金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 市民问政  正文

关注金华新闻

微信

微博

【市民问政】把好每道关让市区建筑垃圾“各得其所”

2019-09-06 17:00:00

来源: 金华日报

作者:


金华新闻客户端9月6日消息  记者 章馨予/文  胡肖飞/摄  陈斌 陈业/摄像

建筑垃圾的合理处置利用,不仅能有效提升建筑垃圾资源化利用率,缓解垃圾围城现状,也能节约宝贵的土地资源,减少碳排放,减少对地下水的污染等。

目前,市区建筑垃圾如何进行分类处置和资源化利用?存在哪些问题?如何破解难题促进建筑垃圾分类和减量?昨日,本报《市民问政》栏目邀请市住建局党委委员贲鸿程、市住建局建设监察支队副支队长徐辉、市行政执法局城市管理执法处处长胡耐平、婺城区住建局副局长郭洪建、金东区住建局党组成员柳建顺、金华开发区市政园林处主任陈丹,与市民实时在线交流。

部分居民小区存在建筑垃圾满地情况



01
严格把控建筑垃圾各大来源



主持人:什么是建筑垃圾?金华建筑垃圾来源有哪些?每年产生量多少?

贲鸿程:建筑垃圾,指施工建设单位在扩建、新建、改建和拆除各类建筑物、构筑物,以及居民在装修过程中产生的废料、废土、废弃物。去年,全市共产生建筑垃圾450万吨左右,数量会随每年情况变化。今年新建工程开工较多,预计到年底会产生800万吨左右。

主持人:装修垃圾中哪些属于建筑垃圾?这两者具体该如何区分?

郭洪建:装修垃圾是砖块、瓷片、瓷砖和砂浆。装修中可能产生的包装物,比如毛毯、纸板可低价值回收利用,应该区分开。当然还牵涉到生活垃圾,主要是装修工人在吃饭时造成的一些垃圾,这个作为生活垃圾和餐厨垃圾应该分开投放,可回收物投放到回收物中,建筑垃圾按照垃圾分类打包,统一投放到小区建筑垃圾投放点,再由小区统一处置。

郭洪建

主持人:现在新建小区基本设置了“建筑垃圾投放点”,但标准形式不一,有的堆放杂乱,清理也不及时,而老旧小区基本没有设点。请问这项工作是否属于硬性要求?具体如何开展?

陈丹:目前居民小区建筑垃圾投放点在国家层面还没有硬性法律规定,但可以在地方立法里作出规定。投放点的设置应该方便居民投放,另外降低对居民日常生活的干扰。我们倡导居民对产生的建筑垃圾和生活垃圾进行分类,再进行分类运输、分类处置。

陈丹

主持人:在建筑工地垃圾管控上采取了哪些举措?存在哪些问题?

徐辉:建筑工地是建筑垃圾的最大源头,目前主要采取五项举措。一是项目核准,做到每个项目一核,进行事前跟踪。二是要求建设项目出入口道路硬化,建过水池、沉淀池,确保车辆整洁出场。三是做好工地扬尘控制,围墙安装喷淋,高炮喷淋降尘。四是场地内实行湿润状态交通,密闭运输车辆自带喷淋降尘系统。五是车辆出场前要做到轮胎、车拦板全净车。

主持人:对于部分建筑垃圾被随意丢弃的现象,如何监管?是否存在难题?有什么解决办法?

胡耐平:目前针对城市中的“无主垃圾”,主要通过两种方式监管处置。一是广泛征集线索举证,查找建筑垃圾产生单位,责令清除,同时对违法行为人处5000元以上5万元以下罚款。二是由专门清理公司或通过执法部门待整治项目,先行代为清理,查到行为发生人后,责令补交相应清理费,同时,对违法行为单位处5000元以上5万元以下罚款,对个人处200元以下罚款。

胡耐平

监管中主要存在调查取证问题。随意倾倒行为基本发生在深夜或工作交接时段,是执法盲区,目前主要有两种手段。一是通过小区、居委会、物业、居民广泛宣传,要求建筑装修垃圾指定分类堆放。二是对施工单位进行源头提醒,目前实行三色单制度,在施工单位或小区装修起初,通过温馨提示发放粉色告知单,要求施工时及时清运垃圾,按时按点堆放;若出现扰民或轻微违规行为,发送黄色警示单提醒告诫;若有居民投诉,经查实,或执法人员直接认定属于违法行为的,直接发送白色行政处罚决定书。经提醒不改正的单位严管重罚。

柳建顺

主持人:针对建筑垃圾源头处理难题,可以采取哪些措施?

