首页 > 新闻 > 社会  正文

关注!2022年医保缴费基数从12月份开始调整

2022-12-08

来源: 市医保中心

作者:

图片

一、基数确定

图片


1.企业单位职工缴费基数按照本人上一年度月平均工资确定,上限为22311元,下限为3957元。

2.灵活就业人员缴费基数为3957元,缴费比例为9.5%,个人月缴费额375.92元。

二、调整时间

图片

2022年医保缴费基数从12月份开始调整。


三、具体流程

图片


 1.按照“最多跑一次”改革要求,本次调整医保缴费基数,单位、灵活就业人员等无需再次申报,自动从人社部门共享获取,按养老保险缴费基数进行调整,低于3957元的按3957元确定。机关事业单位临聘人员参照企业调整。

2.部分养老保险不在金华缴纳的省属企业需通过单位经办人账号登录浙江医保公共服务平台(网址:https://zhyb.ybj.zj.gov.cn/#/unitLogin)进行申报。具体申报流程:登录后选择“更多服务”,在“网上经办”菜单下选择“缴费申报与变更”模块进行基数申报,下载模板录入相关信息后再导入,具体操作方法可在登录界面下载操作手册。申报完成后可通过“业务查询”菜单下的“已审核数据查询” 模块查询已申报成功的人员信息。 申报时间:2022年12月9日至2022年12月22日。

3.其他无法通过浙江政务服务网申报的单位,请携U盘到各地医保经办窗口拷取单位参保人员名单,如实申报后,将申报名单电子文档U盘及加盖单位公章的《用人单位职工工资申报表》(A4纸一式二份),于12月22日前报回原拷盘处。

四、温馨提醒

图片


1.请各单位按相关法律法规政策规定申报职工医保缴费基数,上报前由职工签字确认,确认资料由单位留存备查。

2.金华市区及各县(市)医保经办窗口地址及咨询电话:

金华市区:金华市行政服务中心(双龙南街858号)一楼社会保障爱心服务窗(医保)。

咨询电话:82778015;


兰溪市:兰溪市行政服务中心(振兴路500号)二楼医保77-80号窗口。

咨询电话:88130305;


东阳市:东阳市行政服务中心(艺海北路388号)B幢4楼医保窗口。

咨询电话:86639155;   


义乌市:义乌市行政服务中心(望道路300号)一楼1045办公室。

咨询电话:89915129;


永康市:永康市东塔路187号医保服务大厅。

咨询电话:87312393;


浦江县:浦江县行政服务中心(仙华路68号)一楼医保窗口。

咨询电话:84183147; 

 

武义县:武义县湖滨路15号行政服务中心二楼医保服务大厅13-19号窗口。

咨询电话:89081191;


磐安县:磐安县行政服务中心(安文街道花月路211号)三楼医保窗口。

咨询电话:84882971。


更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。