金华新闻网首页

/
首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

12月2日,金华正式入冬啦!本周先晴后雨持续低温

2019-12-03 09:17:35

来源: 金华日报 金华发布

作者:

  金华新闻客户端12月3日消息  记者 徐睿 通讯员 张玉娟

  这几天,太阳总算出来了,但冬天的脚步也更近了。抓紧时间享受阳光吧,到了周四,又一股冷空气来袭,温度将直逼0℃。

  上周,省会杭州宣布进入气象意义上的冬天,而位置偏南一点的金华,虽然也被冷风吹得瑟瑟发抖,但根据气象上的标准,当时还没有跨入冬天的门槛。

  刚刚过去的周末,受冷暖空气交汇影响,我市天色阴沉还来了一场雨,但根据市气象台的监测数据,11月30日市区最低和最高气温分别是9.3℃和12.5℃,12月1日分别为10.1℃和12.4℃,平均气温也都高于10℃。阳光开启的周一,气温和我们的感知开了个玩笑,市区早晨最低气温5.5℃。

  阳光喜笑颜开的背后是冷空气的继续补充,事实上,也正是因为冷空气的强大,让暖湿气流退避三舍,天空才会打开绽放阳光。根据目前的温度预报,市气象台12月2日官宣,自2日起,金华市日平均气温将连续五天低于10℃,故昨日为今年的入冬日。相比于常年平均日期(11月26日)来说稍晚,但比去年(12月7日)提前了5天。根据气象学上的标准,今年的秋天总计49天,是史上第5短,最短的2009年,我市秋天仅39天。

  入冬后晴朗的天气将持续到周三。受冷空气和辐射降温两个效应的叠加影响,未来两天早晨我市气温将继续下跌,市区仅2℃,很可能出现霜,山区则有可能接近或者低于0℃,可能会有薄冰。白天受阳光带动,气温也会很快回升,所以昼夜温差会相当大,要特别注意。本周四开始,暖湿气流发展,夜里海上低压系统外围带来的冷空气与之配合,会有一次弱的降水过程。这次冷空气过程的特点是,降水不强,但风会明显加大,本周四和周五,我们要做好冷风吹面的准备。尤其是本周五,风力会有3~4级,要特别注意防范大风对设施农业、室外施工、临时搭建物、广告牌等造成的不利影响。市民也不要把花盆或者其他物品放在阳台栏杆上,谨防被风吹落引起安全事故。

  这次过程很快会在周五结束,从周六一直到下周一,我市都会受地面冷高压控制,天气晴朗,低温再次跌至2℃,好在高温仍能被阳光带动至13℃左右。未来七天总体天况不错,要做香肠的市民可以行动起来了。

一周天气


预计未来七天两头晴中间雨,昼夜温差较大。其中5日夜里到6日受高空槽和冷空气影响,有一次降水和弱降温过程。3—4日和7—9日早晨气温较低,部分地区有霜,山区有薄冰。

12月3日(星期二):晴到少云,温度3~12℃,偏东风1~2级;
12月4日(星期三):晴到多云,温度2~13℃,偏东风1~2级;
12月5日(星期四):白天多云到阴,夜里阴有小雨,温度3~13℃,偏东风2~3级;
12月6日(星期五):白天阴有小雨,夜里雨止转阴到多云,温度5~9℃,偏东风3~4级;
12月7日(星期六):晴到多云,温度2~12℃,偏东风1~2级;
12月8日(星期日):晴到多云,温度2~13℃,偏东风1~2级;
12月9日(星期一):晴到多云,温度3~15℃,偏东风1~2级。


  冬季进补吃什么?

  小布推荐这10种食物,

  让你的味蕾感受冬天的美好。



1.
土豆

  别小看这不起眼的土豆,作为冬季常见易储的蔬菜,它可是养气的首选食物。




  土豆味甘、性平,对脾、胃很好,长期食用有解毒消炎、降糖降脂、强身健体、美容防衰的功效。


2.
萝卜
冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。



  萝卜水分充足,能化积滞、止痢等;想止咳化痰、助消化,可以生吃;想消食健脾,就蒸熟吃,相当补益。



3.
小米
冬天家里一定要备一些小米,它绝对是极好的滋补佳品,适合脾胃虚弱的人食用,对体弱生病的老人更有益。



  小米粥熬好后放置几分钟,待变温后最上层凝聚一层膜状物,就是“粥油”,具有保护胃黏膜的作用。


4.
红薯
冬天红薯的吃法很多,每一种都对身体健康有益,但是不能多吃。



  红薯含有大量黏蛋白,能增强免疫力,消除活性氧。红薯中含钙、镁较多,所以能防治骨质疏松症。蒸、煮红薯或者熬红薯粥,都能发挥红薯补益脾胃之气的功效。



5.
韭菜


  韭菜四季都有,但冬季食用最好,最有益于贮藏人体阳气。



  冬季气温较低,韭菜性温,可以补益肾气,旺盛精力,增补阳气。


6.
白菜


  大白菜几乎是冬季最常见到的菜,还真别嫌弃,多吃白菜健康又美丽。



  大白菜属于粗纤维食物,能养胃降脂,清热利便,它还含有丰富的维生素C,具有很好的护肤养颜效果。


7.
山药


  山药被称为“神仙之食”,是典型的药食两用的食物。



  食用山药可以增益肺气,进而使皮肤细腻白皙,美白肌肤。用来炒或炖都很好,但上火或便秘的人要少吃。



8.
鲫鱼


  民间有“冬鲫夏鲤”之说,指夏天适合吃鲤鱼,冬季以鲫鱼最佳。



  鲫鱼鲜美,所含的蛋白质较多,易于消化吸收,能防治肝肾疾病、心脑血管疾病,常吃可增强抗病能力。


9.
板栗


  作为坚果界的“红人”,板栗钙含量很高,是优良的补钙食品,对防治骨质疏松有效。



  板栗中的不饱和脂肪酸和维生素、矿物质,能防治高血压、抗衰老、延年益寿;板栗可当作零食,或用来做菜,但糖尿病患者要少吃。



10.
冬瓜


  常吃冬瓜,既能促进脂肪消减,又能利尿排湿。用冬瓜煲汤,能让你在三九严寒里温暖瘦身。




  冬瓜中的微量元素锌、镁,能促进人体生长发育,保持精神饱满,面色红润。


相关推荐