首页 > 新闻 > 社会  正文

26岁小伙相亲时,居然睡着了!原来,他得了这种病

2022-11-28

来源: 钱江晚报·小时新闻

作者:

  26岁康先生(化名)遇到了一件尴尬事:在相亲的时候,竟然睡着了。导致相亲对象和介绍人都非常不满意。康先生却有苦难言,因为,从中学开始,他就有了冷不丁就睡着的情况。

  前几天,在两名同事陪同下,康先生来到浙江省人民医院临床心理科主任苏衡专家门诊。


  同事给他介绍了一位女孩,相亲时,他睡着了


  “医生,我这个同事总是好睡觉,且不管时间场合,有时,开会快轮到发言了,他却睡着了。有次我们一起跑业务,他突然坐在地上睡着了。刚开始还以为他是累着了,想蹲下来去安慰他时还听到了呼噜声。小心翼翼把他扶到一个相对安全舒适的地方,让好好休息,结果他又醒了。更过分的是相亲时也会这样。”康先生同事边说,边比划,忿忿然。

  不久前,单位一位老前辈将外甥女介绍给了康先生。初次见面,一开始好好的,不想,等介绍人撤了没多久,意外发生了。

  姑娘矜持,康先生紧张、兴奋,一时也无从谈起,冷场一小会,他竟然一头趴在桌上竟睡着了。姑娘故意大声咳嗽,打电话,叫他都没反应。

  “不满意可以直接说,这算啥意思啊!”前辈的外甥女流着泪离开了。片刻后康先生醒了,一脸懵,怎么就一个人了呢?

  事后,康先生涨红脸,一再辩解不是故意,实在是“身”不由己。谁信啊,此事在单位悄悄传开,自此,康先生的形象大打折扣。

  “我们一直觉得这家伙真是太会演戏了,但近来有一次,他工作时睡觉猝不及防摔倒,还磕坏了小腿,我们才觉得有点不对劲。”康先生同事说,小康老家在外地,领导让我们陪着来弄个明白,有病治病么!好说歹说,他才愿意跟我们一起来医院。


  从中学就有冷不丁“睡觉”现象


  听了患者同事的话,苏衡主任心里有了数,转向康先生,“那你自己也说说看。”

  康先生十分无奈地说,自己也不知道怎么回事,但肯定不是装的,更不是演戏。当时感觉脑子没有什么特别的,就好像有一些空白,他们叫我的时候,马上就清醒了,所以我只是觉得可能是走神了。有次我被叫醒时,小腿隐隐作痛,好像是摔倒的时候擦破了皮,但整个过程我并不清楚。

  “最近有什么特别的压力或事情吗?”“没什么特别大的事情,前一阵确实忙了很多,神经也感觉总是紧绷绷的。现在高峰虽已过去了,紧张好像并没有完全过去,尤其近来晚上睡眠不大好,梦也很多。”

  “你以前有过这种情况吗?”康先生思考一会儿回忆道,高中时候好像出现过几次,那个时候他还很胖,也是别人先发现的。

  有一次,康先生全家坐火车卧铺去旅游,康先生当时正准备把一个箱子放到行李架上,竟然睡着了,就那样两只手仰着。“过了好一会儿,还是因为挡住了过道,后面上车的人催促我,我才意识到我睡着了,且我就做那个别扭的动作很久。当时我意识到有些问题。告诉了爸妈,起初他们没有在意,认为我一时想什么东西楞住了,或是我夜里睡眠不足,白天太困导致的。”

  康先生说,后来又出现了几次这样的情况,会随时随地睡着,有次还摔倒在了一个什么景点的门口,父母才意识到有问题,带他到了医院。当时医生说的什么他不记得了,就让他减肥,学习上放松要求,并开了些安眠药什么的。“后来好了一些,没有再吃药,就是不敢太出家门了。好像考上大学后就较少出现了,直到近段时间……”


  发病时如同“强制断电”


  苏衡主任介绍,病史采集、结合一些检查,诊断很清楚了,就是发作性睡病。它属于睡眠障碍的一种,主要表现为不可抗拒的短暂睡眠。发作性睡病通常在单调无聊的情况下发生,如听课、看书、开会,但有时在一些需要集中注意力的情况下也会发作,如开车、行走时。发病率在中国的人群中大概有万分之四左右,属于比较罕见的一种病。

  它的发病原因和遗传、环境都有关系,诱因通常是压力过大、过于疲劳等。嗜睡可比喻成“强制断电”。这种“断电”不由自主,且能在几分钟,甚至几秒钟内进入梦境。

  “临床上主要症状就像刚才这位康先生一样,包括突然的小睡或深睡、突然的肌无力甚至猝倒,有些病人还会出现睡前幻觉、睡眠麻痹、自动症等等。很多人会以为是太疲劳或太困了,以至于不能早期发现,直到受伤或者明显影响了生活和工作,才会就医。”

  苏衡主任表示,发作性睡病并不直接危害生命,但其症状却会给生活和学习造成一定困扰,严重时可能会对身体造成强烈的伤害。对于发作性睡病的病人,除了必要的药物治疗外,还要合理安排作息时间,白天多进行体育运动,不疲劳作业;晚上尽量保证充足的睡眠,戒酒、戒烟等。同时注意调节情绪,避免情绪大波动,如过分紧张、激动、兴奋等。

  “患者最好不要独自远行,不要从事高空、水下作业,更不能从事驾驶车辆,管理各种信号及其他责任重大的工作,以免发生意外事故。”苏衡主任提醒道。


  

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。