金华新闻网首页

/
首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华两条森林古道被列入省诗路文化带项目

2020-01-20 16:19:38

来源: 金华日报

作者: 倪远山

  金华新闻客户端1月20日消息 金华日报记者 倪远山 通讯员 叶建光

  1月20日,记者从市自然资源局获悉,兰溪市黄大仙古道、磐安县十里红枫古道被浙江省林业局列入浙江省诗路文化带项目森林古道建设任务,建设工作于今年起全面开展。

  市自然资源局相关负责人介绍,浙江省开展的诗路文化带项目森林古道建设,修复古道均从省拟定的一级保护森林古道中选取。我市一级保护森林古道共有25条,占全省一级保护古道数的15%,总长度约400公里。

  我市两条被列入建设任务的森林古道颇具特色。其中兰溪市黄大仙古道位于金华山北山,从兰溪黄大仙宫延伸至金华黄大仙祖宫,沿途自然、人文景观丰富,森林覆盖率达90%以上,在国家级生态公益林区范围内。


  磐安县十里红枫古道建于北宋,由条石铺成,路基平均宽2米,东起磐安县朱锡岭村岭脚,西至东阳市西塘安,主要位于磐安县境内,是古代安文通往东阳、永康、金华的官道。其中“十里红枫”朱锡岭段被评为浙江省“十大风情古道”。这条古道保存完整,两侧植被丰富,森林覆盖率达95%,没途有参天古枫20多株,一到深秋便满山红叶,似一片丹霞落在朱锡岭上。


磐安县十里红枫古道

  工作人员介绍,此次森林古道建设工程将重点围绕5个方面开展,包括修复路面主体、完善配套设施、开展生态修复、强化日常维护、保护文化资源。相关部门表示,还将对古道的人文古迹、民间民俗、民间传说等文化资源进行挖掘,抢救性保护沿途古建筑、古村落等历史遗迹。