金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 市民问政  正文

关注金华新闻

微信

微博

【市民问政】我市打好公共场所禁烟持久战

2019-08-02 15:00:00

来源: 金华日报

作者:

金华新闻客户端8月2日消息 金华日报记者 章馨予/文 胡肖飞/摄

《金华市文明行为促进条例》今年5月1日起施行,对公共场所控烟进行了规范,要求公民不得在公共交通工具、室内公共场所和其他禁止吸烟的公共场所吸烟。6月27日,本报《市民问政》邀请市卫健委、市烟草专卖局、市创建办等部门负责人做客演播室探讨公众场所禁烟的问题和难点。一个月过去,市区控烟成效如何?记者对此进行了回访。

禁烟场合抽烟行为严肃处理

自《金华市文明行为促进条例》出台后,市卫健委在全市开展公共场所控烟专项卫生监督执法,时间为6月25日-9月25日。范围为规定禁止吸烟的场所区域,重点加强对商场、住宿、饭馆、咖啡馆、酒吧、影剧院、候诊室、候车室等重点场所的监督。

7月11日,执法人员发现市区一家理发店有一名吸烟人员,当即对吸烟者杨某开出了责令改正卫生监督意见书,杨某也配合熄灭了烟头,当场改正。“对执法过程中发现的问题,我们会及时责令改正,对违法违规的行为,立案处罚,做到处罚与宣传教育并举,监督检查一家,宣传一家,规范一家。”市卫生监督所公共场所科科长吴滔说。截至目前,卫生监督所共针对个人和经营单位处置34起公众场所吸烟事件。其中,对环城北路一家商务宾馆未劝阻顾客吸烟的行为下发处500元罚款的行政处罚事先告知书,对两家劝阻不到位的经营单位作出警告。

为引导和促进医疗机构全面禁烟,提高医疗机构劝导和公民在医疗机构内控烟的主体责任意识,7月16日起,市卫健委又开展了为期两周的市区医疗机构禁烟专项监督检查。

检查对象主要涉及市中心医院、市人民医院、市第二医院、市妇幼保健院、市文荣医院、市广福医院、市眼科医院、金华艾克医院、金华口腔医院等市直各医院、较大的民营医院和社区卫生服务中心(中心卫生院)及部分个体诊所。

执法人员携带执法记录仪、执法证,身着便装在医院排查,一旦发现有吸烟者且医院内无人劝阻,执法人员便会亮证表明身份,制作文书、照片,固定相关证据,对医院进行立案处理。根据《金华市文明行为促进条例》规定,对吸烟者责令改正,拒不改正的处50元以上200元以下罚款。

“我们通过此次专项检查,进一步明确医院劝阻、制止不文明行为的主体责任,切实落实医院内公共区域全面禁烟制度。”市卫生监督所所长方志坚表示。此次专项检查累计检查医疗机构22家,对6家未劝阻吸烟行为的医院下达行政处罚决定书,对吸烟的个人开出责令改正卫生监督意见书。

网吧控烟经验值得借鉴

《金华市文明行为促进条例》规定,互联网上网服务营业场所经营单位对吸烟行为不予制止的,由公安机关、文化行政部门依照《互联网上网服务营业场所管理条例》的规定予以处罚。

7月10日,市公安局江南分局秋滨派出所发现,一家网吧内烟头多、卫生状况差。现场检查中,还发现有上网人员正在吸烟。两名吸烟人员表示,他们烟瘾犯了,网吧内也没有工作人员过来制止,就连着抽了好几根。对此,秋滨派出所依法对网吧行政处罚2000元,并将两名抽烟的人员报给网吧管理部门,禁止上网1个月,同时对网吧负责人和工作人员进行教育。

为创造良好上网环境,助力文明城市创建,进一步提升上网消费者整体素质,市文化行政综合执法支队针对文明

上网进行了专项工作部署。召开网吧经营业主大会,要求业主遵守有关法律法规,加强行业自律,自觉接受政府有关部门依法实施的监督管理,并做好场所内巡查工作,对不文明上网者进行劝导,对拒不接受劝阻的上网消费者,拒绝提供上网服务。

去年起,根据网吧行业对网吧管理工作的实际需求,市文化行政综合执法支队制订面向上网消费者的《文明上网告知书》,明确列举上网消费者应当禁止的不文明行为,并由消费者阅读告知书后再签字后方给予开卡,提供上网消费服务。对文明上网劝阻不听的,报管理部门,采取第1次劝阻不听的,暂停提供上网服务1个月,第2次劝阻不听的,暂停提供上网服务3个月,第3次(含以上)劝阻不听的,暂停提供上网服务6个月。同时,联合市公安局网安支队开展专项检查。

截至目前,市区因吸烟等不文明行为不听劝阻的上网消费者被暂停提供上网服务的达453人次。经市文化行政综合执法支队与公安网安部门的共同努力,网吧内的吸烟等不文明行为呈断崖式下降,大多数上网消费者理解并积极配合文明上网工作。相关部门提醒,网吧人员密集,内有电脑、家具等各类易燃物品,抽烟行为极易引发火灾。

