首页 > 新闻 > 社会  正文

【城事夜话】旅行产品价格涨至三年最高,金华人有出游计划吗?

2022-12-08

来源:

作者: 骆雨婷


  近段时间,国内多地防控措施不断优化。12月7日,国务院联防联控机制综合组发布《关于进一步优化落实疫情防控的通知》,不再对跨地区流动人员查验核酸检测阴性证明和健康码,不再开展落地检。在此背景下,旅游的出行限制不断降低,不少市民朋友也开始启动筹划今年元旦、春节的旅行。旅游业真的回春了吗?金华人都准备去哪儿玩呢?



防疫新政有待消化

多数金华市民仍在观望阶段


  三年没有出过省的金华市民李先生和妻子都是哈利·波特的铁杆粉丝,各地疫情政策放开后,兴奋的他们迫不及待地开始计划去北京环球影城旅行。“本来想12月底去的,就怕一窝蜂出去,回来感染后影响工作。”冷静下来的李先生最终还是决定再等等。孩子还在上初中的市民林娟女士也有自己的顾虑,“小孩免疫力差,出去玩就怕一不小心中招,还是谨慎点吧。”

  “小哥,今年春节能不能出去玩呀?哪条线路可以走?”像这样的咨询电话,本月4日后, 金华江南春旅行社有限公司总经理葛建国一天就能接到40多个,相比之前增加了20倍。“虽说咨询的人多了很多,但下单的人却少之又少,很多顾客对跨省旅游还处在观望阶段。”

  途牛旅游相关负责人告诉记者:“疫情防控政策面利好,旅游市场不确定性仍较高,可能还需要一段过渡期。” 


春节假期或成拐点

旅行产品价格涨至三年最高


云南建水双龙桥


  多个OTA平台数据显示,12月7日的防疫“新十条”发布后,同程旅行平台大交通综合搜索量快速上涨,机票瞬时搜索量较前日同一时段上涨438%,火车票瞬时搜索量上涨276%。携程平台上的机票瞬时搜索量猛增160%,其中春节前夕(腊月二十五至除夕)的机票搜索量暴涨至三年以来最高点。

  去哪儿数据显示,消息发布后,机票瞬时搜索量增长7倍,出发时间是春运期间的机票搜索量达疫情前水平。火车票搜索量增长5倍,热门目的地TOP5分别为成都、长沙、郑州、武汉和重庆。

  春节假期前后是南方地区旅游旺季,在经历早前疫情管控不利影响之后,不少旅行社希望能够走出困境,打个漂亮的“翻身仗”。“我们旅游人内心很充实,相信春节会是旅游市场的一个重要拐点。”葛建国说,他们已经做好了充足的准备,迎接旅游市场的复苏。

  去温暖的南方过冬,或是去北方享受冰雪旅行,一直是冬季旅行的主要趋势。记者从金华江南春旅行社获悉,云南、海南等地的地接社都已研发出相关的旅游产品,备战即将到来的“旅游大复苏”。

  值得注意的是,春节期间三亚旅游产品价格出现明显提升,与疫情前持平。葛建国表示:“以三亚双飞五日游为例,去年正月初二的价格是4900元,今年居然要7800元左右,最大的涨幅是因为机票和酒店。”通过各旅行社购票App搜索,记者看到,多数热门城市的机票价格均上涨30%左右,而三亚的机票价格上涨幅度最大,涨价超千元。


元旦、春节你有出行计划吗?

快来评论区说说吧!


更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。