首页 > 新闻 > 社会  正文

【热点快评】背《滕王阁序》奖“霸王餐” 文旅宣推这巧劲,金华也可以有!

2022-11-24

来源:

作者: 沈之阳/文 许笑/视频

沈之阳


  “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”完整背完一整首《滕王阁序》,你能做到吗?近日,江西南昌一家饭店推出全文背诵《滕王阁序》吃“霸王餐”的活动,引起了网友的热切关注。


  据了解,目前活动已开展一周,共有101人参加挑战,其中98人挑战成功并获得了价值196元的“霸王餐”兑换券。店家表示,饭店距离滕王阁只有两站地铁,推出这一活动是受到了滕王阁景区背诵《滕王阁序》免门票的启发。



  背诵出“千古第一骈文”《滕王阁序》,就能吃一次“霸王餐”。不得不说,南昌这家饭店多少有点“蹭流量”的意思,但与之前海南椰岛借低俗隐喻打“擦边球”的蹭法相比,这种做法要高明许多。


  文化与旅游自古在内涵上相伴相生、交融互动。拿背诵名篇奖“霸王餐”来说,以文化作为“卖点”来吆喝是一种巧劲,它不但吸引网上流量、线下客源,还为弘扬传统文化作了贡献。


  我国典籍中,最早使用“旅游”一词的是南朝诗人沈约,他在《悲哉行》中写道:“旅游媚年春,年春媚游人。”沈约任东阳太守时,在婺江之畔建元畅楼,并作《八咏诗》,这一波文宣操作得牛,元畅楼也便成了八咏楼。加之有宋朝才女李清照留下“千古风流八咏楼,江山留与后人愁”名句加持,八咏楼堪称文旅圈中的名楼。要说文旅宣推用巧劲,沈约算得上“祖师爷”,这功夫咱不能丢……


  吆喝文化旅游,是篇“大文章”,好景致也要巧宣推:既受游客喜爱,又使商家获利,还能弘扬传统文化,促成多方共赢的营销好办法,金华不但可以有,而且多多益善!你就说,这些透过千载华夏传承,浸满悠悠文脉风韵的“饽饽”,它不香吗?    


  文旅宣推需要“巧劲”,但找“捷径”不能走“歪路”。那些以粗鲁、恶俗手段“博眼球”“蹭热点”的营销方式,不但不能给当地旅游业带来积极、向上的影响,反而会搅浑一地的正面形象,干扰游客们的美好体验。



  

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。