首页 > 新闻 > 社会  正文

一杯饮品的金华“读本”:万亿市场方兴未艾

2022-11-24

来源:

作者: 方静/文 傅军杰/制图

  

记者 方静/文 傅军杰/制图


围炉煮茶很火,咖啡亦可兼得

余江廷,成都人,在北京多年,今年一家人回到妻子老家金华,夫妻俩在古子城开了一家茶庄。在白墙黛瓦的徐家古里小天井,圆形的茶桌上茶壶咕噜咕噜冒着热气,茶客们沿圆桌坐一圈,捧着热茶听着故事。围炉烤茶,就像冷天里的一把火,一下子“燃”起来了……



  李志龙,曾经做过“肯德基”“满记”“星巴克”“一点点”等知名品牌的店长,也曾自主创业开过店。一次次的转型,一次次赶上新行当的高光时刻。今年初,他成为一家咖啡店的店长……



  这不仅仅是两个人的故事。围炉煮茶很火,咖啡亦可兼得,这两年,我们在金华的街头巷尾总能遇见茶饮店或者咖啡店,有时候间隔百米,就有三四家店。金华,也是新中式茶饮模式和咖啡机的重要输出地。


“金华的第一场雪”

那天的茶饮订单已爆满


  用炭火将茶壶煨热,放入茶叶,迅速转动茶壶,等听到茶叶和茶壶碰撞时“金属一般”的声音时,冲入开水。这一冲茶之声又响又脆,因而这一泡又称“雷茶”……11月22日12时,余江廷没来得及吃中饭,已经开始为杭州来的客人烤茶,一边烤一边讲每一泡茶的寓意。


  余江廷在云南有自己的茶山和茶厂,对茶文化近乎痴迷。今年国庆,他将云南少数民族地区的烤茶引入金华。“秋风起,炭火生,轻煮岁月慢煮茶。”让他没想到的是,围炉煮茶居然成了露营、飞盘之后又一个网红新标配。

  刚开始几日,余江廷的店中每天有一两百号博主来打卡,一时间他的烤茶店在“小红书”等社交平台上刷屏,最出圈的是一张在小天井下围炉煮茶的照片,用网友的话说,“一整个氛围感拉满”。

  “你以为看的是炭火,实际是人间烟火”……余江廷的一句话逗笑了一桌人。说说笑笑间,六杯茶下肚,身子渐暖,心情开怀,身心舒畅。正是这种闲适感引得全国的茶客慕名而来。“我每天将近凌晨才关店。”余江廷在说话的间隙,手机一直响不停,全是要来体验围炉煮茶的人。


  经常有网友问余江廷店址,他记得最远的一位客人,来自吉林延边,只是为了来店里感受围炉煮茶的氛围。专门为了一杯茶而来的还有广东中山的一对年轻夫妻,前一天晚上10点半发消息确认是否还开店,第二天就买了早班机票飞过来。还有来自山西、江西、福建、上海以及省内温州、绍兴等地的茶客慕名而来。

  这些茶客中,有真的爱饮茶的茶客,更多的则是来学习模仿的生意人。“来者是客,无论什么目的,我们都很欢迎。靠大家的推动,围炉煮茶才能火遍全国,新中式茶饮才能越来越长远。”余江廷说。

  天气渐冷,盼着下雪的茶客多了。“‘金华的第一场雪’那一天,已经有1000个客人预订。”1000个或许夸张,但的确茶客都抢着预定那一天围炉煮茶的席位。


“每天都有新店开张” 

供应商论集装箱进口咖啡豆


  李志龙所在咖啡店位于义乌市宾王文创园。离这家店不远,不仅有数家独立咖啡店,还有连锁品牌的咖啡店。

  “今年6月我们试营业,周边咖啡店较为密集,我们当时的目标是一天卖30杯。但是没想到,8月前我们每天就能卖100多杯,起步阶段比我们想象的还要顺利。”李志龙说,尽管之后因为疫情耽搁了一阵,但是目前的日销量已经回升至疫情前。


  “今年全国咖啡市场火爆。在义乌,每天都有新店开张。不少门店一天最多可以卖数千杯。”李志龙说,行情火热意味着竞争激烈,但从诸多热门赛道跨界而来的他并没有担心,反而觉得这是好事。不久前,他们刚在义乌开了分店。

  “最近前来询问加盟的商家也有不少,但我们还未放开。”根据这家咖啡店的规划,接下来几年内,他们要加速品牌扩张,在金华市域至少开满10家店以上。

  遍地开花的咖啡店也带火了咖啡机设备、咖啡豆等行情,咖啡技能培训等相关服务随之日渐“供不应求”。吴慧前是一家咖啡、茶饮供应链公司负责人。每年他和朋友需要从国外进口6个标准集装箱货柜的咖啡豆。前两天,他刚接洽了一位金华的客户。“他准备在市本级开一家咖啡店,目前正在筹备阶段,先来看一下机器设备。”吴慧前说。


  在吴慧前的公司,咖啡机等设备主要来自意大利、法国。今年前10月,他已经卖了300多台咖啡机,平均每天一台,主要销往金华各县市。“今年不仅咖啡机市场需求大,要求也在逐年提高,客户预订的基本在10万元以上,最贵的一台超17万元。”吴慧前说,总有人问他,为什么不自己开咖啡店,因为当下的生意已经忙不过来了。

 

并非开店必赚

一杯饮品的出圈之道


  无论是围炉煮茶背后的新中式茶饮店还是咖啡店,两者都有自己的拥趸,有人为之着迷,甚至是有些“上瘾”。正如余江廷所言,茶文化在中国源远流长,是深植于中国人心中的传统文化,新中式茶饮的流行正是源自消费者对茶文化等传统文化的认同感。而在吴慧前看来,咖啡文化的人际传递,实现着消费的拉动——去年,中国咖啡行业市场规模达到3817亿元,同比增长27.2%,预计到2025年这一数字将超过1万亿元。

  无论是从文化到饮品,还是从饮品到文化,两种时下流行的饮品都契合当下Z世代(网络流行语,泛指1995年至2009年出生的一代人)的新消费需求,让消费者获得了情感的共鸣,能在消费者在营造的场景中获得难得的松弛感。

  火热的中式茶饮店和咖啡店能否快速撬动万亿市场?时间会给出答案,但饮品店并非开店必赚,这一点是肯定的。没有稳赚不赔钱的买卖,只有趋利避害的投资,一杯饮品出圈,需要品牌培育、投资支持、品质加持、活动策划……

  “现在消费者有广泛的社交需求,所以店家在考虑饮品本身的质量外,还会在装修时考虑是否容易‘出片’,是否具有‘氛围感’,是否有足够吸引大家来打卡的特色。”吴慧前介绍,在义乌一家新中式茶饮,店主在前期专门邀请了业内知名团队参与设计,单家店硬件投入达数百万元。


更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。