金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 市民问政  正文

关注金华新闻

微信

微博

【市民问政】我市加快智能制造转型升级力求逆势突围

2020-06-19 14:39:36

来源: 金华日报

作者: 王妃 陈芮 胡肖飞

  金华新闻客户端6月19日消息  金华日报记者  王妃  陈芮/文  胡肖飞/摄

  疫情冲击下,金华经济正经历着一场意义深远的变革。其背后,有广大企业坚守实体经济、以智能制造推动高质量发展的执着;有金融服务业瞄准发展痛点,提升企业抗风险能力的创新。在这场没有硝烟的战场上,数字化智能制造的利器走向前台。

  5月14日,本报《市民问政》栏目邀请市经信局、市科技局、市金融办等部门负责人做客演播室,就我市制造业转型升级开展在线交流。连日来,记者走进工业企业发现,在疫情考验下,我市企业顺利按下“重启键”,智能制造路径也愈发清晰。

  先行先试企业尝甜头

  为“金华智造”树起标杆

  疫情是机遇也是挑战,谁能抢先一步转换思路,谁就有希望在后续发展中获得更多机遇。疫情激发了企业数字化、智能化改造的热情,成为金华制造业转型升级的关键,一批先行先试智能化改造的企业正成为“金华智造”的中坚力量。

  浙江赛格园林机械有限公司的智能制造数字车间内,机械设备一刻不停地忙碌着,几名工人只需简单操作一些监控设备。这条智能化生产线自去年投用以来,产能增加数倍,员工减少到原先的一成。该公司负责人李青说:“我们积极开展‘两化’融合尝到甜头,现在生产效率、管理水平、产品质量都得到大幅提高。”

  前段时间,浙江白马实业有限公司实实在在享受了一回现代化车间带来的红利:受疫情影响,一线员工未能全部到岗的情况下,公司半数以上订单靠4个数字化车间里的12条生产线完成。公司总经理助理李欣告诉记者,得益于数字化车间,一人可胜任多岗,60名工人一天可完成3000余套园林工具的生产。

  公司还通过云端与海外客户实时分享生产情况。李欣介绍,疫情发生以来,企业客户流失率为零。在企业迅速恢复的产能中,智能化生产的贡献率占一半。今年公司还将继续加大对智能化改造的投资力度。

  多年来,公司坚持以智能制造提升企业竞争力,引入智能工厂的理念,用信息化工具优化传统制造流程。“我们引入产品生命周期管理系统和二维码识别系统,从产品的概念设计和零部件采购开始,就实现对产品质量全方位的监测和保障。”李欣说。

  “智能制造不再是大企业的专利,面对员工不足、产能低下等发展瓶颈,量大面广的中小企业必须加快转型升级。”市经信局相关负责人认为,此次疫情中,提前加快智能化改造的中小企业逆势突围,而不少中小企业却痛苦不堪,这就是最有力的证明。

  近年来,金华先行先试,抢抓重大机遇,把发展智能制造作为推动实体经济转型升级、提质增效的主攻方向,着力提升制造业核心竞争力,加快打造智能制造强市。4月,我市明确提出重点细分行业创新智造三年行动计划,分行业全产业链推进企业智能化转型。通过强化产业链基础再造和智能化改造融合,全力打造创新智造基地,提升金华制造的竞争力,推动工业经济高质量发展。

  政策引导技术支撑

  为“金华智造”强化服务

  “没想到这么快就能拿到政府的项目奖励补贴,企业码真是太方便了,为我们节省了很多时间。”上周五,浙江大维高新技术股份有限公司负责人顺利拿到省隐形冠军市级奖励资金15万元的项目补贴,在短短几分钟内就完成审批到账流程。

  企业码是今年以来我市工业专班服务企业的重要内容之一,近期市经信局联合阿里巴巴—浙政钉开发团队在金华市企业码应用上,开发建设金华政策资金“直达基层、直惠企业”(“两直政策”)直兑专区。

  与大维高新技术一样,当天首批20家企业均成功完成企业码政策资金兑现。相关企业只需通过企业码“两直政策”兑现入口,选择兑现政策,进入事项办理,确认企业信息无误,提交成功后,享受的政策资金就直接打入企业报税账户中。

  “通过运用企业码,金华企业得到了实实在在的服务。”市经信局相关工作人员介绍,企业通过企业码兑现政策资金实行白名单制度,操作非常简便。企业通过“扫码登录-选择兑现资金类别-确认后点击提交”只需三步即可完成操作。大大缩短企业填表所需时间,减少繁琐的申请报账流程,真正帮助企业实现“无感”兑现政策资金。

