金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 市民问政  正文

关注金华新闻

微信

微博

【市民问政】记者调查:在线教学,我市学校各有高招

2020-03-19 15:00:00

来源: 金华日报

作者: 汪蕾 金璐 陈芮

  金华新闻客户端3月19日消息  记者 汪蕾 金璐/文 陈芮/摄影

  “不知不觉,线上教学已开展了五周,花开的日子已经到来,我也期待着开学的校园生活。线上教学期间,经历了催表的焦急,点名不到的生气,当然也有批改完美作业的喜悦,家长极力配合的欣慰……”3月16日,东阳市横店镇第三小学的老师们交流起了线上教学的心得。

  我市按照“市县统筹、学校为主、一体推进”工作思路,面向全市中小学全面推行网络教学,实现全市中小学“停课不停教、停课不停学”。截至3月10日,我市中小学生线上学习人数达到72万余人,参与率为98.3%。


  线上教学,课怎么上?

  2月23日,宾虹小学语文老师王艺桦在朋友圈晒出网课第二周的作文批改的截图。一周前,全市中小学开启“网课模式”,自认电脑软件“呆瓜”的王艺桦也开启了人生第一堂网课录制。

  在她看来,目前,“网络授课”最大的难点不在于课程内容的准备和录制,而在于目前的授课平台很难形成师生间的良性反馈互动。“在课程录制过程中,老师可以精益求精地备课、拍摄、剪辑,保证内容的质量,而且平台还可以实现名师共享,这是很大的优势;但另一面,学生的上课状态和知识接收效果就不得而知了,如果能够建立‘面对面’的交流平台,网课也将是一种进步。”

  就目前的情况看,老师可以将更多心思和重点放在课后作业批改与反馈中。王艺桦说,“课上二三十分钟,课前准备和课后批改可能要费十几倍的时间。”比如,她在这堂作文课上,给孩子们布置了“家乡的民俗”作为主题。课后批改,原先一两个小时就能完成的内容,她花了整整三倍时间。每篇作文下面,她都写了长长的评语。“特殊时期,学生通过网课接收知识效果的优劣,很大程度上得益于课后的反馈与督促,想要获得良好的学习效果,老师与家长势必要多花费一些心思和力气。”


  作业反馈,重中之重

  金华市南苑小学把布置作业和批改作业作为网课最重要落实途径。老师们会提前一天按年级分学科讨论课后要布置的作业,讨论好了,再布置给学生。在批改方面,他们也八仙过海,各有高招:

  该校数学老师江燕飞依据不同的作业形式,采取不同的批改方式:客观性作业采用平台圈划批改功能,一题一题批改;主观性作业利用图片讲解、文字或语音点评、选取优秀作业展评等多种形式,促进互助互学,努力提高他们主动学习的积极性,在很大程度上提高了线上教学效果。英语老师们除了让孩子上传书面作业外,还会让他们上传单词和课文的录音,及时帮助孩子纠正错误的发音。针对个别学困生,还采用语音连线的互动方式,针对性地讲解答疑。科学组全体教师围绕“线上教学的反馈评价方式要简便实效,要减轻学生和家长的负担”这一目的,事先在微信群多次讨论,最终决定以“布置读背当天网课的知识要点”为主的作业,帮助孩子们建立基本的知识体系。

  为了增加学生的积极性,老师们还尽可能地用语音与孩子们在线交流。

  “一诺,今天的作业一项一项,清清爽爽,做得特别棒!为你点赞!”

  “家豪,从你的字迹上看,作业态度非常端正,但是有几个错别字,老师已经帮你圈出来了,记得订正哦!”


  学习被动,如何破解?

  对于网络教学来说,最大的困难是,假如学生无法做到主动学习,很容易效果不佳。针对这一情况,我市老师采取各种措施来破解。

  针对部分学生作业拖拉的现象,东阳市横店镇第三小学三年级的楼超男老师决定,每天获评“优秀作业”的同学可以免写第二日的作业。每次上网课之前,楼超男都会提前花3分钟时间展示前一天的的优秀作业,表扬加激励的双重作用下,学生们听课的积极性一下子就高涨了许多。

  低年级学生自律性不够,目前居家学习主要还是要依托家长的监管,因此充分调动家长的力量显得尤为重要。而对高年级学生来说,制定班规,培养习惯更加重要。该校五六年级的学生在线上学习的前一天,各班都通过钉钉视频会议开了班会,并从好习惯着手制定了班规。每天早上8:30通过视频会议进行早读点名,晚上7:30查作业,老师们每天及时查看学生体育锻炼、家务劳动、阅读的打卡情况。通过开班会、私聊的形式了解学生的状况,疏导他们的心理、鼓励他们坚持上网课,督促他们及时完成作业,确保周一至周五能够按时上课,有所收获。


  搭建“场景”,讲究“仪式”

  金华市教育科学研究所、金华市学校心理健康教育指导中心办公室的赵晶老师认为,如果仅仅提供一个教学录像,孩子很难自动学习,希望学生在家中有效学习,首先要搭建有利于学习发生的场景。

  他提出,适合学习的场景应该包括良好的时间、空间、状态和体验四要素。

  时间上,学校作息安排紧凑有序,家中更放松、自然。家长们可以帮孩子制定合理的作息,把学习镶嵌在生活中,起床、睡觉、运动、吃饭、休闲和学习放在一盘棋里谋划商定。

  空间上,学校一人一桌,桌上课本文具,四壁励志标语。家里可以按功能分区,书房或固定一角为学习区,放置学习资源和绿植,清理周边无关物品,屏蔽声音、味道、光线、屏幕、闲谈等干扰因素。有条件的家庭还可留出允许孩子独处的第三空间。

  状态上,学校有校服和铃声,上课下课起立敬礼。仪式感可以帮助学生更快进入学习状态。上课下课群里打卡,学习开始结束整理书桌。值得提醒的是,即便是上网课,也可以让孩子换掉睡衣,穿上正式衣服。

  体验上,学校有整套奖惩机制,维持学习动力。在家也一样,孩子表现好时,家长也不要吝啬于赞美,拍照、发奖状都可以鼓励孩子做得更好。

  在学习场景搭建好后,有效学习就靠内容、老师和社群。“短视频内容服务市场已经塑造出很多优质学习课程,高效途径是罗列课程清单和推荐优质平台。”赵晶提出,这时候,就对老师提出了更高的要求,同时也要求社群有更好的配合。如果只是请老师用讲台上课的方式,照本宣科地录制微课,实为下策。

  “老师保证提供优质内容的情况下,家长也应该提供更多协助。在家学习优点是个性化,可以根据孩子心理特点规划家庭学习计划。最好的结果是家庭助力学习,学习改造家庭,最小的社会组织演化成学习型家庭。”赵晶说。