首页 > 新闻 > 社会  正文

一组跨越三年的对比照 看完直呼:太不一样了

2023-01-24

来源: 浙江新闻客户端

作者:

  2023这个兔年春节,与过去三年的春节太不一样。

  3年前的2020春节,突如其来的新冠疫情打乱了所有人的计划。那年春节,是全国疫情形势最为严峻之时,几乎所有杭州人都宅家过节,大家减少出门,助力抗疫,共同渡难关。

  那一年春节,记者走上杭州街头,以图文直播的形式记录了商场、地铁、超市、西湖边,记下了那天很少见的冷清的杭州,也遇到了极少出来透口气的人。

  那是一个所有人都不曾见过的杭州。

  我们在文中的结尾,这样跟大家分享:等到疫情散去的那一天,回头再看这些照片,也许每个人都会感谢当下所有人做出的配合和努力。

  这一去,就是3年。

  随着新冠病毒感染调整为“乙类乙管”,一切都在向好,熟悉的日常回来了,热闹的春节也回来了。

  2023年1月23日,记者再次走上杭州街头,重走当年的路线。

  一样的时间,一样的地点,这个春节会是怎样?

  地点:武林广场

  武林广场,三年前几乎空无一人、车辆也罕见,现在车流不断。

  1月23日的天气,与三年前的大年初二(2020年1月26日)实在太相似了。

  同样的阴雨绵绵,同样的低温,不同的是,街头的年味比三年前浓厚得不止一点点。

  三年的街头走访是从武林广场一带开始的。

  记者站在延安路的过街天桥上,俯瞰武林广场及脚下的延安路。

  三年前的大年初二,路上几乎没有车。

  而1月23日,体育场路上和延安路上,来往穿行的车不少,一度还出现了小小的排队。

  地点:国大城市广场

  国大城市广场,三年前几乎看不到来购物吃饭的市民,1月23日不少店门口排起队伍。延安路两侧的商业综合体都正常营业着。出门逛逛的人不少,节日气氛浓厚。

  三年前,记者在延安路边的国大城市广场里采访时,那时候虽然国大城市广场开门营业,但营业时间只是到下午1点。那天的中午11点多,几乎看不到前来购物吃饭的市民。

  今年就很不一样了。在国大城市广场里,大多店铺都正常营业,出门购物吃饭的市民源源不断地进入。

  中午11点半,正是午餐时间,商场地下二楼的美食区域,不少店铺门口已经排起了队伍。

  地点:世纪联华(凤起路店)

  三年前门外的外卖小哥不见了,超市里过年氛围浓郁。世纪联华超市(凤起路店)是三年前大年初二,记者走过的一个超市。

  1月23日中午12点多,记者再次来到这个超市。比起三年前,似乎来购物的人少了些,但超市里的氛围比三年前好太多。

  超市的各色柜台上摆满了年货,布置得喜气洋洋。

  超市里,购物的人比三年前更从容了。

  “今天晚上女儿带着女婿回娘家来,我忙活了一上午,发现还缺点菜,就来超市买点,顺便给大孙女买点零食。”市民周阿姨喜气洋洋地说,今年的春节是这三年来,最有味道的一年:“三年前的春节,和老伴宅在家里根本不敢出门,菜全靠女儿叫外卖送的。”

  超市门口,外卖小哥大包小包取送商品的场面看不到了。“现在能够出来购物了,肯定是自己来的嘛。”周阿姨说。

  地点:杭州地铁1号线

  三年前空空荡荡的车厢,2023年1月23日几乎满座。

  三年前的大年初二,杭州地铁一号线上几乎没有什么乘客,往日人流量很大的凤起路站和龙翔桥站也几乎没什么人。

  而今年,完全不一样了。

  凤起路站比往日工作日时人流量少一些,但来换乘地铁的人不少。“我们二号线坐过来,换乘一号线到龙翔桥去,趁着假期,去逛逛街。”带着孩子出门逛街的杨女士说。

  上了地铁一号线后,有种很熟悉的感觉。好像搭上了平时工作日的早班地铁,地铁里满满当当,想找个位子不容易。

  龙翔桥地铁站的出站大厅,更是几乎出现了近三年春节里未曾出现过的热闹。随着一班班地铁到达,出站的人群出现了一波又一波的高峰。

  “我们是绍兴柯桥的,吃了早午饭就出发了,坐绍兴地铁再换乘杭州地铁,想去西湖边逛逛。”绍兴人孔先生说,这是疫情这几年来春节里他们家的第一次出游。

  有网友表示:

  地点:龙翔桥一带美食广场

  三年前那个上午只卖出9杯奶茶,2023年1月23日已经卖出去100多杯。

  龙翔桥一带综合体里有不少美食街和美食广场。

  三年前,龙翔桥附近的一个美食广场里,大部分商户正常营业,广场里放着欢快的音乐,但餐桌边却空荡荡的,几乎没有人。

  当时,一个奶茶店的店员说,一上午只卖出了9杯奶茶。而在1月23日,龙翔桥周边的几个综合体里都是出来逛街的人。

  几个美食广场都爆满。随便问一家奶茶店,一上午已经卖出了百来杯奶茶了。

  地点:西湖边

  三年前冷冷清清,此刻人潮涌动,很是热闹,2023年1月23日湖滨步行街的人与三年前形成了鲜明对比。

  三年前的湖滨路步行街几乎没有什么人,而1月23日,虽然同样是个下雨天,但午后,一波波人群进入湖滨路步行街,并涌向步行街周边的商场、综合体。

  湖滨路步行街的尽头,便是西湖边。

  天阴沉沉的,但游客们的热情丝毫不减。“我们是从四川来的,昨天飞机飞到杭州,打算在杭州玩个三四天。”

  在西湖边的一棵大树上,网红松鼠正在跑上跑下,逗得围观游客哈哈大笑。

  “西湖不就是应该烟雨朦胧的嘛,这才有江南的风韵。”一位来自东北的游客说。

  地点:知味观仁和路店

  三年前的初二没人堂食,2023年1月23日排队半小时才吃上饭。

  三年前,西湖边的老字号知味观(仁和路店)是少数几家正常营业的餐馆。不过,当时堂食区域一个食客都没有,面向湖滨路步行街的卤味档口也没什么顾客。

  1月23日的知味观可以说是人声鼎沸,要想品尝到一碗馄饨、一笼小笼包,那可得有点耐心。“我们是上海来的,排队排了半小时,相当于吃点小吃,前后加起来花了一个多小时。”一位上海游客说,感觉春节里这么热闹的场面,好久没见到了。

  而卤味档口,下午1点半的时候依然排着队。

  对于新鲜出炉的卤味,排队的顾客中有人说要咽口水了。

  来自景区的数据统计显示,1月22日,也就是大年初一,杭州西湖景区接待客流量30.61万人次,是去年的三倍多,恢复至疫情前(2019年)的62.42 %。其中西湖景区所属的17处免收门票的收费景点客流量为 14.24万人次,同比2019年增长3.04 %。前三分别为飞来峰景区、三潭印月、动物园。


  

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。