柳建顺:一是制订建筑垃圾分类指南,明确分类标准。二是加强宣传教育培训,熟悉分类标准。三是加大日常监管和处罚力度。



02
市区12家运输企业收运力达95%




主持人:前端分类情况不佳是否会导致运输成本提高?

徐辉:没有分类的建筑垃圾驾驶员一般不会装车运输,各小区收集收运、分类堆放,达到一定数量才会装车。没有物业管理的小区,个人联系收运因为不满一车可能会支付更多费用。但对于运输车辆来说,成本不会因为运输量多少发生变化。建议各小区都设立建筑垃圾集中收放点,由社区统一通知清运公司,有效降低成本。

徐辉

主持人:单位或个人和运输驾驶员直接联系,是否存在管控难问题?如何确保收费合理、垃圾分类到位、避免偷倒行为?

徐辉:现在已对各个物业公司、街道社区发放宣传资料,已把目前市区符合运输清运规范的12家清运公司联系方式发放到社区、居委会,未来将由各个街道、社区实施。下步将和社区、居委会工作人员沟通,开展培训。

主持人:对于运输过程中出现的偷倒、分类不到位、污染路面等问题,如何监管?

胡耐平:目前,市区部分区域还是存在偷倒或污染路面行为,主要做了三方面管控工作。一是源头提醒,大型施工单位上门约谈责任人,明确讲清违规行为所要承担的法律责任。二是动态监管,一方面通过现有的治安探头、交管探头、商家监控探头,查找线索,另一方面与交管、建设部门合作,准确定位重点区域运输车辆轨迹。三是广泛开通有奖举报,鼓励市民通过8890热线或美丽金华公众微信号的“我要爆料”平台举报或投诉违规行为。美丽金华公众微信号接到投诉举报三分钟内,会把相应指令发放辖区中队迅速查处。目前,城市建设的重点区域已查处7起典型违法违规倾倒建筑垃圾或建筑渣土行为,查扣11辆车,作出5000元~3万元不等的处罚,效果比较明显。接下来,将通过夜巡或机动巡查,多管齐下严控建筑垃圾乱倾倒行为。

主持人:市区负责建筑垃圾运输服务的企业有几家?车辆有多少?现在的建筑垃圾市场运力是否足够?

贲鸿程:经去年9月市场化运作,市区二环以内运输企业从3家扩容到12家,共有车辆682辆。目前基本能解决二环内建筑垃圾运输需求,市场也基本平稳。

徐辉:市区二环内主城区的收运力已达95%以上。



03
探索更多终端处置利用方法




主持人:目前处理建筑垃圾方式有哪些?是否存在非法处置消纳现象?会造成哪些危害?

徐辉:目前处置方式一是综合利用,二是工程回填,三是用于园林工程,四是直接填埋。非法处置现象仍有存在。一是未经核准擅自处置,随意丢弃堆放会对土地、环境造成污染。二是未经核准的车辆进行运输,不符合建筑垃圾运输管理规定,超载超限,造成交通安全隐患。

主持人:为实现建筑垃圾治理试点城市目标,我市做了哪些尝试?取得哪些成效?

贲鸿程:去年3月以来,对城市建筑垃圾分类及处置做了大量工作,归结起来就是四句话,“以源头管控为牵引,以企业规范为抓手,以资源利用为根本,以县市公退为目标”,通过摸索尝试,当前整个城市建筑垃圾首先解决围城的问题,接下来会逐步向分类和再利用进一步探索。

贲鸿程

主持人:有些城市尝试使用移动式破碎机,能够将建筑垃圾现场生成原材料。请问类似这样的机器设备是否可用?

