金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 市民问政  正文

关注金华新闻

微信

微博

【市民问政】记者调查:制造环节智能化是我市企业发展短板

2020-07-01 16:50:30

来源: 金华日报

作者: 王妃 陈芮 韩东儒

  金华新闻客户端5月12日消息 记者 王妃 陈芮 韩东儒

  “影响不大”“订单同比有所增长”……

  “没有人就面临减产甚至停产”“人员到岗率低产能恢复慢”……

  今年年初受新冠肺炎疫情的影响,打乱了不少企业的生产节奏。然而,危中有机,这场疫情并没有让金华停下发展的步伐,相反,在疫情的考验下,金华经济转型发展的路径更加清晰,广大企业创新发展的心情愈发迫切。

  危机之下,一批提前布局、抢得“智造”先机的企业实现逆势突围,而更多中小企业在疫情倒逼下,也为智能化转型按下快进键。

  数据上线生产上道

  一排排一体化UV打印机不停作业,AGV(无人搬运车)自行 “穿梭”在生产车间各个角落,自动完成送料、运料……在金华辉煌三联工具实业有限公司,正在以“智变”引发“质变”。

  “车间的加工设备连接着企业的生产网络,我们通过ERP(企业资源计划)接受订单任务,从数据库获取生产信息,并向生产设备下发执行指令,这些智能生产线就进入对应的生产状态,并将完成状态实时回报给MES(生产管理系统)。”该公司总经理助理李贞珍介绍,这套智能化生产线,提高了生产效率,通过精准的数据控制,还保证了产品质量的稳定及产品的高精度。借此,该公司产品一直产销稳定。今年一季度,公司的订单影响不大,同比增长20%。

  辉煌三联是一家专业生产锯链、导板的企业。作为省级工具五金行业智能制造典型示范企业之一,该公司自2015年开始,逐年对生产管理进行智能化改造升级,目前全厂在役工业机器人70多台,制造装备数控化率和生产设备机器联网率均达到95%以上,产品各生产环节实现全自动检测。

  “我们目前员工数400人,较之前减少200多人,但公司产能逐年提高,2019年产能提高了近60%。”近年来,得益于智能制造技术的应用,辉煌三联摆脱了劳动密集型的禁锢,减少了对劳动力的依赖,技改红利正在释放。

  “借助数字化、智能化生产,能够将用工不足给企业复工生产带来的影响降至最低。”李贞珍表示,尽管今年疫情会不可避免地对企业的上下游产业链带来短期影响,但不会影响中长期运行态势,随着企业整体智能化生产水平的提升,大大增强抗风险和修复能力。

  辉煌三联公司是当下金华制造的一个缩影。疫情之下,一批先行先试的智能化改造企业,正成为“金华智造”的中坚力量。

  今年疫情正值传统的春节,对企业带来的直接影响,就是大量外省员工无法按期返岗。这对急于复工复产的企业,尤其是中小型制造企业来说是压力山大。

  “工人无法如数到岗,直接影响企业产能恢复。”受疫情影响,车间一线员工缺乏,浙江开创电气股份有限公司相关负责人张垚嗣当时心急如焚,暗下决心一定要补齐装备自动化的最后一块短板。

  作为一家出口电动工具生产企业,开创电气大部分工序已实现数字化生产,但总装车间的9条生产流水线仍需全部依靠人工处理完成。“决不能因为人的问题,影响企业发展。”张垚嗣表示,公司正在抓紧完善智能化改造方案,尽快完成总装车间的装配数字化生产。

  危机之下,突如其来的疫情成了“试金石”,让依托技术革新、装备升级、数字化改造后的先进制造企业增强了发展的信心。同时为劳动密集型的传统企业在危机之后,向无人化、智能化的转型升级提供启示与展望,探寻更多的发展机遇。

  制造环节的智能化仍是发展短板

  近年来,金华先行先试,把发展智能制造作为推动实体经济转型升级、提质增效的主攻方向,着力提升制造业核心竞争力,加快打造智能制造强市。截至目前,全市实施“两化”融合重点项目483个,总投资18亿元;实施“数字化车间”“物联网工厂”示范项目64个,总投资21亿元;市本级7个项目被列入省级“机器换人”技术改造示范项目。

  统计数据显示,通过智能制造技术改造示范的企业试点环节人均劳动生产率比规上工业人均劳动生产率提高30%以上,低端用工人数同比下降18%以上;工业增加值增长20%以上,利润增长15%以上。

  “我市企业对智能制造已形成普遍共识,超过90%的企业正在践行智能制造。”市经信局技投处处长郭维固介绍,但不得不看到,受限于工业传感器和工业软件等技术短板,多数企业关键工序数控化率偏低,制造环节数字化、软件化、网络化和推进较为缓慢。制造环节的智能化仍是我市企业智能制造发展的最大短板。

  业内人士分析,按阶段来看,目前我市大多数工业企业还处于初级阶段,即能够实现对设计、生产、物流、销售、服务等核心业务进行流程化管理。有超过10%的企业处于二阶,即自动化特征显著,企业应用自动化技术和信息技术对核心装备和业务活动进行改造和提升,能实现单一业务的数据共享。高成熟度发展阶段仍处于起步阶段。“在此阶段,制造企业能通过对装备和系统进行集成,实现跨业务的数据共享。对人员、资源、制造等进行数据挖掘,形成模型和知识,并基于模型对核心业务进行预测和优化,探索新的制造模式和商业模式。”

  总体来看,当前我市制造企业正积极向智能化发展转型,但由于面临实施难度大、投资高、预期收益不确定等挑战,也影响了企业的智能化发展进程。其中一个关键原因是发展方向和发展路径不够明晰,导致智能制造投入存在不同程度的不合理现象。

  启动创新智造三年行动计划

  当前,要推动金华制造业高质量发展,智能制造仍是“取胜之匙”。

  “主动顺应产业变革潮流、国际分工趋势,必须推动‘金华制造’加快融入全产业分工体系,向产业链和价值链中高端攀升,提高在国内、国际竞争中的话语权。”市经信局相关负责人分析。

  正是根据自身的产业基础和区位条件,把握新一轮科技革命和产业变革趋势,上月我市明确提出重点细分行业创新智造三年行动计划,分行业全产业链推进企业智能化转型。瞄准的正是以智能制造引领产业集群建设,通过强化产业链基础再造和智能化改造融合,全力打造创新智造基地,提升“金华制造”的竞争力,推动工业经济高质量发展。

  根据计划,我市将按照“重点行业推进、龙头企业带动、产业链协同、智能化集成”的工作思路,围绕重点细分行业培育,组织实施“十百千万”工程,推进以“龙头企业培育”“智能化改造”和“强链补链延链”为核心的智能制造计划,突出龙头企业培育与示范带动,打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战。

  今后三年,全市智能制造水平跃上新台阶,将培育2个以上全国领先、10个以上省内领先的细分行业智能制造产业集群。数字化车间、智能工厂达到200个以上,重点行业实施智能化技术改造覆盖面达到80%以上,在役工业机器人总量突破2万台。