022年


  今年,梅西35岁,C罗37岁本次世界杯是两人共同参加的第五次世界杯。此前,梅西已经公开表示,卡塔尔世界杯将是他的最后一届世界杯比赛。而4年以后,C罗也将满41岁,很可能无法再次在世界杯赛场上征战。

图片

    虽然两人都已经进入了职业生涯的末期,也不再是世界上最顶尖的球员,C罗的国家队主力位置甚至受到了一定的挑战。但无可置疑的是,两人依旧会竭尽全力,为各自的国家队争夺大力神杯。
    回望C罗和梅西的世界杯旅程,我们见证过他们的闪光时刻,也看到了他们的遗憾失意。与两人辉煌的俱乐部生涯相比,他们在世界杯的16年,更像是一个屡败屡战的过程。所幸,他们一直热爱,一直坚持。
图片
    就像梅西与C罗在世界杯上16年的征途一样,我们的生活其实也是一个16年接着另一个16年。世界杯只有一个赢家,生活里的平淡与失意也总是多过风光与顺意。但面对困境与失败,谁又不是一次又一次爬起,继续面对接下来的挑战呢?无论高潮或是低谷,坚定自己的热爱与选择,拼尽全力、永不放弃,便能做自己生活的王者。
    致敬老将们的16年,也向这16年努力生活的自己致敬。


更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。