金华新闻网首页

/
首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华一中洪力舟 化学奥赛获金牌

2019-12-06 10:38:59

来源:

作者: 王健

金华新闻客户端12月5日消息 记者 健 

12日4日,第33届中国化学奥林匹克竞赛决赛结果揭晓。金华一中高三学生洪力舟荣获金牌并有望入选化学奥赛国家集训队,被保送北京大学元培学院。

昨天下午,记者在金一中校园见到了载誉而归的洪力舟和他的竞赛教练邵理昌。

奥赛金牌怎么来

12月4日,邵理昌老师和高三学生洪力舟,在返回金华的火车上告知记者他们获得金牌的好消息。刚刚结束的在河南郑州举行的全国高中奥林匹克化学决赛,是中学阶段最高级别的化学学科竞赛,参赛选手300多人,来自各省的化学省队。浙江省队有15人,其中杭州地区11人、宁波1人、温州2人、金华1人。邵老师介绍,最后浙江队获得了10金5银的好成绩。洪力舟的名次比较靠前,与北京大学签了保送协议,打算入读元培学院。

竞赛分为理论和实验两部分,分两天进行。理论部分考4小时,实验部分考4.5个小时,加上等候、进场等各个环节,忙乎了两整天,非常累。“理论考试结束,看到洪力舟从考场出来,脸色有些凝重,我就知道遇到困难了,但他很快调整好自己的状态,在第二天的实验环节发挥出色。”邵老师说,理论考试大家的成绩比较平均,实验比赛成绩差距很大,100分的题目,60分以上的不多,洪力舟得了75分,在浙江排第三,浙江最高是80分。这样一来,他的总分排名前进了很多。

实验考试为什么成绩都不高?因为考题比较灵活,实验的部分内容甚至需要自己设计,这需要参赛选手基本功扎实,还要头脑灵活,心态好。

邵老师介绍,洪力舟在去年就获得了全国联赛一等奖,但未能进省队,今年联赛中又获一等奖并稳进了省队。“这孩子学习特别踏实,自主性很强,很自律。”邵老师介绍,在他多年指导竞赛的学生中,洪力舟有两个特点非常突出,一是笔记做得特别细,很清晰;一是平时做题不算多,但能把题目想深悟透。

在洪力舟眼里,这次全国决赛考了很多没学过的东西,用他的话说是“画面陌生、风格诡异”,稍微有点吃亏,但竞赛本身就是难的,他从中觉悟的道理是:越是难的、大型的比赛,越是要准备充分,决不能局限于考纲。

玩和思考都很重要

洪力舟从金师附小、金外、金一中一路读上来,小学和初中最突出的科目其实是数学,奥数比赛总能拿全市前几名。考入金华一中领军班后,他被邵老师化学课的魅力吸引,参加了化学竞赛组。这个团队很有凝聚力,尽管高中几乎没有周末和假期,但同学一起结伴出去集训、在学校里一起做题,都特别有意思,“大家关系很铁,都成了哥们儿。”

他在课堂上学习挺认真,觉得量差不多了,就给自己安排玩的项目,最喜欢打篮球,有时候踢足球,或者看球赛,偶尔会玩一下游戏。“玩是必须的,怎么能缺少玩呢?”个子高高的洪力舟说。

“我一直比较反对过度刷题,集训的时候教授们也都这么说。”洪力舟觉得,如果不爱动脑筋,刷题太多会把人刷傻。在考试比较多的情况下,他从来不是简单地接受测试,而是自己分析一下每一次考试是否重要,自认为重要的就认真去准备,哪怕是小考。考前5分钟,他一定会停下所有的事情,专心考试,这次考试的试卷会好好分析,总结要点。“时间太有限了,必须把效率提到最高。”

竞赛要读的书太多了,做的题也不少,很多同学有错题本什么的,他也有,不过,他很“偷懒”。“竞赛卷子分为试题卷、答题卷、答案三部分,我就把最好的试题卷留下来,订在一起,上面用红绿蓝等各色笔注明做错过的题目的解题思路和要点,考前半小时翻看一下,保证做错过的题目不会再错,省下了抄题时间。”洪力舟说,他学习时会在脑海中给自己出题,揣摩出题人会怎样测试学生掌握情况,这样一来,效率就提高了。

省下的时间,就是要拿来玩。他说,高中生生活比较有规律,但规律的生活容易让人不会思考,他对此保持着几分警惕,时常提醒自己:保持独立思考的习惯。

四块金牌和竞赛长效

这是邵理昌老师指导的学生拿到的第四块金牌。2008年,学生呂东青获得金牌,上了清华大学;2010年,学生周闻宇在高二就获得金牌;2011年,周闻宇再获金牌并进国家集训队,保送北京大学;2014年学生徐一航获得银牌,上了清华大学;今年是洪力舟,获金牌,保送北京大学。

学科竞赛的竞争越来越激烈,最终获得这么好成绩的确实是少数人,但邵老师认为,参加竞赛的好处很多,不能太功利,即使最终没有达到最理想的成绩,经过这个学习过程,学生的学习能力提升很多,培养了自主学习的方法和习惯,培养了专注、坚毅的品质,都是很宝贵的。竞赛的过程也是认识自我的过程。“学有余力的情况下,我很鼓励优秀学生参加学科竞赛。竞赛有很好的长期效果,不知道未来什么时候,就派上了用场。”

邵老师说,他从2005年开始带竞赛,觉得自己也在陪着学生一起成长。