金华新闻网首页

/
首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版丨我市企业外贸加工业务实现零跑

2019-12-03 09:17:31

来源: 金华日报

作者: 王妃 杜依

金华新闻客户端12月3日消息   记者 王妃 通迅员 杜依

11月28日上午10时,杭州世贸中心写字楼,浙江普洛进出口有限公司业务负责人王嘉琪向加工单位所在的金华海关进行手册设立申报。

下午3时,王嘉琪收到系统发送的短信提示——新手册已完成设立,可以正常执行。王嘉琪说,企业在金华设有多家加工厂,按规定手册需要在当地海关办理。“今年海关开展加工贸易无纸化改革以后,我现在是真的可以足不出户办业务,太方便了。”

王嘉琪说的便利政策正是金华海关今年4月依托“金关二期加工贸易及保税监管系统”实现的加工贸易无纸化作业改革。

金华海关作为杭州关区首批试点单位,已全面实现辖区加工贸易业务无纸化办理。企业只需通过国际贸易“单一窗口”或“互联网+海关”一体化网上办事平台等方式上传资料、填报数据,即可线上申办金关二期加工贸易手(账)册、不作价设备手册的设立、变更、核销等各项手续,免去企业来回奔波,真正实现“零跑”。据统计,自无纸化改革推行以来,金华海关辖区共有127家加工贸易企业享受这一改革新举措,办理加工贸易手册248份。

由于加工贸易业务偏重过程管理,为此金华海关在推进“无纸化”、“零跑”改革试点简化审批、提高效率的同时,致力于保证监管质量、延伸对企服务。目前,除了12360海关热线之外,金华海关还保留了政务大厅加工贸易对外窗口,并依托对外公布咨询电话、互联网邮箱,建立关企联系QQ群、微信群等方式,为企业提供多元化的咨询交流渠道。


相关推荐