金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 市民问政  正文

关注金华新闻

微信

微博

【市民问政】关于线上教学,校长们和教育部门有话说

2020-04-24 17:00:00

来源: 金华日报

作者: 陈芮


  金华新闻客户端4月24日消息 金华日报记者 陈芮

   疫情期间,线上教学、网课成为热门话题。

   疫情以始料未及的方式,给全社会带来教育观念、基础设施、教育软件、教育资源均衡配置上的全方位改变。

   眼下,长达两个多月的线上教学接近尾声,学生们陆续返校复学。复学后,线上教学如何发挥作用?一起听听我市校长们和教育部门怎么说。

  


金华校长说

线上与线下教学互融共生是一种必然趋势。线上教学学生拥有更大的选择空间,有利于学生个性化的发展。线下教学可以破除屏幕的隔阂,师生近距离的交流,使教育更有温度。线上与线下的互补性,使教育的育人途径更加多样性、多元化。

  ——金华四中校长

童桂恒


线上教学打破传统教学时空局限,学生真正做到不出门就能学遍天下。线上教学可通过优质资源共享,节约教学资源,并实现信息化和教育教学的高度融合,助推教师教学手段的更新和转型。未来教学可借助线上教学作补充,实现培优补弱、专题辅导和课后拓展等。

  ——南苑中学校长

周均华

线上和线下教学融合发展是必然趋势。此次线上教学过程中,几乎所有人都与线上教学有了一次亲密接触,从不同视角、不同程度发现其独特的优势,思考如何让“互联网+教育”融合到常态学习中,扬其长避其短,两者相辅相成、相得益彰。

——金华市外国语学校

校长谢昱圣


线上教学打破学校教育边界,重塑起多元化教学边界,也重组了更为丰富的教育资源。老师、学生、家长都具有更多选择权,原先许多无可选择的“必须”现在都成了多种选择的“可能”,这既是教学资源的丰富,更是教育价值与选择能力的一次考量。

  ——金东区实验小学

校长方青

这轮史上最长的线上教学,用事实回答了教师行业未来是否能被人工智能所取代的疑问。随着科技的进步,人工智能同样在教育领域拓展了应用空间,但是没有人性的AI,无法承担更加高级的教育教学任务,更谈不上对教师的替代。

  ——东苑小学校长

倪崚嶒


线上教学是在非常时期对正常教学的有力补充。线上教学有利于老师对知识点梳理、逻辑脉络搭建,但教学单向线性输出,师生互动性不强。线上教学课程开放度大、名师资源多,有海量学习模板,给老师教学带来挑战,倒逼老师不断学习。

  ——宾虹小学校长

滕闽军

线上教学让师生享受到全区资源,回放功能让学生可以自由安排时间学习,重复听老师的讲解,更好地理解、巩固所学的知识。“互联网+教育”是未来教育一个趋势,两者互相补充,如何更好地融合是我们需要思考的。

  ——环城二小校长

姚晓芳


教育部门说

线上教学撬动教育变革


市教育局副局长 寿才明


今年春季学期,各地各校通过开展线上教学实现“停课不停学”。全国性大规模的居家线上学习,是一次全国性的教育信息化运动。学校教育和家庭教育、面对面教学和线上教学的界限被瞬间打破,它们第一次如此紧密地交融在一起。

经过两个多月的摸索与磨合,基本的居家信息化教学环境已初步搭建,教师、学生、家长构成命运共同体:教育观念更新,教师教学设计能力、现代教育技术应用能力提升,学生学习方式转变,家长教育作用得到发挥,教学资源得到开发建设。

线上教学不应只是新冠肺炎疫情下的应急之举,更是撬动教育变革的一次契机。如今,我们进入了信息化、数字化和智能化时代,学生除了获取知识,还要获得创造思维和创造能力,这就需要强调以学生为中心。信息技术的大规模应用为教学模式转变提供了必要条件,使得创造、传播与获取知识变得极其便利,师生可以在时空分离的状态下完成教与学,人人可学、处处可学、时时可学已然成为现实,这为师生关系的重塑和教学模式的重构提供了可能性,从而实现学为中心、成果导向、持续改进。

当下,我市中小学校已陆续开学复课,但这并不意味着线上教学的终止。相反,我们应进一步在课程教学资源开发、建设上下功夫,在促进学生自主学习、合作学习、个性化学习上下功夫,在家校合力培养上下功夫,在最大限度应用现代教育技术上下功夫。开展以先进教育理念为引领,以现代信息技术为切入点的线上教学,合理有效运用人工智能、云计算、大数据等信息技术,从触动教法和学法转变开始,打造一个真正意义上的学校、教师、学生及家长的线上线下学习共同体,引导学生自主建构知识,并运用现有知识去创造新的知识。