首页 > 新闻 > 社会  正文

金华味道·十年|金华“府酒”:新瓶装老酒,其香愈醇厚

2022-11-22

来源:

作者: 方丽 孙梦婷 文/出镜 郑力栋/视频

第三期:金华府酒

每到夜幕降临,古色古香的状元坊内,道情声响起,醇厚的酒香飘散出来,这是金华人熟悉的味道,也让很多外来游客闻香而来、闻声而至。在市区飘萍路130号,金华府酒道情非遗馆已开馆14年。本期,我们一起去品一品金华“府酒”。



馆内的太师椅、牛腿、厅堂等保持着当初的样子,每晚的道情演出风雨无阻,与酒打了30多年交道的何学军说起金华“府酒”,依然热情四溢,初心不变。我们一直延续老祖宗的双曲酿造技艺,既有红曲的鲜亮色泽,又保留了麦曲的醇香,最重要的是用古老的辣蓼草作为糖化发酵剂,所有这些千百年传承的技艺是我们最大的不变。”何学军介绍。



元代宋伯仁著《酒小史》、明代冯时化编著的《酒史》、李时珍的《本草纲目》、《金瓶梅》中关于金华酒的记录……这些古籍中关于金华酒的文字,被何学军反复提及,这些遥远的文字里深藏他多年的梦想,也是他毕生的追求。“随着时代的变迁、社会的发展,如何再现金华府酒婺府官酿的社会地位,赋予其更高的社会价值,这是我们最大的变。”何学军始终坚持金华府酒的高品质意识,做精做强做深府酒产业,挖掘其背后的文化内涵,致力于开发中高档市场的府酒产品。



就在我们到访前夕,何学军开发的宋韵府酒正式上市。青绿色的瓶身、新潮的造型,新瓶里装的是30年陈酿。轻轻抿一口,醇厚的酒香,微甘的口感,唇齿留香,回味悠长。“我们要让市民拿得出手,能代表金华的酒文化,把这份礼物骄傲地介绍给更多人。”何学军如是说。

福利内容:价值180元的22年陈特制方瓶府酒50瓶

抽奖时间:12月3日,上金华新闻客户端周末转转转

领取时间:12月5日~12月31日(提前电话预约)

领取地址:飘萍路130号金华府酒酒庄

联系方式:15888982187(李店长)


策划:卢发扬 郭赢 张帅

图文视频:方丽 孙梦婷

联络:傅彦


更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。