首页 > 新闻 > 社会  正文

穿越的来了!妹子带你回到80年代的金华老街,有你儿时的记忆吗

2023-03-17

来源: 金彩云客户端

作者: 丁思文/文 项志威/视频

街巷之于金华人的意义,就像胡同之于北京,弄堂之于上海一样。酒坊巷、石榴巷、旌孝街、上浮桥……这些散发着岁月气息的街道巷落,舒展出了金华的城市脉络。金华一点点在拆,一点点在改造,比起现在的四通八达的交通,这条有故事的老街,你可曾走过?

2020年,金华广众摄影俱乐部发了一组旌孝街的老照片。今天我们穿越岁月寻陈香,和“她”一起穿越回老街——

↓↓↓↓↓

金华市区的旌孝街曾是老城区兴盛喧闹的繁华街道,如今城市日新月异,古老街道被兴起的现代商业街区掩盖了光芒。时过境迁,这条当年金华通往义乌的必经主干道,变成了稍显落寞的狭长老街

如今,这些巷子没有了昔日的热闹,只剩下老房子和为数不多的几户人家,这些比我们年纪还要大的老房子,在漫长的岁月下,墙面早已出现斑驳的裂痕,爬山虎肆意地扶墙而长,满是老旧的模样,但生活气息却依旧可见。

老街在大多数人眼里,素来是无声的。

日头斜长,三五人家围坐着,大树荫底下斑斑驳驳,静悄悄就走掉一下午

可当你细听,你会发现,老街历来又是顶热闹的地方。掺夹着金华流利方言的唠嗑,你来我往的电动车铃声挑起了街坊不咸不淡的问候。“吃了没”“上哪儿去”“昨儿怎么没见到你”……一切都有了声响,像时间从表盘流走时以“咔哒”来证明,历史长河里也似珍如宝般留下了这些“市井烟火声”。

长着青苔的石阶,被雨水冲刷掉漆的墙砖,文物保护单位邵飘萍故居……老街不长,前后不过千米,故而走上个来回也不会累可若是要细细走上一遭,寻寻它特有的声音,沿街就蓦然出现了许多落脚点,来回一趟的时间也变长了许多

90岁的阿婆,从10岁起,就随母亲和哥哥姐姐们住在了这里,一住就是八十多年。这间十几平方米的房子几乎见证了她人生中所有重要的时刻。每天轻抚家中的“陈年旧物”,坐在家门口,和领居们摘菜唠家常,是平日里最开心的时刻……

老街很老,无论站在哪个街角,看这里的人,看这里的物,都能串联起一段往事。老街已老,但是,它镌刻着城市的年轮,记载我们的记忆。现在,旌孝街上开了许多网红美食店,让老街焕发了新的活力,值得大家前去打卡!


上金彩云 享精彩福利


↑点击图片抽红包


↑点击参加看新闻抢红包


更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。