7月下旬起至10月,市文化行政综合执法支队联合市公安局网安支队开展“阳光执法”行动,每周一次对网吧文明上网情况开展检查。

文明控烟确保“烟头不落地”

公共场合禁烟势在必行,但烟民的权利也要保障,这就要求,不该吸烟的场合禁止吸烟、能够吸烟的场合文明吸烟。

去年8月以来,我市开展“烟头不落地”行动,“七措剿烟”工作也在配套实施中。在买卖环节,制作发放宣传画、警示牌和“门前五包”承诺台卡,引导消费者文明吸烟,重点加强购买环节的管控,严禁青少年买烟吸烟。同时,引导烟民在吸烟亭等合适场所抽烟,严禁在有明确禁烟标识的公共场所抽烟,并引导烟民把烟头扔到集烟器内,形成扔烟头好习惯,提倡吸烟者随身携带便携式烟头储存器。团委、妇联负责组织青年志愿者、少年儿童志愿者和茶花姐妹志愿者队伍,不定期开展文明劝导教育活动。行政执法部门开展乱扔烟头专项整治,加强对重点公共场所随地乱扔烟头的检查和处罚力度。此外,要求提高保洁水平和频度,实行精细化和网格化管理,延长重点路段保洁的时长,加大保洁力度。同时,强化媒体宣传、公益广告宣传、网络宣传等形式,以营造文明吸烟良好氛围。

为推动全国文明城市创建,市烟草局去年以来共投资300万元,在市区万达、高铁站、樱花公园等地建了8个文明吸烟亭,并在市本级、义乌、东阳装了3000个左右的烟头收集器。今年,市烟草局预算继续投资300万元,在市区人员密集场所建设吸烟亭,并在湖海塘公园等地安装烟头收集器。

“下半年开始,我们会在市本级投资100万元,用于增加烟头收集器2000个左右,针对部分场所不方便吸烟的情况,增置专门吸烟区,引导烟民在合适的场地吸烟。”市烟草局办公室主任杨诚说,除市本级外,市烟草局也与东阳、义乌等地沟通安装了烟头收集器,8月底起,争取陆续在全市范围内铺开。

记者走访发现,市区部分烟头收集器存在被破坏现象。杨诚也在此提醒市民,虽说烟草部门会定期对硬件损坏程度严重的收集器进行检查更换,但烟头收集器属于公共财产,需要市民共同维护。

“禁烟令”彻底执行不容易

采访中,不论是监管部门、经营单位还是普通市民,都吐露了目前公众场合禁烟存在的困难。对监管部门而言,更多的只能是对经营单位抓好监管,督促他们承担起主体责任,但要对室内公共场所吸烟进行严处,仍然存在取证难、人手不足、法律界定模糊等难题。对经营单位尤其是餐饮饭店,人手是一大问题,另一方面,多数烟民遇到监管时会配合管理者,一旦离开监管视线,又忍不住抽烟。还有不少市民认为,公众场合禁烟难度很大,不是一朝一夕就能奏效的,尤其是商场、住宿、饭馆、咖啡馆、酒吧、影剧院等公共消费娱乐场所,人流量大,公民素质参差不齐,因此不能只是不痛不痒地进行口头警告或是轻微处罚,处罚力度应该更大。目前主管部门更多只是开出责令改正卫生监督意见书,即便是罚款,大多也是处以最低额度。

众所周知,公共场所全面禁烟,主要是因为两点。一是,吸烟有害身体健康。二是,即便是自身不吸烟的人群,待在吸烟环境下,相当于在吸“二手烟”,身体受到的危害与吸烟无异。各地明令禁止在公共场所吸烟,不仅是对公民身体健康负责的表现,也是社会文明进步的体现。

近日,国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》,国务院办公厅印发《健康中国行动组织实施和考核方案》,国家层面印发《健康中国行动(2019—2030年)》。与以往不同的是,这不仅仅是开展健康宣传倡导,更是聚焦当前人民群众面临的主要健康问题和影响因素,开展15个专项行动,其中一项便是控烟。要求推动个人和家庭充分了解吸烟和二手烟暴露的严重危害。鼓励领导干部、医务人员和教师发挥控烟引领作用。研究利用税收、价格调节等综合手段,提高控烟成效。到2022年和2030年,实现全面无烟法规保护的人口比例分别达到30%及以上和80%及以上。

意见还要求,国家层面成立健康中国行动推进委员会,主要健康指标要纳入各级党委政府绩效考核指标。

由此不难看出,要想打赢公共场所禁烟这场攻坚战,必须实现从依靠卫生健康系统向社会整体联动的转变,实现从宣传倡导向全民参与、个人行动的转变。总而言之,政府、社会、家庭和个人要形成合力行动起来。只有共担健康责任,才能共享健康成果。