金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 市民问政  正文

关注金华新闻

微信

微博

【市民问政·市民说】除法定节假日,未成年人不能去游戏厅玩游戏!家长学生有话说

2020-01-16 17:00:00

来源: 金华日报

作者: 陈芮 刘任翼

  金华新闻客户端1月16日消息  金华日报记者  陈芮  文/摄影  刘任翼/摄像

  本周四,本报《市民问政》栏目关注1月1日正式实施的《游戏游艺设备管理办法》。《办法》明确,除国家法定节假日外,娱乐场所及其他经营场所设置的电子游戏设备、游戏机等,不得向未成年人开放或者提供服务。

  寒假马上到来,不少未成年人选择到游戏游艺场所娱乐放松,针对我市现有娱乐场所现状,家长和学生有哪些看法?1月6日,记者上街进行了随机采访。

  家长:学校、家庭、监管部门共同出力

  马女士是小学四年级学生的家长,对《办法》实施,她表示支持和赞同。“未成年人的心智还不成熟、判断能力弱、缺乏自控力,容易沉迷于游戏无法自拔,荒废学业,甚至受游戏‘暴力’的影响误入歧途,毁掉自己的美好前程。”她告诉记者,每当假期前,家长群里都会讨论孩子假期该怎么过,很多父母选择给孩子报满兴趣班,部分原因就是为了减少孩子玩游戏的时间。

  马女士认为,《办法》只是一种监管措施,真正做好防止未成年人沉迷游戏事项,需要学校、家庭、监管部门共同出力。

  吴女士女儿读高中,她同样认为,多方配合才能让未成年人远离游戏。“首先要求家长以身作则,良好的家庭教育很关键;其次学校要积极干预,帮助青少年树立正确的是非观、人生观和价值观;最后相关部门要加强对娱乐场所监管,并制定出长远的规范举措。”

  学生:娱乐场所管理不到位 学校多开展有益身心活动

  采访中,记者发现,小学生群体深受家长管理影响,很少进入游戏游艺场所,里面的未成年人多为初中生和高中生。

  高一学生小盛接受记者采访时说,自己和同学偶尔去市区商场娱乐场所,他认为该场所存在管理不到位现象。“确实看到‘非法定节假日未成年人不得入内’字样提醒,但我们还是进去了,也没有人阻拦。”小盛还表示,她无法区分《办法》中提及的游艺设备和游戏设备,“不知道哪些可以玩,哪些不能玩,场所里并没有明确标识。”

  邵同学则认为,对于未成年人玩游戏,没有必要一刀切。她希望学校能开展更多有益身心的活动,缓解紧张学习氛围,让学生做到劳逸结合。