首页 > 新闻 > 社会  正文

国防部、国台办都发声!

2022-12-08

来源: 国防部发布 新华社

作者:

国防部新闻发言人谭克非就美对台军售答记者问


图片


    问:美方近日宣布,将向台湾出售总额4.28亿美元的军机零部件及有关装备。请问对此有何评论?


    答:美方此举公然置中方严正立场于不顾,再次粗暴干涉中国内政,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重危害中国主权和安全利益,严重损害中美两国两军关系和台海地区和平稳定,中方对此强烈不满、坚决反对,已向美方提出严正交涉。


    近年来,美方在台湾问题上一边向中方作出严肃承诺,一边却虚化掏空“一个中国”原则,持续对台军售,推动出台涉台消极法案,派遣高官赴台活动,进一步加剧台海紧张局势。美方言犹在耳却出尔反尔,自相矛盾的做法充分暴露其说一套、做一套的虚伪面目,严重损害其政治信用和国际信誉。


    台湾问题是中国核心利益中的核心,是中美关系政治基础中的基础,是中美关系第一条不可逾越的红线。“台独”同台海和平稳定水火不容。解决台湾问题是中国人自己的事,是中国的内政。我们敦促美方切实尊重中方核心利益和重大关切,倘若一再食言背信、执意妄为,纵容支持“台独”,势必加剧台海紧张局势,最终必将引火烧身。中国人民解放军将采取一切必要措施,坚定捍卫国家主权和领土完整,坚决挫败任何形式的外部势力干涉和“台独”分裂图谋。


图片

“国防部发布”微信公号截图


国台办:坚决反对美国向中国台湾地区出售武器


    国台办发言人朱凤莲8日答记者问表示,我们坚决反对美国向中国台湾地区出售武器。美方的售武行径严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,是对“台独”势力的纵容支持,是对台海地区和平稳定的破坏。敦促美方切实恪守一个中国原则,立即停止售台武器和美台军事联系,把不支持“台独”的政治承诺落到实处。


    有记者问:12月6日,美国政府有关部门宣布两项对台军售计划。对此有何评论?朱凤莲作上述回应。


    她表示,“台独”是绝路。“以武拒统”,勾连外部势力谋“独”挑衅,只会把台湾同胞推向火坑。


图片

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。