金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 市民问政  正文

关注金华新闻

微信

微博

【市民问政】我市“云端文化大餐”进万家

2020-05-08 16:00:00

来源: 金华日报

作者:

  2019年12月,中宣部牵头组织开展“我们的中国梦”——文化进万家活动。1月16日,本报《市民问政》栏目邀请我市文化部门负责人做客演播室,畅谈2020年我市开展的文化活动。但受疫情影响,1月底开始,我市各地文化场所暂时关闭,线下文化活动纷纷被取消。

  记者走访了解到,近几个月来,我市各文化部门积极联动,以“互联网+”平台为载体,创新文化呈现方式,烹饪一道道“云端文化大餐”,让市民在掌上看见诗与远方,丰富宅家生活,充实精神世界。

  金华新闻客户端5月8日消息 记者 金璐 陈芮

  一个微信群的“文化抗疫”

  多湖文化群原本只是金东区多湖街道的一群文化爱好者平时手机聊天的地方,然而,在疫情防控期间,这个群却绽放出了不一样的光彩,各种文化活动层出不穷,“云联欢”“云培训”“云品尝”,别说多热闹。

  多湖文化群是多湖文化站的工作群,里面既有文化站工作人员,又有群众中的文艺骨干。春节期间,他们响应市委、市政府“不串门、不聚餐、云拜年”的号召,因为防控需要而宅在家中的群友们搞起一场文艺联欢会,他们还给这次联欢取了个名字——“我们的中国梦 文化进万家”过年天天乐活动。

  文化群有300多号人,相当于300多个家庭,第一期联欢会就有100多人参加,有的人发送表演视频,有的人发逗趣段子,从晚上7时开始到8时30结束,节目一直不停。第一期联欢会结束后大家都说不过瘾,所以群里开始每天组织。

  空间上的距离被网络无限拉近。无论男女老少,大家都在联欢会上一展才艺,道情、快板、乐器独奏、歌曲演唱、舞蹈、小锣书等等,各种各样或激昂高亢或温婉动人的表演都被呈现在手机屏幕上。乐器不足,也不方便出门去买,有的群友自己在家临时赶做道情筒,有的干脆用上锅碗瓢盆……

  光唱那些耳熟能详的歌曲还不过瘾,晚会上,民间高手们自己填词谱曲,创作了一些朗朗上口的文艺作品,通过原创道情、原创快板、原创歌曲、原创小锣书等方式普及防控新冠肺炎的知识,表达抗击疫情的决心。比如王惠仙的原创道情《祝愿大家一切好》,很快被多湖王坦社区的妇联巾帼志愿者们学起来,用于社区里的抗疫宣传。

  为使多湖文化群群友“串自家门也不孤单”,自1月29日起,群内开设线上教学培训课程,所有课程均为公益教学,有舞蹈、健身气功八段锦、书法、手工制作等。

  培训课有罗秀琴的《桥边姑娘》、健身气功八段锦;庄惠娟的《抗击新型冠状病毒肺炎的歌》《武汉加油 中国加油》《爱情无间道》;巫瑞香的曳步舞基础动作。群员们坚持每天在群内上交作业,老师在群内点评。有群友说,在家多练练舞蹈,免疫力都能提升。

  尤其是“云广场舞”,本来天天跳广场舞的姐妹们早就憋坏了,有这样的机会,参与热情特别高。两晚的视频直播演示,参与人数有1.1万人次,教学版直播参与人数有0.6万人次。

  除了文艺类的培训,群友们还交流起了面点制作。群友们把各自的成品和制作视频发到群里,给其他群友“云品尝”。2月14日,多湖文化群的文化志愿者们统一行动,分别制作了自己最近学会的拿手美食,送给各村(社区)值夜班的抗疫战士们,感谢他们这段时间里的辛劳。

  2月21日,多湖文化群又推出“我不知道你是谁,但我知道你是为了谁”主题创作线上展览,鼓励各位群员将抗击疫情中的先进事迹、奋斗在防控疫情一线的干部群众的身影,化作一幅幅生动的作品,记录众志成城抗击疫情的温暖瞬间,讴歌抗疫一线的感人事迹,展示团结互助的百姓故事。

  疫情下网上享文化

  “古有茶馆说书人,今有婺城区图书馆博看有声陪你线上听书——中外名著、历史经典、散文随笔……给你业余生活更多选择。”疫情防控期间,许多人去不了图书馆,但图书馆通过网络,把有声书送到读者的手机上。