  作为全省企业码推广应用的地级市试点,我市自试点以来,把推广应用企业码作为“争先创优”夺取经济高分报表的重要内容,强化部门联动,丰富扫码应用,统筹整合各方资源。疫情期间,不少企业通过企业码享受到便捷的办事服务。据统计,截至目前,我市企业领码数量已超20万家,领码数量全省第一。

  为更好地推动全市智能制造业高质量发展,全市重点细分行业将率先启动智能化技术改造咨询诊断工作。企业码也将同步跟进,为市区规上工业企业派发智能化问诊服务券,加快推进广大制造企业智能化技术改造工作。

  自今年起,我市将建设分行业智能制造诊断服务技术支撑体系,以政府购买服务的方式,为全市有意愿企业提供智能化改造“一对一”入户诊断并提供个性化诊断报告,每年全市1500家以上,至2022年实现全市有需求企业智能制造诊断服务的全覆盖。同时,通过诊断服务引导和鼓励全市企业实施 “机器换人”智能化技改投资、数字化车间投资、智能工厂投资以及智能制造新模式应用投资,全面提升我市重点细分行业制造业研发、生产、 管理和服务的智能化水平。

  届时,市区有智能化改造需求的规上企业可在企业码上申领服务券。企业只需在企业码上选择具备省级以上的智能化改造工程服务公司,参与我市智能化咨询诊断工作。企业与工程服务公司达成协议后,在企业码上完成报备即可。市经信局将根据报备情况“码”上审核,快速兑现。

  金融活水不断赋能

  向“金华智造”重点倾斜

  今年以来,企业复工复产按下“重启键”后,我市持续出台金融助企政策举措,让金融资源精准对接实体经济,为企业“输血”,让企业“吸氧”,帮助企业活下来、留下来、强起来,努力为全市经济高质量发展提供有力金融支撑。

  统计数据显示,今年一季度全市金融机构新增贷款443.94亿元,各项贷款余额同比增长13.69%,增速为近年最高水平,二季度有望延续稳中向好态势。

  “我们一直在积极推进融资畅通工程,推动银企命运共同体建设。”市金融办相关负责人表示,为促进融资效率,我市积极推进政银企联手,努力为防疫抗疫和复工复产提供坚实金融保障。

  金华市双星工具有限公司今年受疫情影响,生产经营遭受重创,员工工资无法及时发放。金华成泰农商银行得知情况后,第一时间为其发放100万元“小微工资贷”,纯信用、免担保,并享受6个月的免息,既解决了企业员工工资发放问题,又为企业节省了3万元成本。

  今年受疫情影响,招工难、员工工资支出难、资金紧张等成为我市众多企业面临的突出问题。为此,我市出台金融支持疫情防控和复工复产六条政策,印发《关于进一步加大金融支持企业渡过难关的通知》,制定《金华市“稳企赋能双月攻坚”十大举措》,涉及“工资贷”“稳岗贷”“2个月零利息”“缓息6个月”“财政贴息1%”等含金量较高的措施。

  随着企业复工复产,金融机构也加快了贷款的审批和投放,一方面保证疫情防控重点企业的融资需求,同时通过多种方式降低企业融资成本,帮助企业特别是智能制造企业渡过难关。

  浙江捷高纺织有限公司是兰溪市智能制造纺织企业,主营牛仔布制作、销售,产品除销往全国各地,还远销美国、欧洲等国家和地区。今年受疫情影响,国内外订单减少,企业出现库存积压,再加上人工成本支出增加等因素,企业资金压力增大。金华银行兰溪支行得知企业困难后,发挥兰溪市政策性融资担保机构作用,由兰溪市中小企业融资担保有限公司担保,为企业发放贷款500万元,帮助该企业生产经营步入正轨。

  据了解,金华银行今年以来已为兰溪市智能制造纺织企业发放贷款超8000万元。今年一季度,全市政策性融资担保机构已为全市1100多家企业和“三农”提供担保服务,在保余额25.21亿元,同比增长97.7%。

  市金融办相关负责人表示,将进一步深入开展金融服务专班活动,会同有关单位部门贯彻落实好上级各项金融政策,引导全市金融机构推广无还本续贷等创新做法,切实缓解疫情期间智能制造企业的资金压力。