徐辉:目前不建议采用现场破碎,因为金华城区不大,中天城建综合利用场离中心城区10公里左右,即使破碎后,也要运到综合处置场进行综合利用加工利用。现场破碎有几个难题,比如扬尘和噪音问题都会引起居民投诉。中天城建综合利用场是二破式的,噪音、扬尘都是可控的。

主持人:近日,多地出台专门针对建筑垃圾的管理办法,对未按要求倾倒建筑垃圾的单位和个人进行严厉处罚,将建筑垃圾分类逐渐推向强制时代。金华是否能借鉴实施?

胡耐平:目前,金华对违规行为的查处依据是《城市建筑垃圾管理规定》和《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》,对相关违规行为作了较为详细的规定。目前,金华正全域推进垃圾分类,我们也按照市委市政府相关指示精神,全面开展垃圾分类执法办案工作。现已处罚垃圾不分类案件14419起,其中370起属于建筑垃圾不分类投放或违规倾倒,处罚金额13.9万多元。

其他城市出台的建筑垃圾强制分类管理法规,我们也在研究学习。目前来讲,在居民装修垃圾未按时按点堆放或随意倾倒等个人行为上,处罚力度偏弱。我们将与建设、人大、立法法制工委等一起研究,争取在这方面加大处罚力度,切实让大家自觉依法分类。

主持人:提高建筑垃圾收运率、安全处置率和资源利用率,进一步完善建筑垃圾治理工作,下一步还能从哪些方面入手?未来有什么样的规划?

贲鸿程:我们正在制订建筑垃圾分类指南,本月底,会组织相关单位举行垃圾分类处置现场会,按照生活区、办公区、作业区三位一体的要求进行示范。现场将资料发放到各家企业,尤其是建筑企业。从全市层面看,正在请设计院和相关专家进行建筑垃圾整体编制规划。



三大问题困扰建筑垃圾处置

 如何适应分类新时尚待破解


据统计,全市去年约产生建筑垃圾450万吨,主要来自工程建设、装修施工,以及旧城改造、城中村改造等房屋拆除。这些垃圾若未经处理直接运往郊外堆放,不仅会占用大量土地,还会对城市土壤、水质、空气产生不良影响。从资源化利用角度看,我市目前的建筑垃圾总体资源化率也不高。

问题一:

建筑和装修垃圾混装堆放

随着垃圾分类工作的持续推进,市民不仅要对生活垃圾进行分类,对建筑垃圾的分类要求也日益凸显。一直以来,小区建筑垃圾分类是垃圾分类的难点之一,也是居民投诉的热点。

“目前最大的问题在于,居民对建筑垃圾和装修垃圾的概念混淆不清,导致源头分类不清。”市建设监察支队五大队大队长李滨说,建筑垃圾指的是在建筑施工、建筑拆除、建筑装修过程中产生的砖瓦、沙石、混凝土等固体废物,而大件废旧家具、窗帘废布料等并不包含其中。可实际分类中,装修后产生的废弃物,大多数情况都是被装修户用麻袋一装就处理完事。

“这给我们后期的分类运输处置工作增加不少麻烦和压力。”浙江盛捷建设有限公司车队长倪晓宏表示,目前小区建筑垃圾的清运以市民自行联系为主,少部分物业会与清运公司签订统一收运协议。在这一过程中,清运人员经常在建筑垃圾里发现混装的装修垃圾,甚至是生活垃圾。一名运输司机透露,公司正常出车一趟收费(含装车)260~280元,碰到分类不清的,他们得当场再分类后根据垃圾的不同分类运往相应处置点处置,对于多出部分劳务,大家往往会加收一定费用。

这一现象也延伸到处置终端。在金东江东工业园区十八里的中天城建绿色再生资源有限公司,这里的处置场可以对建筑垃圾进行资源化利用,产生砖制品、水稳材料、商品混凝土等再生产品。不过,每天运往这里的建筑垃圾中,大约有15%都是不可处置的生活垃圾。