  婺城区图书馆提供的文化资源共有18万小时、80万余集,关注该馆公众号后登录即可开始听书。资源涉及历史人文、解读经典、自我提升等方面,全都免费向读者开放。

  除了听书,婺城区还为老百姓提供了丰富多彩的线上文化资源。比如,该区的“白沙讲堂”第849期就是为市民讲述如何正确面对疫情,科学调适心理,主讲人是南京师范大学心理学院教授、博士生导师傅宏。婺城区文化馆也同样“停课不停学、闭馆不打烊”,利用微信群、钉钉等平台开设田园油画、国画花鸟、书法、声乐、肚皮舞、养生舞、戏曲、笛子、二胡、茶道以及模特等多门类的视频教程,以录播和直播两种形式给市民授课。

  城东街道文化站开设的春季公益培训不拘泥于传统室内授课方式,通过微信群、糖豆视频App、全民K歌App、抖音App等渠道提供丰富的公共文化服务,线上教学涵盖了声乐、书法、秧歌扇、腰鼓、古典舞等多门类的视频教程。微信教学的老师们将提前录制好的教学视频发到微信群,在微信群里,学员们相互交流,大家用在线方式沟通,录制自己的学习视频并上传到群里,分享经验,共同进步。

  除了提供网络资源,婺城区文旅部门还邀请市民们互动,推出短视频大赛。从4月23日到5月31日,市民围绕“幸福婺城”主题拍摄不超过一分钟的视频,内容可以是婺城景区景点、美丽乡村的四季风光、民俗风情、人文古迹,也可以是旅游商品、特产风物、古建非遗、旅游节庆、美食美宿、旅游厕所,只要市民将参赛视频以公开形式上传到抖音App即可参赛。

  “e家书房”文化服务不打烊

  “往事历历心伤惨,含泪且把许郎唤……”早晨7点,市区胡阿姨家传来悠扬唱腔,一曲婺剧经典片段《白蛇传·断桥》唤醒一家人一天的精气神。这天是戏迷胡阿姨自疫情防控以来,第50天打卡婺剧课堂,跟着婺剧名家学唱婺剧、观看婺剧片段成了她宅家生活最主要的内容之一。

  “特殊时期,线下文化活动取消,姐妹们不能聚集。你看,我在手机上跟着吴光煜、朱元昊老师学唱戏。”胡阿姨给记者展示了她的“云”课堂——“e家书房”。“e家书房”是市文广旅游局在疫情防控期间,集结我市各文化场馆力量,整合各类文化资源推出的线上公共文化服务平台。胡阿姨是平台老用户,她热情地向记者“安利”:“通过公众号进入,操作很方便,包含的内容也很丰富,分为在线书海、少儿书屋、魅力婺剧、文化遗产等9个部分。我孙子可以在这里听有声书,而我最喜欢学习婺剧。”

  受疫情影响,我市暂时关闭公共文化场所,取消各类集体性文旅活动。为确保在疫情防控期间公共文化服务持续在线不打烊,满足居家群众文化生活需求,2月3日,市文广旅游局推出“e家书房”公共文化服务平台,市民只要点一点手机,便能随时随地享受文化大餐。“平台首推后,我们对内容进行补充和完善,并于2月13日推出升级版。”市文广旅游局工作人员介绍。

  “春节假期结束,我们集结我市各文化场馆力量,整合资源全力打造这个平台,到现在都没有停歇。”市文广旅游局艺术与公共服务处处长楼存记介绍,“e家书房”整合地方特色文化资源,推出文化遗产、展览讲座、文化生活等栏目,给市民提供地方文化资源;开通“网上展厅”服务,市民足不出户就可以享受网上展厅、视频服务、研究展示、三维鉴赏、书画百科等数字服务;疫情防控期间不能到图书馆借书,点一点“网上借阅”功能,只要有借阅证的市民,在网上点击借阅,书籍就可以寄到家。

  市文广旅游局积极对接市图书馆、市少儿图书馆,在“e家书房”推出有声书籍、在线书海等栏目,针对小学生群体需求,特别推出“小学生有声书籍书单”。目前,平台少儿书屋栏目有数万种少儿电子书、绘本、视频以及讲座。针对我市各地城乡有大量婺剧爱好者,推出魅力婺剧栏目,有《血路芳华》《连环计》《箬寮风雷》《穆桂英》等8部婺剧精品大戏,由郑兰香、吴光煜、张敏建、朱元昊、刘智宏等16位名家演绎的36个曲目名家教唱,19场婺剧讲堂等。为舒缓特殊时期百姓的心情,还策划推出了文化生活专题,集结了“我们的村晚”系列活动、婺州古城新春文化庙会“金华非遗一台戏”系列展演、“文化金华”八咏清风诗歌会以及“跞古逴今”文化金华虹庐有约雅集等31个活动视频。

  记者了解到,“e家书房”上线以来,受到广大市民欢迎,截至4月底,访问人数达到31.22万人次。