问题二:

垃圾投放不规范清运不及时

在一些城中村和老旧小区,居民家庭装修维护房屋需求较多。装修后产生的垃圾经常被装修户一扔了之,占据人行道、车行道甚至小区绿化带。由于这些垃圾体积普遍偏大,一旦被随意丢弃,不及时清运,就会沦为一个“小型垃圾场”,不仅影响居民生活环境,也给日常出行带来不便。主管部门监管过程中,取证是最大难点。

因此,装修垃圾的收集应该区别于生活垃圾,安排专门的场地统一堆放。记者连日来随机走访发现,并不是所有小区都有专门的“装修垃圾投放点”。在市区一些老旧小区,部分居民对小区是否有“装修垃圾投放点”并不了解,有的直接将装修垃圾堆放在楼道口、地下室或者垃圾桶旁边,少数会自行联系建筑垃圾清运公司进行清理。而在新建小区,基本都有专门的“建筑垃圾堆放点”,由开发商在交房时统一告知住户,物业定时联系清运公司清运。不过,不同小区设置的投放点标准形式不一,并没有统一规范,也有居民反映,装修垃圾的清运也不是非常及时,有时一天一次,有时几天也不见人清理。

“多数老旧小区空间有限,找不出合适的空余场地设置投放点供居民使用。”李滨认为,这是在老旧小区设置“装修垃圾投放点”所面临的主要问题。至于垃圾清运不及时,和物业、居民、运输公司多方都有关系,由于运输车辆出车一趟收取的费用固定,为节省费用,物业和居民往往是将垃圾攒满一定量之后再联系收运,有的为省钱甚至私下寻个空地处置。

李滨透露,为进一步规范装修垃圾的分类、收集、清运和处置工作,市建设局正在制定《金华市装修垃圾分类指南(试行)》,通过后将向社会公布。

问题三:

建筑垃圾处置利用面临难题

“当然,装修垃圾中属于建筑垃圾的只是一小部分,建筑垃圾范畴内占比最多的还是工程开挖产生的弃料,大约占70%。”李滨解释,这当中的素土、风化岩、砖块、混凝土等都可根据不同类型运往沙厂、砖厂等相应的处置场,或是作为工程用料回填。目前,市区共有由建设部门核准的建筑垃圾运输企业12家、专业运输车辆680多辆,基本能满足二环内的建筑垃圾运输需求。

去年,金华被住建部列入全国35个建筑垃圾治理试点城市之一。试点要求实现建筑垃圾收运率达95%,安全处置率达95%,资源化利用率达70%。

除收运所面临的难题外,建筑垃圾的资源化利用也存在一些困难。

其一,是中端中转站的缺失。由于工程弃料部分用于回填,考虑到工程进度不同,建筑垃圾不可能直接拉往处置场处置,堆放在施工场地又会耽误工程进度,因此,需要几个临时中转站用于临时堆放,但市区目前并没有这样的临时中转站。

其二,是终端处置场的缺失。据了解,除中天城建绿色再生资源一家综合处置场外,市区周边还有25家砖瓦厂和25家沙厂。而据不完全统计,市区目前每年产生建筑垃圾量约450万吨,就现有处置场的处置能力而言,产出量远大于消纳量,不成正比。在布局上,中天城建综合处置场位于金华的东部,而相比金华东西向长、南北向短的狭长形走向,运输时间和成本都是需要考虑的因素。为弥补资源化处置利用的缺口,市建设部门正在物色合适场地,计划在白龙桥镇和金义都市区新建两个建筑垃圾综合处置场,形成“一中两翼”格局。

其三,资源化利用成本高投入大,可持续性不高。中天城建绿色再生资源有限公司办公室主任楼孟宇表示,目前产品生产线投入大,但为保持竞争力,产品市面价格却不能定得太高,加上金华再生建筑产品市场目前没有明确技术指标、参数标准,导致市场接受程度有限,再生产品生产线一直是亏本经营,希望政府方面可以出台一些补贴和相关扶持政策。